中共高層正在北戴河開會 AP
中共高層正在北戴河開會 AP

黨的根基動搖形勢嚴峻?中共北戴河會議期間急發文保“習核心”(視頻)

董筱然
2019-08-11 04:47
近月來,中共官方以及中國國家主席習近平幾次提到“不忘初心”,強調黨的根基被動搖的危險性,進一步收緊意識形態。中共北戴河會議召開前以及召開期間,中共7常委紛紛到地方或部門調研有關“不忘初心”的教育情況。近日,中共當局更是印發了“不忘初心”的通知,要求各地區、各部門、各單位“開好該主題民主生活會”,做到維護“習核心”。在美中貿易戰不斷升級,人民幣匯率破七、外資不斷撤離中國、香港“反送中”運動愈演愈烈的多重衝擊下,中共屢次強調“不忘初心”的目的引發外界關注。

近月來,中共官方以及中國國家主席習近平幾次提到“不忘初心”,強調黨的根基被動搖的危險性,進一步收緊意識形態。中共北戴河會議召開前以及召開期間,中共7常委紛紛到地方或部門調研有關“不忘初心”的教育情況。近日,中共當局更是印發了“不忘初心”的通知,要求各地區、各部門、各單位“開好該主題民主生活會”,做到維護“習核心”。在美中貿易戰不斷升級,人民幣匯率破七、外資不斷撤離中國、香港“反送中”運動愈演愈烈的多重衝擊下,中共屢次強調“不忘初心”的目的引發外界關注。

中共7名政治局常委從8月1日至今,已“隱身”11天,且大部分中共政治局委員在這期間也沒有現身。同時,中共政治局委員、中組部部長陳希,8月3日受習近平委託在北戴河會見中共專家。這意味着,中共高層一年一度的北戴河會議已經召開。

香港《經濟日報》早前披露,由於香港“反送中”抗爭運動愈演愈烈,相信此次北戴河會議不會再同以往一樣討論人事,香港問題會是此次會議的重點。

就在北戴河會議期間,中共官媒8月8日稱,中共中紀委、中共中組部等機關近日印發《關於第一批主題教育單位開好“不忘初心、牢記使命”專題民主生活會的通知》,要求各地區、各部門、各單位“開好該主題民主生活會”,做到維護“習核心”。

通知還要求官員學習貫徹“習思想”,“領導班子”成員之間開展“自我批評”、相互批評時,要點到“真問題,達到紅臉出汗”等效果。

而在此之前,習近平7月16日到內蒙古、李克強7月22日至23日到上海、栗戰書7月23日至25日到湖南、趙樂際7月22日至24日到寧夏、韓正7月26日到發改委,7月27日王滬寧到中華全國總工會,無一例外,每個中共常委調研期間,都曾調研或了解有關“不忘初心”主題教育。

中共政協主席汪洋7月14日至17日雖然分別到訪新疆、青海,官媒沒有提到有關“不忘初心”的問題。但汪洋7月19日召開中共全國政協全會時,他要求中共政協要開展“不忘初心”主題教育。

此外,習近平在6月份的政治局會議上也強調各種違背初心和使命、動搖黨的根基的危險無處不在,“四大考驗”、“四種危險”依然複雜嚴峻,如果不嚴加防範、及時整治,久而久之,必將積重難返,小問題就會變成大問題、小管涌就會淪為大塌方。這個發言被認為是一種變相的亡黨警告。

時政評論員李林一對大紀元表示,中共歷次開展整風運動,都是政權危機的時候。之前延安整風就是這樣,目的是在黨內統一思想,渡過難關。而這次整風是在美中貿易戰壓力、和民心背離情況下展開,“註定以失敗收場。現在官場人人在準備後路,整風只是表面形式,沒用的,人心已散”。

時政評論員石實認為,中共不斷展開“不忘初心”主題教育,凸顯了中共的意識形態已經崩潰,中共官員已不再相信共產黨的那一套了,但中共高層企圖利用這種方式收攏一盤散沙的官員人心。

他說,中共高層內部權斗激烈,習近平此前通過“反腐、打虎”打下去很多江派高官,江派在位或不在位的高官都對習虎視眈眈;中共各級官員也因為當局的“打虎、拍蠅”運動,不敢再明目張胆的貪腐,而對當局感到不滿,為此,他們通過各種懶政、不作為等方式,消極抵抗。

石實表示,在這種狀況下,中共當局想收拾這個爛攤子,其實是痴人說夢,根本不可能的,那些當官為了撈一把的中共各級貪官,誰還願意為中共政權賣命呢。

當下,美中貿易戰的不斷升級已經將中國不穩定的經濟暴露無遺。美中貿易戰從G20“川習會”後暫時停火,但復談步履蹣跚,進展有限,彼此之間顯然仍存在難以跨越的瓶頸。雙方協商觸礁的主因在於︰北京曾為貿易衝突做出一些承諾,美方希望中方不要違背先前承諾,但是中共似乎將美方制裁華為視為核心議題,必須先看到美方鬆綁華為禁令,才會視狀況進行後續磋商,美中談判因此停滯不前。

