三峽大壩 AP
三峽大壩 AP

三峽大壩風波再起 中央巡視組點名三峽存在重大風險責任

董筱然
2019-08-9 00:16
谷歌衛星地圖上三峽大壩嚴重扭曲變形的圖片在日前引發廣泛關注。中共官方從一開始不承認大壩變形、闢謠到最後承認大壩變形,但處于彈性狀態。三峽工程當年在一眾反對聲中強行上馬,圍繞三峽工程的爭議不斷,很多觀點認為應該把大壩炸掉,以防潰壩後患無窮。正當三峽大壩成為風暴眼的中心時,當年負責推動三峽上馬的中共前總理李鵬病逝。李鵬去世後,中共中央第七巡視組進駐三峽集團巡視,點名三峽集團防範化解重大風險責任落實不夠到位等情況。官方的一系列動作,引發外界諸多猜測。

谷歌衛星地圖上三峽大壩嚴重扭曲變形的圖片在日前引發廣泛關注。中共官方從一開始不承認大壩變形、闢謠到最後承認大壩變形,但處于彈性狀態。三峽工程當年在一眾反對聲中強行上馬,圍繞三峽工程的爭議不斷,很多觀點認為應該把大壩炸掉,以防潰壩後患無窮。正當三峽大壩成為風暴眼的中心時,當年負責推動三峽上馬的中共前總理李鵬病逝。李鵬去世後,中共中央第七巡視組進駐三峽集團巡視,點名三峽集團防範化解重大風險責任落實不夠到位等情況。官方的一系列動作,引發外界諸多猜測。

大陸媒體8月9日報導,中共第七巡視組於8月3至6日對三峽集團黨組進行了常規巡視。近日,巡視組向三峽集團黨組書記、董事長雷鳴山反饋問題,點名三峽集團防範化解重大風險責任落實不夠到位等情況。

巡視組表示,三峽集團對重大事故的風險防範不足,集團內部亦存在廉潔問題,且作為不足、發展不力。

此次並非中共巡視組首次對三峽集團的巡視。早於2013年中共巡視組已經對三峽集團巡視,當時指集團辦公用房屋面積過大、超額購買公務車輛,浪費公帑。

就在此輪巡視前,三峽一度成為互聯網的最熱門話題。今年7月初,有網民發現谷歌衛星地圖的三峽大壩嚴重變形,並將現在的大壩圖片和之前的做對比,從圖片上觀察,三峽大壩確實扭曲變形嚴重。華裔獨立經濟學者冷山表示,三峽大壩發生了變形,有可能潰壩。並警告,三峽大壩一旦潰壩,半個中國將生靈塗炭,中共和那些大家族也將玩完。

這個消息迅速在中國的社交媒體上流傳,包括微信、微博都在討論相關話題。針對鋪天蓋地的輿論壓力,三峽公司進行闢謠。7月3日,長江三峽集團公司在向上彙報後進行了“闢謠”稱“大壩運行正常”,並解釋說“Google地圖與中國地圖的某些算法不同,所以顯示某些場景出現偏差”。

但之後不久,7月6日,三峽集團微信公眾號“三峽小微”承認“壩體變形”了,但處于“彈性狀態”,各項指標都在設計允許的範圍當中。

隨後百度屏蔽衛星地圖,三峽大瀑布景區發出停業通知。長江航道局局長兩名副局長也火速被查,均被認為與三峽大壩變形有關聯性。

7月中旬,一名中國法學家與朋友一段關於三峽大壩的對話在網絡流傳,他呼籲:念在長江中下游數億生民性命的份上,最高國家權力機關真該組成特別調查委員會,對壩之吉凶利弊作出專業、公開且權威之審查,此乃危在旦夕之大事項啊!

