香港人民的這場抗爭運動等於告訴國際社會,香港的真正民意不是相信和支持一國兩制,而是恰恰相反,要自己做主,要實行民主選舉……
香港人民的這場抗爭運動等於告訴國際社會,香港的真正民意不是相信和支持一國兩制,而是恰恰相反,要自己做主,要實行民主選舉……

【曹長青訪談】香港人“反送中”的吶喊 給中共專制送終 (音頻/視頻)

靜汝
2019-08-7 17:57
從幾年前“雨傘運動”到今天這次“送中法”、把嫌犯送給中共法庭這個是導火索,掀起、刺激了香港多數人民的抗爭運動。這個“送中法”導致什麼?香港人民要給共產黨送終,送到終點,送到墳墓。所以我覺得香港人民這次的抗爭意義重大,貢獻重大,值得所有的人們向他們伸出援手,向勇敢的香港人民致敬!

聽眾朋友,您好!歡迎您收聽希望之聲國際廣播電台的【曹長青訪談】節目,我是靜汝。

目前由香港政府“送中條例”引發的香港民眾“反送中”抗爭行動蓬勃發展,從遊行到集會、罷工、罷課、罷市;參與人群各行各業,從學生、普通市民到政府公務員等。愈演愈烈的香港民眾的“反送中”抗爭會走向何處?本台記者就此採訪了旅美著名政論家曹長青先生。

記者:曹老師您好。您對香港民眾的“反送中”抗爭發展到今天怎麼看?

曹長青:我覺得有4點:第一個,就是越來越多的香港人民認識到共產黨的一國兩制是假的,根本是一國一制,這個“制”就是中共專制。你看現在這次主要導火索是“送中法”,就是專制的一步,要鎮壓任何不同意見的人,將來香港,像希望之聲記者這樣,像大紀元記者,信奉法輪功的人,就可能是按照這個政治犯的角度把你送到共產黨的法庭,送到中國內地了,由共產黨的審理,什麼結果?就勞改營、監獄。鄧小平當年說50年不變,更多的香港人知道這是欺騙。

第二個,經濟上大家看到了,香港回歸了中國之後經濟不是像原來那麼繁榮了。香港人感到在經濟體制上也是越來越走向一國一制,就是共產黨那個經濟模式進入香港了。香港現在越能越變成權貴資本主義了,什麼叫權貴?有權的人,貴族中共高官,他們在控制香港的經濟。所以香港經濟現在越來越走向下坡路,今天我看了英國《金融時報》引述了香港最新民調:香港的私營部門的企業活躍率降到了過去10年的最低點。

第三點,越來越多的香港人,尤其年輕人,他們看到了台灣的選舉,看到澳大利亞的選舉,看到美國、英國的自由等等,他們更加發出自由的呼聲,要求普選,就是能夠直接選舉香港政府領導人。台灣可以選,為什麼香港不能選?都是華人世界。他們要求不再是北京任命那個特首,不要北京的政治傀儡,要真正選民選出的領導人,對香港七百多萬人民負責。

第四個,越來越多的人認為自己是香港人。香港大學前兩年的民調,85%認為自己是香港人,尤其30歲以下年輕人。現在有多少認為自己是中國人?已經降到了3%了。所以這一次,根本不是個偶然事件,是各種因素、各種趨勢導致這個火山要爆發了。從幾年前“雨傘運動”到今天,等於這次“送中法”、把嫌犯送給中共法庭這個是導火索,掀起、刺激了香港多數人民的抗爭運動。這個“送中法”導致什麼?香港人民要給共產黨送終,送到終點,送到墳墓。

記者:大陸媒體不斷炒作說香港反送中抗爭有國外敵對勢力的支持,特別指出了美國。您對中共的這個宣傳怎麼看?

曹長青:這個跟30年前天安門大屠殺之前,共產黨的輿論欺騙是一模一樣的。當年也是本來是北京市民學生自發的要求政治改革,要求制止官員腐敗這麼個運動,結果就說美國西方插手煽動,根本不是。這次也是香港人民完全自發的一場抗爭運動,要求自己的權利,要求普選的權利,直接選舉香港領導人的權利。結果怎麼樣?是高壓,什麼辣椒水,什麼棍棒,僱用黑社會等等,更加激發刺激了香港人民的反抗意志。我看《紐約時報》最新報導,該報記者在香港街頭聽到的,抗議民眾最響亮的口號是兩個,第一個:“解放香港”,第二個:“天滅中共”。這個跟很多人希望結束共產黨,解體共產黨的想法一模一樣,天滅中共。所以根本不是美國西方什麼的,這是共產黨嫁禍於人,是沒有辦法來解釋的一種欺騙方式。

記者:若香港民眾抗爭持續發展下去,現在很多人談到也擔心中共會不會派軍隊到香港鎮壓。您認為中共敢派軍隊嗎?

