美國紐約哥倫比亞大學校園。(大紀元圖片)
美國紐約哥倫比亞大學校園。(大紀元圖片)

中共控制海外留學生手法令人吃驚

蕭晴
2019-08-9 16:19
近日,美國助理國務卿瑪麗·羅伊斯在年度“留學美國論壇”上發表演說,其中關於“中國留美學生身處恐懼泡沫中”的言論,再次驚醒西方社會,中共長期以來對西方自由世界的全面滲透,以及對海外中國留學生的精神控制再度引發關注。

近日,美國助理國務卿瑪麗·羅伊斯在年度“留學美國論壇”上發表演說,其中關於“中國留美學生身處恐懼泡沫中”的言論,再次驚醒西方社會,中共長期以來對西方自由世界的全面滲透,以及對海外中國留學生的精神控制再度引發關注。

美助卿:中共通過微信對中國留學生監控並洗腦

7月30日,美國國務院主管教育與文化事務的助理國務卿羅伊斯(Marie Royce)在華盛頓DC舉辦的年度“留學美國論壇”(EducationUSA Forum)活動中發表專題演說。

羅伊斯說,最近通過對在美國大學就讀的大約1000名中國留學生的研究發現,超過90%受訪的中國留學生目前使用受中共嚴格監控的社交媒體平台微信(WeChat),作為他們網上通訊的主要方式。

羅伊斯指出,中共控制的媒體用它策劃的內容影響留美中國學生。比如,名為“中國人的生活”的團體通過微信直接向美國和北美的大約70萬中國公民發送中文信息。而該團體通過發放虛假信息,在美國的中國居民中灌輸恐懼,包括指責美國政府機構正在監聽手機對話,以中國人為目標的暴力行為可能存在,以及種族關係緊張和暴力問題在美國各地都很常見等。

羅伊斯說,“通過中共(控制)的社交媒體,中國學生繼續通過這種扭曲的視角來看待美國。這種持續不斷的錯誤信息造成了一種恐懼泡沫(bubble of fear),阻礙了中國學生在美國與美國同行的充分接觸。”

騰訊旗下的社交軟件微信(Wechat)不僅在大陸進行信息封鎖,還針對國際用戶,它也採取了封殺手段,被指足以證明其中共代理人身分。

此外,微信還被指是中共干涉美國內政的重要工具——從2016年美國總統及國會選舉到2019年澳大利亞聯邦大選,微信已成為海外華人討論政治話題的平台,也成為西方政要拉攏華裔選票的媒介。

中共輸出人權迫害 使領館鼓動海外留學生抵制“反送中”

早在十幾年前就有大量證據顯示,中共在海外的使領館不僅通過海外的“中國學生學者聯誼會(Chinese Students and Scholars Association,CSSA)”組織監控留學生和學者,還操控該組織向西方國家輸出人權迫害政策,並干涉所在國內政。

最近一起案例發生在澳洲布里斯本的昆士蘭大學(TheUniversity of Queensland)。

由於香港“反送中”運動持續,港府對示威人士動用暴力趨勢越來越明顯,因此,上(7)月24日的校區市集日(Market Day),數十名就讀於該大學的香港學生搭起帳篷與攤位舉行“反送中”集會,向參加活動的學生髮文宣,並架起連儂牆供人民張貼支持文字。

據香港學生在SBS社群發文,這群港生還促請中共政府停止打壓新疆維吾爾族人,及停止違反人權的行為,並要求昆大停止與中共的一切合作或聯繫。

這個集會遭到數百名中國學生包圍反制,中國學生高唱中共國歌並高叫口號。雙方爆發激烈口角,期間,一名中國學生沖向一名香港學生並掐對方脖子。後來警方趕到現場維持秩序,將雙方人群隔開,並不斷對現場人員進行勸導。最後,雙方人群在員警及學校保全員的疏散下離開現場。

針對此事,昆士蘭大學學生會(UQ Union)發表聲明表示支持言論和結社自由,並譴責任何形式的暴力。

澳大利亞外長佩恩(Marise Payne)也發表聲明,指澳大利亞希望所有外國的外交官員“即使是在有爭議和敏感的問題上”,也能夠尊重澳洲的言論自由和合法抗議的權利。

佩恩說,“澳大利亞政府將會尤其關注任何外交使團的可能破壞這些權利的行為,包括鼓勵破壞性以及潛在暴力行為的做法。”

