古典101-“交響詩之王”理查施特勞斯

陳睿、陳萱
2019-08-7 22:55

**************************************

2019年7月17日       節目時長:10分00秒

**************************************

李斯特被稱為“交響詩之父”,而理查施特勞斯則是被成為“交響詩之王”(這個施特勞斯和被稱為“圓舞曲之王”的施特勞斯並不是一個家族)。與法國和東歐相比,德國一直沒有交響詩的傳統,交響詩的雛形從孟德爾頌的交響序曲出現後,很快被兩個德國音樂的潮流打斷:布拉姆斯堅持的純粹音樂道路,以及瓦格納一派堅持的樂劇潮流。一直到了理查施特勞斯,德國才出現了有份量的交響詩作品。理查施特勞斯的交響詩從內容上大概可以分為比較有哲理性的和比較敘事性的兩類,而今天我們欣賞的《堂吉柯德》則是屬於後者。

《堂吉柯德》描寫的是主人公堂吉柯德着迷於當時流行的騎士小說,他幻想自己成為了騎士,並且找了村民桑丘充當自己的僕人,他還在自己的幻想中虛構了一位自己喜歡的美麗的杜爾西尼亞公主。小說講述了堂吉柯德的騎士夢的經歷,堂吉柯德最終夢醒後,覺得自己深受騎士小說之害,奉勸世人不要再做騎士大夢,應該把世上的騎士小說都燒毀掉。

《堂吉柯德》這首交響詩中,以大提琴代表堂吉柯德,中提琴代表僕人桑丘,木管則代表夢幻情人杜爾西尼亞公主。這首曲子除了引子和主題之外,一共寫了十個變奏,其中第二變奏描寫與羊群的大戰,施特勞斯很巧妙的用銅管的顫音描寫了一群由遠而近的羊。

曲子的終曲部分,有一段非常動人的大提琴獨奏,描寫堂吉柯德夢醒後的對桑丘的感謝以及對世人的奉勸。

來說幾句


wpDiscuz