曹長青:當然現在有一些猜測、判斷,共產黨是不是會派軍隊鎮壓?我覺得是很困難的。第一個,這人數太多呀,十萬人,二十萬人,一百萬人,最高峰的時候達到二百多萬人上街。香港才多少人口?七百一十五萬人口,二百多萬人上街,那就是達到快接近於三分之一了,去掉孩子老人的話,那是多大比例?你怎麼鎮壓?

第二個,它是各行各業參與。不是像天安門事件主要是學生為主體和市民。現在香港的學生,市民,工人,店員,航空人員,空姐,政府公務員,歌星演員各行各業參與,這是人民運動,波瀾壯闊、風起雲湧、前仆後繼的這麼個局面。所以我覺得軍隊來鎮壓的可能性很低。因為什麼?代價太大。當然有人說共產黨邪惡什麼都敢做,它是算計的。那你說毛澤東,鄧小平他們怎麼不敢軍隊打台灣呢?不敢嘛,總有個力量對比。香港雨傘運動怎麼不派解放軍鎮壓呢?它是算計的。共產黨相當算計,因為代價太大。如果軍隊一進入香港,等於告訴全世界,告訴兩千三百萬台灣人民,一國兩制完全破產。

第三點,除了政治因素,還有經濟因素。香港是全世界金融經濟中心之一,全世界沒有任何一個城市像香港這樣,是個全世界的一個金融經濟的中心。這個中心第一跟全世界密切連結,第二跟中國內地的經濟密切連結。如果香港進入解放軍了,整個經濟崩盤了,導致中國的整體經濟受到重創。大家知道中國經濟過去這幾年連續衰退,過去3年都是經濟增長率都是下降,今年第二季度成為過去27年來增長率最低的。再加上中美貿易戰,香港經濟再崩盤了,共產黨經濟怎麼能承受的住呢?

再一個很重要的因素,就是香港地位特殊,它是共產黨高官太子黨權貴們藏錢的地方,藏美國不可靠,藏瑞士不可靠,藏台灣他們不敢,藏到中國內地,害怕紀律檢查委員會,權力鬥爭把他查到,只有一個地方是香港,又不是中國內地的,但是又是它可以控制的,所以這是中國太子黨富人權貴高官藏錢地方。而且他們投資了,如果香港經濟崩盤,他們自己錢全變成流水了,一百萬變成十萬了,他們幹嗎?所以太子黨中共的權貴他們也不願意對香港進行鎮壓,經濟崩盤。就像中國現在太子黨,不願意打台灣,因為一打台灣,中斷、打斷了他們在中國依靠權力暴富的這麼一個天然的機會。

再一個美國制裁。北約二十九個成員國家,七大工業國家,七大民主國家等等,最主要美國是整個自由世界的領袖。所有美國要採取什麼行動是非常重要的。今天美國領袖誰啊?美國總統川普。過去美國半個世紀誰敢跟中國打貿易戰?只有川普總統。你看現在把中共經濟打的,現在共產黨在恐懼。一個貿易戰,中國人民幣大跌,股市下降,出口衰退,外國企業撤出。如果因為香港問題美國和國際社會聯手來制裁中共政權,它受的了嗎?!完全受不了。

當然你說它不採取軍隊進入,採取解放軍穿警察服裝進入香港,利用香港本地的法律實行戒嚴法,也有個問題。什麼是戒嚴法,指定的地點,比如維多利亞公園,或者商業中心,或共產黨機構“中聯辦”門口,立法會的大樓門口,政府門口,警察局前面都不許集會。而且指定的時間,星期六星期天或者晚上六點到九點不允許集會,這叫戒嚴法。但是問題就有一個,如果香港人民十萬、二十萬不顧你的禁令,那個時間就舉行集會了,怎麼辦?你抓嗎?十萬,二十萬,一百萬,你怎麼抓呢?沒法操作,沒法操作那個戒嚴令就破產了。所以即使共產黨用戒嚴的方式,也不是那麼容易操作的。

中共要考慮一旦香港人不被嚇住,不怕,你怎麼辦?目前我的觀察,從中共媒體,發言人,駐港解放軍司令等等講話,我的感覺都是在嚇唬香港人,兩個目的。第一個嚇唬住這些示威者,你不敢出來了,你出來將來我戒嚴就抓、關、判刑。第二個是威脅一般的市民,恐嚇你們,如果你們支持這些示威者,你們支持抗議者,一旦戒嚴了,你們的生活會受到嚴重的影響,使這些一般市民不再那麼熱情的支持抗議人群。這個恐嚇戰術是心理戰,目前是打這個心理戰的。如果共產黨要鎮壓,戒嚴或者軍隊鎮壓,它為什麼早不做呢?抗議運動幾個星期了,為什麼不做?不敢做。妥協它又不情願,所以現在就在這麼拖。現在各行各業民運人士,各種團體,都應該支持香港人民,告訴他們不要被嚇住,給他們打氣,鼓舞士氣,要勇敢。