不過,據澳洲媒體報導,事件發生後,中共駐布里斯班總領事徐傑對親中共學生的行為加以讚揚。其稱,總領館“肯定中國留學生自發的‘愛國行為’,堅決反對任何分裂國家的言行”。

在新西蘭、加拿大等國,最近也發生了一些與香港社區“反送中”事件相關的衝突。

中共嚴控海外留學生內部文件曝光

中共嚴控海外留學生的醜行越來越引發關注,並不斷被曝光。

據中共教育部官網顯示,楊軍任中共駐紐約總領館教育組參贊銜領事(副司級),於2018年8月9日赴任。

今年2月,有網絡爆出“中共如何控制海外留學生”的帖子,並曝光了中共駐紐約總領館教育組蓋章的《留學回國證明》表。爆料貼表示,楊軍是中共文化特務,負責監控紐約領區的留學生。留學生在回國之前,一定要留學地領館的文化官員開具證明,以表明他們在國外沒有參加反共組織和活動。

從《留學回國證明》可見,要填的項目包括“在我駐外使館報到日期”“註冊入學日期”“畢(結)業日期”“擬回國日期”等,而“領館負責人”這項的簽字的名字是“楊軍”。日期為2019年1月28日。

(網頁截圖)

英文版《天安門文件》(The Tiananmen Papers)編輯之一、中國問題專家林培瑞(Perry Link)披露,CSSA是中共“外交部的一個工具”,從事包括監視中國學生的不愛國言論在內的活動。林培瑞當時在加州大學河濱分校擔任教授。

林培瑞說,這種監視重點是,幾乎所有的中國學生都知道自己的言行可能會被彙報,所以在公共場合要注意自己的言論。

來說幾句


五毛大哥
2019-08-12 09:56

怎麼來到了美國還擺脫不了這個邪惡的黨?…… 一方面來說,美國的法律有漏洞與不健全,已經跟不上時代前進的步伐了,我想川普總統可能下一步會在這方面多努力的。另一方面,這些中國留學生之所以如此難擺脫中共——這,與他們自己本身多多少少還是有一定的關係的:有些人就是想依靠中共給自己找一`好前程,有了中共給自己撐腰可以解決許多“後顧之憂”,能夠得到眾多的好處……
那你有這樣的訴求,那這些共產邪靈不就天天圍着你轉嗎?

匿名
2019-08-10 01:30

發現問題了,就去“解決問題”!不要再犯以前的錯誤了!消滅“共匪”:個人認為比消滅世界上任何極端組織都來得迫切。

匿名
2019-08-10 01:09

西方社會太忽視共匪流氓無孔不入的滲透輸入了,天真善良的西方人你們太小看撒旦魔鬼的邪惡陰謀了,苦了我14萬萬中華賤民豬民難民,,哎!我想出國,可能嗎

匿名
2019-08-13 06:15

撒旦魔鬼教其實不只是中共一家 ,美國也有, 像希拉里他們就屬於這種人

匿名
2019-08-10 16:46

推特臉書進不了大陸,美歐就應該對等禁止微信和騰訊進入美國歐洲

辛亥
2019-08-15 23:58

針鋒相對,有道理

 
2019-08-09 19:18

● 萬惡之源共產黨 ●
● 與天同行滅中共 ●
其實用實名或化名聲明退出中共的“黨、團、隊”組織不止是在溶入“棄共”大潮,同時更是在為“滅共”添一份力量———在做正義之善舉!

(退出黨團隊網站 http://tuidang.epochtimes.com

匿名
2019-08-09 18:49

美國也應該以牙還牙,在美國境內封殺微信和其他中共控制的社交軟件,對“中國人的生活”這類團伙要以擾亂社會秩序的罪名起訴並永遠驅逐出境,對各類中共留學生團體要求其自我審查,達不到要求的勒令其自行解散發現有涉及犯罪及間諜活動的移交國安局或fbi立案調查

匿名
2019-08-13 06:22

美國的微軟等各大公司財團都跟中共合作!谷歌都把原來的不作惡口號取消了也和中共同流合污了 ! 川普是神的使者!才能在在美國的撒旦魔鬼教的圍剿之下脫穎而出!向全世界的魔鬼子孫們宣戰!

暫匿名
2019-08-09 19:48

支持!絕對支持!!!

匿名
2019-08-09 18:37

中共,東方納粹。

wpDiscuz