老子騎青牛過函谷關(圖片:widodo/維基,CC BY-SA 3.0)
老子騎青牛過函谷關(圖片:widodo/維基,CC BY-SA 3.0)

【成語故事】「紫氣東來」形容祥瑞勝境 與兩位歷史名人有關

文逸飛
2019-08-11 05:56
「紫氣東來」是形容祥瑞勝境的成語。和哪個歷史名人有關?當時是什麼情形?

東周時代,老子是天下最有學問的人,他上知天文,下通地理,博通歷史,能看出天象的變化,洞澈人世興衰。老子被任命為守藏史,掌管國家典籍,記錄文史。

隨着人們道德下滑,周王朝也日漸腐敗,諸侯開始爭鬥不休,維繫人們善良的禮樂制度漸漸崩毀。老子已七十多歲了,眼見天下將亂,於是辭去官職,準備離開周的國土,到清凈的地方隱居。老子騎着青牛來到了函谷關。函谷關是周朝最遠處的邊防,只要走出這裡就是周的國境之外了。

當時函谷關的關令是尹喜,他天資聰穎,一直以來努力自修,希望能夠了悟大道。

這天早晨,尹喜站在關防上眺望,發現東方天空霞光萬道,有一團紫氣縈繞不去,並徐徐地向西移動着。紫色越聚越濃,以至於層巒疊嶂之間,雲蒸霞蔚,景色異常壯觀。尹喜心下頓悟:「這是聖人要來的徵兆啊!」他匆匆忙忙爬下城牆的觀台,吩咐手下清掃街道,並沐浴更衣,靜候聖人。

尹喜迎老子
尹喜迎老子(圖片:維基)

不久,便遠遠看見老子皓首長須,神彩奕奕,騎着青牛來到了函谷關前。尹喜趕忙將老子迎到家中,熱情款待他用餐。尹喜知道這就是自己等待已久的覺者了,他誠心下拜,懇請老子收自己為徒。老子見他道心堅定,便小留了幾日,寫下五千言留給徒兒修煉,隨後離關西去。

老子留下的五千言分為兩部份,上半卷言道,下半卷論德,人們便稱之為《道德經》。後來,人們在老子著經的地方建了太初宮,又在尹喜觀看紫氣東來的地方建了瞻紫樓。 而「紫氣東來」一詞,也就成了形容祥瑞勝境的成語。

 

配圖:吳永健

(本文由希望之聲編輯綜合,保留版權。未經希望之聲書面授權,不得轉載。)

來說幾句


wpDiscuz