川普以3200億美元中國商品加征關稅為武器,等待中共低頭退讓。反觀中共領導人在民族主義情緒高漲之下,不敢做出重大妥協,以免淪為“民族罪人”,因此採取拖字訣,意圖等候美國大選結果出爐後再做攤牌。不過,中國經濟本身問題重重︰債務爆表,房地產閑置率過高,產能過剩,經濟泡沫是否破滅,備受關切。日前中國公布今年第二季經濟成長率來到近30年最低的6.2%,顯示中國經濟日趨惡化,乃不爭之事實,似乎無法支撐拖延戰術。尤其,深入探究中國成長放緩,顯然不是貿易戰的短期徵兆,而是結構性的缺陷所致,使得“中國崩潰論”再度浮現,成為全球必須面對的嚴肅課題。

台媒刊發社論認為,中貿易戰之所以延宕難決,關鍵在於美方的要求已觸及中共政權存亡的“阿奇里斯腳踝”。一方面,中共獨裁統治的正當性建基於快速經濟成長,滿足民眾的生活需求及物質慾望;另一方面,統治集團的利益與國家資本主義綁在一起,無法鬆綁解構,一旦放棄國家主導的發展模式,則國家資本主義(或共產黨資本主義)勢必崩盤,衍生中共的統治危機。因此由中國再度掀起“義和團”式滅洋扶清的風潮,意圖以民族主義的民粹對抗美國,而非在經貿專業領域中尋求解決之道,便可看出當下的中共政權恐已陷在進退兩難的生死關卡了。

除了美中貿易摩擦以及中國經濟放緩,大陸社會矛盾日益增加,大量維權事件每天不斷上演,金融難民逐漸增多,中共提出的“六穩”都處在風險邊緣。另一方面,中共則以前所未有的高壓態勢進行維穩,在全中國推行“去宗教化”,燒寺廟砸佛像,加強網絡審查、文化審查,嚴控互聯網信息流通。

在香港兩個多月大規模的“反送中”,爭取港人民主、自由運動,得到英國、美國、澳大利亞等西方社會普遍支持。中共高官都承認,“香港正面臨主權移交以來最嚴峻的局面”。面對香港局勢,中共進退失據,而中共如果出兵鎮壓,則不僅香港可能失去國際金融中心的地位,而且中共也將遭到西方社會的制裁。

時政評論員夏小強表示,中共高層企圖用“不忘初心”這個“招牌”來維持其政權和統治民眾。如今,從中共黨魁到普通黨員都很難找到一個真正從內心相信共產主義的人,這是中共根據當前的需要提出來的一個欺騙民眾的口號,民眾千萬不能當真。

他說,中共正處于內憂外患之際。在國內,中共高層權斗你死我活,中國經濟日趨惡化,舉步維艱;中共因大面積迫害人權、迫害法輪功等信仰團體、迫害新疆少數民族等行為,備受西方國家的譴責;香港“反送中”運動已將矛頭指向專制集權的中共政權,中共面對數百萬港人爭取民主、法制的訴求,進退失據,香港局勢日趨激化,中共面臨嚴重挑戰。

在國外,中共不但要面對美國的貿易戰及美國對中國高科技公司的制裁,而且還得面對與英國、澳大利亞、加拿大等西方國家關係不斷惡化的局面;同時,因為中共在南海、東海、台海問題上表現強硬,與周邊國家關係也日趨緊張。中共目前可謂四面楚歌。中共的意識形態已經破產,現在重拾馬克思主義,試圖用此種方式來給已經面臨癱瘓的中共政權充電。這是中共政權走向末路的最後瘋狂,也是其滅亡前的本能反應。這種瘋狂,並不能阻止其走向滅亡的命運。

 

來說幾句


匿名
2019-08-12 18:36

中共的初心就是耍流氓。

匿名
2019-08-12 09:52

本質上,中共內部即使勾心鬥角,中共仍然都是惡棍,不論中共換誰統治,不鏟除中共,中國人就永遠是奴隸,永遠不會幸福。

匿名
2019-08-12 07:39

其它有良知的國家也該站出來主持正義,不要向邪惡低頭!這禍害強大了就是人類的一場災難 。

匿名
2019-08-12 04:14

見鬼呢,不忘初心?哪個村幹部不是別墅就是四合院。卻把農民宅基地給拆了,補償款也不給農民。做夢吧,我的初心

匿名
2019-08-12 02:15

不忘畜心就是不忘當畜生的心。

wpDiscuz