心肌梗塞越來越年輕化(圖片:pixabay)
心肌梗塞越來越年輕化(圖片:pixabay)

心肌梗塞越來越年輕化,最新研究:補這大降56%風險

慧明
2019-08-11 03:17
猝死指突然的死亡,一個人由於過度興奮或過度疲勞而導致的突然死亡。當一個人連續工作或沉迷於遊戲長達整天,便可能有猝死的風險。

猝死指突然的死亡,一個人由於過度興奮或過度疲勞而導致的突然死亡。當一個人連續工作或沉迷於遊戲長達整天,便可能有猝死的風險。

心肌梗塞令人聞風喪膽,是造成猝死的主要原因,發作後就算撿回一條命,還是可能造成身體難以挽回的傷害,而國內外研究都曾發現,男性罹患心肌梗塞的機率是女性2倍多,而且有年輕化的趨勢,一定要積極預防。而最新研究發現,補充一種維生素,竟然能讓男性罹患心血管疾病機率大降56%!

研究:補充維生素B6讓男性罹患心血管疾病風險大降56%

據早安健康報道:2019年6月一項登載在期刊《Nutrients》中的研究以9,142名40~69歲男女為對象,針對受試者維生素B6攝取量與心血管疾病(心臟病、腦中風等)發生狀況之間的關係,進行平均約7.4年間的追蹤調查。結果發現,攝取最多維生素B6的男性,比起最少的男性,心血管疾病風險大約少了56%之多。

交叉偏光鏡之間的維生素B6晶體。(圖片:維基/Ingo Dierking)
交叉偏光鏡之間的維生素B6晶體。(圖片:維基/ Ingo Dierking

研究小組推測,這是由於維生素B6有抗氧化效果,能幫助抑制過氧化脂質生成,同時也有減少同半胱胺酸(Homocysteine,又稱高半胱胺酸)、緩和身體發炎癥狀的效果,因此可能有助於減少心血管疾病風險。

不過,研究結果中並未發現女性攝取維生素B6和心血管疾病的風險。研究小組推測,可能是因為男女血液中的同半胱胺酸濃度有差異,抑或是雌激素和同半胱胺酸之間的複雜關係所導致。

日本內科名醫森田豐也表示,近年研究發現血液中的同半胱胺酸會隨年紀增長,或是飲食不正常而增加,而一旦血液中的同半胱胺酸過多,也容易傷害血管壁,引發動脈硬化、心肌梗塞、腦梗塞等可怕疾病,不可不慎。

吃這些食物補充維生素B6、降低體內同半胱胺酸濃度防止動脈硬化

國際NPO醫學研究組織考科藍(Cochrane)提供資訊也指出,體內的同半胱胺酸濃度過高,是導致腦血管疾病的重要危險因子之一,而補充足夠的維生素B6,能將體內的同半胱胺酸再甲基化,而可能有防止血中同半胱胺酸過高的效果。而富含維生素B6的食物有鮪魚、動物肝臟、堅果、香蕉等,建議平常可積極攝取。

香蕉 (圖片:pixabay)
香蕉 (圖片:pixabay)

不過,衛福部國民健康署提供的資料指出,有臨床病例報告發現,長期服用2000~6000mg/d的維生素B6補充劑可能會引起末梢感覺神經病變,因此若想靠營養補充品來補充維生素B6,19歲以上成人建議以每天80mg為攝取上限(資料來源:民國100年修訂之《國人膳食營養素參考攝取量第七版》)。

以下為常見食物的維生素B6含量(資料來源:台灣衛福部食葯署整合查詢服務):

食材:
維生素B6含量(每100g)
豬肝  0.78mg
鮪魚  0.63mg
香蕉  0.44mg
核桃  0.37mg

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

來說幾句


wpDiscuz