【名刊話壇】之645期新紀元周刊
【名刊話壇】之645期新紀元周刊

【名刊話壇】習陷最難處境 不忘初心也難阻滅亡(一)(音頻/視頻)

轉載
2019-08-7 01:41
北戴河歷來是中共退休和現任高層避暑休閑之所,儘管陽光明媚,海風輕柔,但這裡卻是中共明爭暗鬥最激烈的地方。今年北戴河埋着數顆「炸彈」,令習近平心神不寧:香港「反送中」事件騎虎難下,台灣問題越積越多,中美貿易戰進退兩難…… 內外交困之際,7月中下旬以來,中共常委會幾乎總動員分別到各地調研,收集地方反饋並了解各地「不忘初心」主題教育的成效。意識形態已經破產的中共,「不忘初心」重拾馬克思主義,能否確保在北戴河暗鬥中不引爆那幾顆炸彈?

聽眾朋友,您好!歡迎您收聽希望之聲國際廣播電台的名刊話壇節目,我是心如。

我們今天談論的話題是新紀元周刊第645期封面故事欄目的一篇文章,題目是《北戴河安檢 史上最嚴 習陷最難處境 不忘初心也難阻滅亡》。

﹡北戴河史上最嚴的安檢

大陸多地近來發生特大水災,官媒卻報喜不報憂,以免打擾中共高層到北戴河的「度假」心情。儘管北京做出了歷史上最嚴厲的安檢措施,但習近平的心裡也並不安全,因為有太多事令他心神不寧。

綜合大陸媒體報導,當地警方通報,7月13日至8月18日,河北、秦皇島、北戴河區已經禁飛限行、交通管制。河北省委書記王東峰帶了一大幫高官親自前往部署:「確保人防、物防、技防全面覆蓋」,要求「安全穩定,確保萬無一失」。一切顯得格外緊張。

隨後,一個中南海小組也已完成了對北戴河的綜合評估,中共最高層北戴河「度假」即將開始,北戴河模式正式開啟。

這一「北戴河模式」,並非只局限在北戴河,而是遍及中國全境,海陸空全方位無死角全面布防。

知情者還說,「今年的國內外形勢當然與往年大不一樣」,「北戴河模式已經正式開啟,全國各省市自治區和各大戰區,均已處于高度警戒狀態;而人臉識別和多重安檢,堪稱史上最嚴。」

除了對乘坐飛機前往京津冀各機場的乘客進行重點安檢和單獨上報之外,搭乘火車前往京津冀尤其是秦皇島和北戴河方向的廣大乘客,會飽受二次甚至多次安檢之苦。從京津冀幾條不同國道和省道驅車前往北戴河方向,都特別設置了檢查站,任何車輛上所有人員都必須下車出示身分證件,一一實名核實。

以自駕遊方式從北京前往北戴河,需接受五次下車檢查;在進入北戴河市區的所有方向,都有公安武警和特警進行聯合檢查,並對車輛進行全面探測。

北戴河市區內處處可見形形色色的安全人員;在中共最高層「休假區」外,更是戒備森嚴,海上有巡邏艦,路上有裝甲車,任何人車都必須無條件接受各種隨機檢查。

北戴河歷來是中共退休和現任高層避暑休閑之所,儘管陽光明媚,海風輕柔,但這裡卻是中共明爭暗鬥最激烈的地方。

法廣7月15日刊文分析講,中南海的高官們顯然有一種壓力。習近平執政七年多,有分析指他可能不願意看到反對他的人,利用這種表面閑適的機會互通聲氣。在這個夏天,習近平得到的好消息實在不多。

文章分析講,目前困擾習近平的有四大難題:香港「反送中」事件騎虎難下,台灣問題越積越多,中美貿易戰進退兩難,四中全會幾近難產。

而在北戴河埋着的這四顆「炸彈」,恐被與會的中共元老們引爆,屆時會令習難堪。法廣認為,今年不管北戴河有沒有會,不管習近平把遲遲未開的四中全會拖延到啥時候,習近平正遭遇他執政以來從未遇到的嚴重問題。

法廣文章稱,目前習最棘手的是香港問題,北京多年來對香港一國兩制的步步緊逼,終於「官逼民反」,停止修例已不能止住港人的反抗,百萬大規模示威抗議,現在轉換成遍地開花,各種遊行示威不斷。

