【紀曉嵐閱微草堂筆記】119 朋友轉輪為夫婦-護法神 (音頻/視頻)

雪莉
2019-08-3 15:39

* 收聽點選128K,感受更好音質 *

聽眾朋友您好!歡迎您來到希望之聲廣播電台“紀曉嵐的閱微草堂筆記”節目。我是雪莉。《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很高。  

紀曉嵐的敘述在我們面前展現了中國前輩祖先敬天信神,舉頭三尺有神靈,相信善惡有報的民俗風情。

他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味 。

今天我要給您講的是閱微草堂筆記里關於:

朋友轉輪為夫婦

    桐城耿守愚說:有個書生遊覽嵩山,尋訪古代碑刻,不知不覺天已黑了。當時正是盛夏季節,就躺在松樹下面草地上睡覺,半夜露水下來,寒氣直透衣衫,書生受涼氣醒過來,就躺在地下看月亮。突然遠遠地看見有幾個人從小路上山,把酒席擺在山坡上,圍坐飲酒。書生知道這些不是人類,心中害怕不敢動,就側耳傾聽,看看他們說些什麼。

其中有一個鬼說:“兩位貶謫期限快要滿了,應當進入輪迴投生,不久就可以重新看到青天白日了。投生到哪裡,有沒有消息呢?”

在上座的兩個鬼說:“還不知道呢!”

接着,眾鬼都站起來,說:“土地公來了。”

不久,一位老漢拄着拐杖過來,對那兩個鬼拱手行禮,說:“剛剛接到陰間的公文,特來向兩位報喜:兩位前生是好朋友,來生會成為好夫妻。

土地公指着右邊一個鬼說:“你是當官的丈夫。”

又指着左邊一個鬼說:“你是夫人。”

右邊的鬼看着左邊的笑起來,左邊的鬼卻悶聲不響。土地公說:“你又何必悶悶不樂呢?閻羅王的安排難道會有錯嗎?這位性格剛直,剛毅就會盛氣凌人,直率就不會深切體會別人的心情。他平生建樹很多,傷害的人也很多,所以死後在陰間沉淪二百年,才能解脫投生。不過,他犯的仍然是正人君子的過失,所以仍然可以做大官。

你本是一位忠厚長者,不肯有意地給別人製造大福大禍。但是你對每件錯事都不去糾正,也留下無窮的禍患。所以你也墮入鬼道做鬼有二百年,才貶為女身略示懲罰, 讓你投生為女子。因為你前生深沉但不陰險,柔弱卻不奸佞,所以仍然享有富貴。又因為這位先生很容易得罪人,而你和他始終交情很好,所以就出現這個姻緣了。神仙的道理十分清楚明白,你又何必悶悶不樂呢?”

眾鬼喧嘩取笑說:“他並非悶悶不樂,只是剛當新娘子,不免覺得難為情罷了。這裡有酒有菜,請土地神主持儀式,先辦一辦結婚典禮好嗎?”

於是敬酒勸菜,應酬道謝,聲音又亂又雜,再聽不清他們講些什麼了。當清晨雞啼的時候,那些鬼匆匆忙忙地分開走了,也不知是200年前的什麼人。

>>

 護法神

         烏魯木齊的軍吏茹大業說:古浪縣的幾個回民踞坐 (就是蹲坐,古禮認為這個大不敬的姿勢。)在佛殿飲酒、賭博,廟裡的和尚不敢惹他們, 也管不了。一天夜裡他們正喝得高興,吆五喝六在猜拳。 其中一個人豎起大拇指大叫:“一。”這時突然有一隻大拳頭從門縫伸進來,五指一齊張開,大聲喊:“六!”然後那大手舉掌一拍,燈滅了,桌子也碎了,這十幾個人全嚇得昏倒在地上。直到拂曉才漸漸蘇醒,從此後再也不敢來了。佛對於芸芸眾生並不計較,這可能是護法善神現形示警吧?

  佛門聖地,豈容噪雜!

====

文字由紫君根據“紀曉嵐閱微草堂筆記”整理

更多故事請看:

紀曉嵐 閱微草堂筆記

來說幾句


wpDiscuz