古典101-李斯特與交響詩

陳睿、陳萱
2019-08-7 22:32

**************************************

2019年7月10日       節目時長:10分00秒

**************************************

交響詩是李斯特開創的新類型的管弦樂曲形式,李斯特將文學繪畫題材融入音樂,根據音樂本身的標題的概念,自由發揮成單樂章的管弦樂曲——交響詩。李斯特在交響詩創作中,對於標題的詮釋,就像是用音符寫詩一樣。除了我們之前介紹的《前奏曲》交響詩非常有名之外,李斯特還創作了另外12首交響詩,我們今天欣賞的是其中也很有名的《奧菲歐》。

《奧菲歐》的靈感來自歌劇《奧菲歐與尤麗迪斯》(Orfeo ed Euridice),歌劇講述的是奧菲歐去地獄救回死去的妻子的經歷,李斯特則是通過這首作品讚歎奧菲歐的崇高。

交響詩從圓號的輕聲呼喚開始,之後由兩架豎琴奏出清澈的琶音,代表懷抱里拉琴的奧菲歐的高貴形象;第二主題由雙簧管演奏出來,加上豎琴潺潺流水般的旋律,彷彿是奧菲歐彈着里拉琴在柔聲歌唱。

來說幾句


wpDiscuz