如今每個周末香港都有大型遊行抗議活動,「這一切顯示北京低估了香港人的反極權意識覺醒和能量。」

儘管北京全力屏蔽封鎖香港反送中相關信息,但隨着事件的深化、蔓延,香港的信息已傳到了大陸,北京憂慮香港事件會使積怨已久的大陸民眾效彷,潛在的後果將非常可怕。

讓北京更為恐慌的是,近日港人明確向大陸「講真相」的舉動似乎成為香港向大陸輸出「全民抗暴」運動的轉折點。而早前廣東、武漢接連發生大規模遊行抗爭事件,星星之火似已在大陸點燃。

同時,香港事件使中共精心裝飾的一國兩制,成為嚇人的稻草人,一國兩制可怕的內涵在台灣面前暴露無遺,台灣政治領袖無論藍綠,都罕見地共同反對習近平今年1月提出的台灣一國兩制方案。

另一方面,台美外交取得突破進展,蔡英文總統過境美國,受到罕有的禮遇;美國對台大手筆出售軍事武器,也將大大增強台灣軍隊的防禦能力。而中台關係則漸行漸遠。

蔡英文過境美國時在哥倫比亞大學發表演講直指「獨裁政權只要抓到機會,即使是一絲的民主微光,也會毫不留情地熄滅,過程可能是漸進地,但手法精巧到人們都無法察覺。」這也讓北京感到難堪。

法廣認為,對北京當局而言,更為嚴峻的挑戰是曠日持久的貿易戰。中國經濟持續放緩,下半年經濟趨勢惡化,貿易戰效應正在發作。而外資持續撤離、製造業陷入困境、失業率升高,大學生就業難等,將會引發許多嚴重的社會問題。

現在習近平進退兩難,如果不和美國談,恐怕再遭新關稅懲罰,經濟狀況愈來愈壞;而談,又會重新回到5月以前的原點,被中共黨內部分聲音批評簽「城下之盟」,習因此遭到非難。

人權組織「公民力量」創辦人楊建利早前表示,像習近平這樣大權在握但危機四伏的人是不願開會的,因為開會是權力生變的機會,這樣的事在中共政治鬥爭中經常發生。

﹡明居正:北戴河會議習麻煩大

台灣大學政治系名譽教授明居正對自由亞洲表示,習近平在北戴河會議面對內憂外患,如何解釋香港問題,如何解釋美中貿易戰的問題,是習近平在北戴河會議面臨的棘手難題。

中國國家統計局7月15日公布的數據顯示,今年第二季度,中國經濟同比增長6.2%。這個數字創下了1992年政府記錄季度增速以來的最低點。

在經濟成長趨緩及美中貿易戰雙重壓力下,中國社會面臨潛在的不穩定因素,在懼怕生變的維穩至上思維下,習近平已多次警告全黨,特別是指出「危險無處不在」。

對於美中貿易戰,明居正指出,美中雙方都想達成協議,但雙方內部都有很大的掣肘力量,他說習近平兩邊下賭注,簽和不簽,對習近平都有好壞,所以他要看看還能撐多久。習近平眼前問題是先順利度過北戴河會議,擺平內部壓力,因為一不小心內部壓力就可能將他掀垮。

「香港問題就是最大引爆點。」明居正表示,香港民眾如果持續抗爭,恐怕港府不戒嚴都不行,因為港府看似無路可走。即使抗爭落幕,港人爭取的雙普選如果無法落實,依然會持續出現抗爭。他說香港人爭取到雙普選也未必就安全了,香港人下一步可能對大陸「點火」,試圖將爭取民主的思潮傳播到大陸,推動大陸內部民主化,香港民眾才可能有保障。

明居正說,香港與中共,下一波應該是「防火牆的攻防之戰」,大陸會把網路控制得更緊,但香港民眾會想辦法攻破。

最近國際間對香港的關注有增無減,對中共而言局面越來越不妙。歐洲議會18日也通過了有關香港的決議案,要求港府釋放「反送中」示威者、要求徹底撤回逃犯條例修訂、成立獨立調查委員會調查警方使用的武力。與會者還呼籲歐盟及國際社會落實出口管制,阻止中國及香港獲得侵犯基本權利的科技。

據匿名的中共官員披露,北京當局無法精準掌握港人的情報,高層為此很惱火,將對港澳系統進行大力改造和整頓。香港的事態延燒至今,習近平在北戴河會議上如何對黨內交代,對港政策要不要調整,仍有待觀察。

好了,今天的名刊話壇節目就到這裡,在下一期的節目中,我們將繼續談論今天的話題,感謝您的收聽,我們下期節目再會。

相關文章:【名刊話壇】習陷最難處境 不忘初心也難阻滅亡(二)

來說幾句


wpDiscuz