西方有個說法,幸福的秘密是什麼?是自由,自由的秘密是勇敢。這什麼時候說的?公元前460年。秦始皇統一中國是公元前221年,比那個時間還早了200多年,你看西方人多厲害,那麼早就知道了幸福的秘密,怎麼獲得幸福?自由!怎麼獲得自由?勇敢!西方人兩千五百年前就知道這個道理了。所以我覺得今天香港人民就在實踐這個理念。

記者:隨着事態的持續發展,我看現在網上有兩種說法,一種說香港可能因此沉淪,另一種是說香港可能會因此走向“新生“。您怎麼看對香港的影響?

曹長青:我看這個局勢,共產黨現在是兩難,處于兩難,它們找不出好的辦法。共產黨如果明智的話,應該是妥協的,撤換目前無能霸道這個女特首,派一個比較溫和、比較理性的來答應、兌現香港市民提出那個五條訴求。我覺得五條訴求比較合理的,“送中法“應該完全放棄,應該把抓的人放了,應該逐步走向普選。我覺得如果這樣做可能會緩和。如果真的是高壓,我們說不管什麼方式的高壓,只能導致香港人民進一步的抗爭,我認為不會被嚇住的。

香港七百萬人口跟中國內地人不太一樣的,尤其是英國當年留下來的傳統,尤其現在年輕人知道美國,知道澳大利亞,知道台灣各方面選舉、自由訊息,我覺得會對香港相當大的影響。即使現在整個運動停止了,也是已經影響非常大了。第一個已經影響心理上,就是香港人可以二百萬多人上街,從來沒有這麼高的人數的。第二各行各業都來支持,展示出來告訴大家,告訴世界,我們香港人民是多數,我們要決定這個城市的未來,所以我覺得這個影響是深遠的,長久的。

記者:看到報道說中共現在對大陸民眾進行全方位的封鎖,封鎖香港的消息。您認為香港民眾的抗爭對大陸、台灣民眾有什麼影響?

曹長青:共產黨封鎖,是恐懼這個訊息。為什麼恐懼?這個訊息對中國民眾有鼓舞作用,對內地的民眾,等於是呼喚他們,你們也要爭取民主,勇敢起來爭取自己的權利。美國《獨立宣言》240多年前簽署,要建立一個偉大的美利堅合眾國國,那個獨立宣言主要是三句話,強調人的三大權利,什麼權利?生命的權利,第二,自由的權力,第三,追求幸福的權利。我剛剛說了,要追求幸福,幸福的秘密是什麼?是自由,自由的秘密是勇敢。所以我覺得這個會對中國內地民眾有相當大的影響,而是長期的。

第二更直接影響兩千三百萬台灣人民。等於告訴台灣人了,沒有一國兩制,那是假的,騙人的。台灣不能接受一國兩制,那是假的,要保持台灣自己的真實,獨立於中共專制的目前的這個真實,保住台灣自己的民主,自己的自由。

記者:我注意到了,香港民眾的抗爭已經不僅僅引起全球華人高度關注,也引起了整個西方國際社會的關注。您認為對國際社會有什麼影響?

曹長青:第一個香港人民的這場抗爭運動等於告訴國際社會,香港的真正民意不是相信和支持一國兩制,而是恰恰相反,要自己做主,要實行民主選舉,普選香港政府領導人,實行像美國,英國,台灣,澳大利亞這種民主選舉。香港不願意再成為共產黨的一部分,他們要做自由世界的一部分。我覺得這是香港這場運動向世界傳出來的一個清晰的訊號。

第二個等於幫助國際社會更清楚的了解中共政權的本質是什麼,就是專制的。對香港要一國一制,專制統治。共產黨是欺騙,什麼對香港50年不變,那個承諾是一張廢紙,再次展示了共產黨的欺騙本質。一般大家都知道共產黨靠兩條統治,一個是欺騙宣傳,再一個是暴力鎮壓。你看香港的抗議運動以及現在已經受到的鎮壓,等於再次告訴了世界,共產黨就是邪惡!國際社會的領袖和世界人民更多的知道了中共這個真相,才會更有力的支持香港人民,也支持中國人民爭取自由的鬥爭。同時也在世界的範圍內阻止中共的擴張。所以我覺得香港人民這次的抗爭意義重大,貢獻重大,值得所有的人們向他們伸出援手,向勇敢的香港人民致敬!

聽眾朋友,今天的【曹長青訪談】節目就到這裡,我是靜汝,感謝您的收聽,我們下次節目再見。

 

(以上評論只代表評論員個人的立場和觀點)

轉載請註明希望之聲

 

來說幾句


匿名
2019-08-07 22:54

曹老師已經很久沒來了,期待以後可以聽到長青老師更多高見。

wpDiscuz