中共在近期高層會議中高頻率提及“就業”一詞,被指大陸或面臨嚴峻失業問題(AP圖片)
中共在近期高層會議中高頻率提及“就業”一詞,被指大陸或面臨嚴峻失業問題(AP圖片)

大陸現嚴峻失業潮 分析:原因不在貿易戰 而是中共體制(視頻)

王倩
2019-08-7 12:19
中共在近期的幾場高層會議中,高頻率提及“就業”一詞,被外界認為大陸目前面臨嚴峻的失業問題。美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田對此分析說,中國大陸的就業壓力主要來自於三大群體——農民工、高校畢業生和退役軍人,涉及數千乃至上億人,不過導致問題的根源不在於中美貿易戰,而是中共貪腐體制。

中共在近期的幾場高層會議中,高頻率提及“就業”一詞,被外界認為大陸目前或面臨嚴峻的失業問題。美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田對此分析說,中國大陸的就業壓力主要來自於三大群體——農民工、高校畢業生和退役軍人,涉及數千乃至上億人,不過導致問題的根源不在於中美貿易戰,而是中共貪腐體制。

7月30日中共政治局召開會議,再度提出“六穩”,並且更為強調“穩就業”。31日在國務院常務會議上,則是特別著重加大力度落實就業優先政策。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田7日接受本台採訪時表示,大陸社會的失業問題早在中美貿易衝突之前就已經存在,只是近期被加劇。

【錄音】中共提出了六個“穩定”的時候,“穩就業”是第一位的。這個“穩就業”或中共的經濟出現問題,實際上並不是從貿易戰開始的。打貿易戰對中國更大的衝擊實際上就是產業鏈的轉移,就是供應鏈、產業鏈、製造業、企業的轉移。到現在為止貿易戰打了一年多以來,已經有幾百萬的企業關閉或者遷移,離開中國,有上千萬人失業。實際上這個失業的問題原來就有,是由於中共的經濟結構引起的,但現在在貿易戰之中呢,這個問題變得更加嚴重了。

在高校畢業生方面,中共人社部統計數據顯示,2019屆高校畢業生共834萬人。謝田表示,數百萬畢業生當前正值離校並湧入勞動力市場,也給就業帶來壓力。

【錄音】還有一個(問題)就是中國的這些大學畢業生。大家知道,今年的大學畢業生現在開始進入勞動力市場,但實際上中共在這方面又在造假。我們經常看到很多報導就是,中國的大學生在畢業時要填一個《調查問卷》,說你去哪裡哪裡工作了,拿了多少錢;你如果不填的話呢,他連畢業證都不給你。就是說,實際上中國大學生就業的數字也都是假的。反正不管怎麼說,這800萬剛剛大學畢業的青年人,再加上幾千萬失業的人,所以中國的就業壓力非常之大。這就是中共為什麼把“穩就業”作為它六個“穩定”之首。

此外,等待就業的退伍軍人數量就更為巨大。謝田說:

【錄音】中共現在也害怕,中國現在有上千萬退伍軍人,這些軍人他們實際上退休以後也變成普通人,很多都是農村的青年人、中年人。但這些軍人的數量非常大,所以現在他們安置起來非常困難,已經發生過好幾次軍人上訪維權。“就業大軍”中再加上這些大量的退伍軍人,這幾股力量合起來,就是上千萬、上億的水平規模,所以對中共的壓力也是非常大的。

謝田教授分析說,大陸近年出現大批失業潮,實際是中共的經濟發展模式導致的惡果。

【錄音】外資企業撤離中國最早是韓國、台灣的一些企業撤離,這種兩、三年前就開始了,他們撤離的一個主要原因就是中國物價上漲,勞動力成本上升,工資上漲。本來以廉價勞力作為優勢的中國製造業就失去了這個優勢,原因就在於中共過去十幾年、二十年刺激經濟的方法有關,它實際上就是通過製造通貨膨脹、印鈔票,然後投入大規模的浪費性的基礎建設,吹大了房地產的泡沫,用這個方式建了很多沒用的、無效率的、重複建設性的基礎建設。這些投資實質上全部讓中共的官員中飽私囊了,它表面上帶動了一些就業,但實質上就是把財產轉移到中共貪官們手上的一個過程。

謝田認為,對於永遠把政權擺在第一位的中共來說,“就業問題”表面上看是一個經濟問題、民生問題,深層看是政治問題。而當農民工、高校畢業生、退役軍人等“就業大軍”變成“失業大軍”,引發社會動蕩時,將立即危及中共統治基礎。

希望之聲國際廣播電台記者 王倩 採訪報導

來說幾句


天外飛仙
2019-08-08 06:47

共產黨這個邪教組織,這個邪惡的制度,從一開始就註定了要崩潰,因為專制!

匿名
2019-08-08 05:11

不用擔心。把共產賊打倒不就行了。它們最有錢的一百個人的家產夠全國人民白吃白喝享受十年的。

匿名
2019-08-08 04:44

現在的高校畢業生有知識嗎?少部分有知識,百姓的孩子花了大價錢卻沒讀到書。學費貴,共匪就愛黑人,給他們高額獎學金,甚至都夠他們嫖娼的。對中國百姓的孩子收取高額學費,軋干中國百姓。共匪就是流氓,賣國賊。習近平就是流氓,賣國賊。

匿名
2019-08-08 18:23

這些黑人多來自獨裁暴政國家的腐敗分子家庭,現在比較囂張。

匿名
2019-08-08 02:42

起碼5億農民失去了建築,基礎建設工程的工作,同時出口完蛋,服務業,小商鋪已經無力支付房租。城市低收入靠撿垃圾為生。甚至廣西有靠賣血換吃飯的農民。

 
2019-08-07 19:39

● 萬惡之源共產黨 ●
● 與天同行滅中共 ●
其實用實名或化名聲明退出中共的“黨、團、隊”組織不止是在溶入“棄共”大潮,同時更是在為“滅共”添一份力量———在做正義之善舉!

(退出黨團隊網站 http://tuidang.epochtimes.com

匿名
2019-08-07 18:46

不能怪罪社會問題,全是萬惡體制蹂躪民生不顧勞苦百姓死活製造的社會災難。中共不為民做主不作為,專門製造冤假案,都是中共體製造成了社會天怒人怨。公檢法本是中共看家狗、貪官黑社會保護傘。為維護邪惡政體,為它的利益集團編織好保護網,所以死刑從來對着平民百姓,貪官罪大惡極保護起來一個不殺正是它們在危害社會。查查周強,絕對是個惡貫滿盈的大貪官,當殺不是趙志紅、張扣扣、楊佳,而正是千刀萬剮周強之類,不殺不足以平民憤!中共維護自己權貴利益製造罪惡卻拿社會問罪……,為什麼?這一點它們最清楚不過。

wpDiscuz