微信朋友圈裡一位網友寫到,川大有不少畢業生在壩上工作……這些校友說,已經不知道怎麼辦了,炸,不知道咋炸,拆,也不知道咋拆,維護也不知道咋維護,十分危急! 每天都在惶恐之中。

三峽工程是一個從未開工到建設完工全程備受爭議的大型工程。三峽工程在上馬前就受到多名水利專家的質疑、反對。1989年,剛剛踏着“八九六四”愛國學生鮮血上台的江澤民,急於與李鵬結盟,親自出馬力推三峽工程議案在中共人大得以通過,三峽工程在一片爭論聲中強行拍板上馬。

巧合的是,前中共總書記李鵬在三峽大壩變形消息甚囂塵上之時去世,媒體免不了再次拿當年三峽工程的上馬始末做文章。李鵬去世後,巡視組就進駐三峽,令一些網民覺得當局的這個動作值得關注。

  • 它們一開始說大壩沒變形;後來說大壩有變形,但是是彈性變形;現在則說是防範重大風險責任落實不到位。這些說法都很“中共”。它們說起國人的問題來總是能給國人套上很多帽子,承認起自己的問題來卻總像擠牙膏一樣… 且看它們後續如何表演。
  • 老李一咽氣,下面將是一波秋風掃落葉!
  • 看來有大家都有共識,李鵬一死,這就準備收拾三峽後事了
  • 看這文風,是要開始找代罪羔羊了。

三峽工程上馬後災禍不斷

旅德水利工程專家王維洛的文章披露,1992年三峽工程的總造價為571億元人民幣。到了2008年底,三峽工程的總造價已經突破2000億元人民幣,而且升船機工程還沒有建造完畢。三峽工程資金的一半以上是老百姓在電費中支付的三峽基金,這是中共國務院特別為三峽工程開徵的特種稅,不用還本也不用支付利息。三峽工程的總造價從571億元增加到2000億元,這些錢都流入了誰家的口袋?

2013年6月,中共審計署公布,經過審計調查,長江三峽大壩工程共被查出76起違法和經濟犯罪案件,涉案人數達113人,違規金額達人民幣34.45億元。

1994年12月14日,三峽工程正式開工。三峽水庫蓄水後,三峽工程沒有中共所吹噓的使萬噸輪船直達重慶的功能,三峽大壩反而阻礙長江航運的暢通。而中共大肆宣傳的所謂三峽大壩的發電及逆向調節長江中下游的水流量等功效在事實面前也不堪一擊。

最早反對三峽工程的著名水利專家金永堂直言,現在三峽出現的問題比當初估計還要嚴重。

三峽工程建成後,由其引發的自然災害不斷。長江中下游連年出現極端反常氣候,大旱、高溫、洪水等災禍不斷。2008年初,南方遭受雪災,湖南、湖北、貴州、廣西、江西、安徽、四川等省受災最嚴重。目前雲南和四川連年乾旱。

2011年3月起,長江中下游發生嚴重乾旱,在衛星雲圖上,著名的鄱陽湖面積萎縮,幾近乾涸。水利專家王維洛曾表示,三峽工程是造成乾旱的主因。

2008年發生8.1級汶川大地震;2013年四川雅安發生7級大地震。2013年12月16日,三峽大壩附近苗族自治州巴東縣發生5.1級地震,並已發生餘震71次。三峽工程試驗性蓄水階段性評估項目組組長沈國舫回應時承認,興修大壩一定會誘發地震。

統計數據顯示,2008年9月至2012年8月31日,三峽工程庫區共發生新生地質災害險情401起。

誰該為三峽工程負責呢?李鵬在2003年出版的《三峽日記》中,拋出了江澤民,他說:1989年以後,所有關於三峽工程的重大決策,都是由江澤民主持制定的。

在2009年三峽工程全部完工的慶典上,沒有一個中共領導人到場祝賀,極為罕見。2013年9月16日,中央軍委抽調4600兵力保衛三峽安全,足見三峽工程的隱患。

王維洛稱,三峽工程從2003年開始試運行到現在16年都還沒有驗收過,沒有人敢擔保它的質量。現在大家在網上討論這事非常有意義,中共必須對老百姓有個交代。如果三峽大壩發生潰壩,下面宜昌市居住的70萬人命就沒了。

他分析認為,三峽大壩早點拆了早點好,拆也很容易,就是把閘門全部打開,讓水自己進多少出多少。但中共不願這樣做,如果現在廢掉,它前面的面子功績就沒了。

來說幾句


wpDiscuz