愛嫉妒的父親殃及自己的十個孩子(示意圖片:〔唐〕閻立本《職貢圖》局部)
愛嫉妒的父親殃及自己的十個孩子(示意圖片:〔唐〕閻立本《職貢圖》局部)

「見人有得  如己有失」 愛嫉妒的父親竟然殃及自己的十個孩子

吳永健
2019-08-10 04:20
看完這個故事,妒忌他人,“見人有得,如己有失”這種念頭,確確實實是值得我們好好審視以及深思的。

 

嫉妒又稱妒嫉、妒忌,是人的一種情感表現。通常是怨恨並察覺他人擁有的利益,就尋思起來自己為什麼沒有,看着想着心裡特別難受的滋味,甚至強烈的妒忌可能會產生憎恨,乃至具有比較強的攻擊性,參與暴力事件與欺凌,變成加害者。

其實,人有妒嫉心是很可怕的一件事情。然而,通常它往往藏在人的內心深處不易被察覺,或者意識到了、還覺得是一種自然而然的本能反應。因而,瞧見別人得到一些好處,就好像自己失去什麼似的;如果別人有了損失,就好像自己得到什麼好處一樣。

這種為人處世的態度會造成什麼嚴重的後果,人們通常想象不到。清初周安士居士編纂的《文昌帝君陰騭文廣義》中記載的下面這個故事,讓人警醒。幸運的是,主人公還算醒悟及時,知曉因果報應的道理後,及時反省改正自己,從而化解了孩子們的不幸。故事是這樣的:

春秋戰國時期,宋國有一位大夫,名叫蔣瑗。他有十個孩子,不幸的是,十個孩子,要麼身體有毛病:一個背駝,一個腳跛,一個肢體抽搐,一個腿瘸,一個耳聾,一個眼盲,一個啞巴;要麼精神有毛病:一個瘋癲,一個痴呆。還有一個死在獄中。凡是世間的不幸,幾乎都落在蔣瑗的十個孩子身上。

公明子皋看見這種情況,就問蔣瑗:“大夫,您平時是如何行事的?致使家中發生這樣的災禍!”

公明子皋看見這種情況,就問蔣瑗:“大夫,您平時是如何行事的?致使家中發生這樣的災禍!”(示意圖片:〔清〕《十二月令圖.四月》局部)

蔣瑗回答說:“我生平並沒有其他不好的行為,唯獨喜歡妒嫉人。

“有人比我強,我就妒嫉他;有人奉承我,我就喜歡他;聽說別人行善,我就心生懷疑;聽到別人作惡,我就深信不疑。看見別人得到什麼,就好像自己失去了;看見別人失去什麼,就好像自己得到了。”

子皋聽了,嘆息道:“大夫的心態和行為像這樣的話,應該會導致滅門了,惡報難道就只這些嗎?”

蔣瑗聽了這番話,惶恐害怕起來。子皋勸他:“上天雖然高遠,卻是明察秋毫。如能痛改前非,把握好未來,那麼轉禍為福,還為時不晚。”

從此以後,蔣瑗時時警醒自己,反思生平的惡行。沒過幾年,他孩子的怪病,一個個逐漸好了。

按照佛家的觀點,一個人和他周圍的其他人都是相互有連帶關係的,特別是能夠做一家人的人更是有很大緣分的。其中的個人所行的善事、惡事也都會由善惡有報的因果關係和其他人聯繫在一起,所以有“積善之家必有餘慶,積惡之家必有餘殃”這樣的古訓。

看完這個故事,妒忌他人,“見人有得,如己有失”這種念頭,確確實實是值得我們好好審視以及深思的。

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

來說幾句


匿名
2019-08-10 13:48

嗯嗯 說得好

wpDiscuz