【命運的迷霧】郭璞知生死 兵解成仙 (音頻/視頻)

陸平
2019-08-4 11:07

兩晉時期的郭璞,不僅卜筮別人的吉凶,也卜得知自己死亡的時間;而且早在他十三歲的時候就知道自己會被誰殺死,而且預先做了安排。 唐人孫元晏的詩描寫郭璞:到頭分命難移改,解脫清襦與別人

東晉權臣大將軍王敦鎮守南州,心中懷着造反的謀算,就起用郭璞為佐理,參謀軍事。 當時穎川陳述任大將軍掾,指大將軍之屬員,陳述名聲很好,受到王敦重用,不久去世。郭璞為此哭得很傷心,呼喊着:嗣祖,嗣祖,(嗣祖是陳述的表字)示豈知這不是福呢!不久王敦發難作亂。原來,郭璞也早知道王敦之心。

 王敦造反時晉明帝才十五歲。明帝召來了朝臣們,並問太史說:你看王敦造反能得天下嗎?太史說:王敦想當天子,但不能得天下。於是明帝騎上一匹馬,換了衣服,一個人進了姑熟城。當時王敦正和郭璞一起吃飯,郭璞始終一言不發。

 王敦生氣地問,請你來是和你商定奪天下的大計,你怎麼不快點說話?郭璞說:我剛剛看見天上的日月星辰的精靈,和地上五嶽四海的神仙都護衛着一個人進了姑熟城,我一時十分震驚,走了神兒,才沒和你說話。

 王敦就非讓郭璞說清楚是怎麼回事。郭璞對王敦說:我剛才是說有一個小奴僕在姑熟街上跑馬嬉耍呢。王敦越想越不對,覺得郭璞說的絕不是這個意思,就派了三十名騎兵去追,到底沒追上晉明帝。

 王敦即將舉兵叛亂時做了一夢,讓郭璞給他解夢。王敦說:我昨夜夢到在石頭城(即今南京)外的江中,扶犂耕作,你給我占卜看看。

 郭璞說:大江中扶犂耕,也就是翻(反)不了,翻也無所成。

 王敦聽說自己占的是凶卦,就又問郭璞:你再占卜我的壽命是多少?

 郭璞回答:根據剛才的卦,你若是起兵,不久就有大禍,若是住在武昌,壽長不可限量。

 聽了這話,王敦大怒道:你的壽命你知道嗎?

 郭璞說:我就會死在今天過午。王敦很生氣,把他抓起來,命令押到南岡處死。

 郭璞剛被殺,江水就暴漲進了街市。郭璞的屍體被衝到城南一個坑內。在那裡,他的家人已經準備好了棺木和送終的用品等着。那地上的兩棵柏樹上有個鵲鳥的窩,這是郭璞事先告訴家人的標誌。郭璞說他某日某時會被殺,將葬在有鳥窩的兩棵柏樹下,因此家人就按他信上所指引的,把棺木運到他指定的地點等待。

 郭璞被殺前對行刑的劊子手伍伯說:我十三歲那年,在柵塘脫下短襖送給你,那時我就知道我的命應該送在你手裡,只是請你用我自己的刀殺我吧。劊子手想起過去的事,當時他不敢要郭璞的短襖,郭璞對他說收下吧,以後你就知道為何要送給你!伍伯想起往事,流着淚用郭的刀子行了刑。這就是唐人孫元晏的詩所描寫的到頭分命難移改,解脫清襦與別人的典故。郭璞早知生死有命,但是他早作了安排。

 就在郭璞埋葬後第三天,南州街上的人看見他賣自己過去穿的衣服飾物,並和認識的人交談,而且不只一個人見到了郭璞。王敦聽說後不相信,打開郭璞的棺材一看,裡面根本沒有屍首。原來郭璞借刀子兵解,成仙去了。

來說幾句


wpDiscuz