反反覆復的研究證明,給人免費的錢,所謂的福利,會讓人們一直處在貧困之中。(圖片:Amazon)
反反覆復的研究證明,給人免費的錢,所謂的福利,會讓人們一直處在貧困之中。(圖片:Amazon)

締造美國的故事(21): 自由派的福利政策反而使人一直處于貧困中

辛吉
2019-08-11 12:24
本傑明·富蘭克林說過,政府給福利的方式,就是讓得到福利的人很難呆在福利之中。就是說,我們當然不能拋棄這些困苦的人、需要幫助的人,但是要讓他們接受福利的時候是不舒服的,福利的計劃是要把他重新改造,要一直推他去工作。

美國不是一個自然而成的國家,她是一個有心有意設計出來、有序地打造出來的國家。

我們的系列專訪內容取材自美國著名憲法學者、作家克里昂·斯考森(W. Cleon Skousen)先生的著作《締造美國》(The Making of America)。作者的兒子,美國憲法學者及作家保羅·斯考森(Paul Skousen)教授之前為我們講述了這本著作的三分之一內容,回顧了美國是怎樣被打造出來的建國歷史。在後續內容里,斯考森教授將為我們展現該書另三分之二的內容:憲法中所包含的美國人應該享有的近三百項權利。

本文涉及的內容包括,推介值得閱讀的國父傳記;以舊金山為例分析自由派所推崇的政策在引領着城市走下坡路,以及有什麼實際可行的做法能讓這樣的城市回歸正路。

(接上文)

很值得閱讀的三本國父的傳記

有三本自傳體的書是很值得讀的,他們都有一個共同的命名,書名都帶有「真實」二字:《真實的喬治·華盛頓》(The Real George Washington),《真實的本傑明·富蘭克林》(The Real Benjamin Franklin)和《真實的托馬斯·傑弗遜》(The Real Thomas Jefferson)。

這些書第一部分講的是他們各自的生平故事;第二部分講的是他們曾經說過的各種言論。當讀到這些優美的文字,你會想說,這是當初用鵝毛筆寫在羊皮紙上,然後又放在蠟封的信封里,寄到不同州去的,就這麼創造出來的,到今天還在閃閃發光!

他們的思想都非常深刻,你一直讀國父們的傳記,就會從中讀出來他們對人性的把握。他們能夠總結出自由其實是如此的脆弱,如果人民腐敗、變得墮落的話,自由是保持不了的。就象我們今天碰到的情況,今天的人都在尋找方向,而這個方向就是當初國父們的那些教導。

自由派的福利政策反而使人一直處于貧困中

舊金山曾經是個很棒的城市很美麗的城市,可是現在你到這裡來看,會看到滿街的針頭、屎尿,髒亂差滿眼都是,還有很多無家可歸者。自由派的政策帶着這個城市很明顯地在走下坡路。那麼有沒有什麼實際可行的做法,能讓這個城市回歸正路呢?

反反覆復的研究證明,給人免費的錢,所謂的福利,比如提供免費住房、食物券、免費醫療保險,會讓人們一直處在貧困之中。

我寫過另外一本書,做過很多這方面的總結,就是各個國家的經驗:當把政府提供的福利取消掉之後,你會發現,失業率反而大幅下降。所以一直給人福利的話,他就會一直呆在這個貧困狀態之中,一直呆在接受福利的狀態中。但是如果迫使他自立,自己站立起來,常常他就會自立。

自由派的最大問題是什麼?就是他們做各種各樣的事情來取得選票,然後讓人們依靠政府提供的幫助。但是如果人過於依賴政府,依賴政府提供的食物券、各種各樣的福利,想想看,這樣的人會投票給那些說我要廢除食物券的候選人嗎?當然不會,他一定會投票給那些給我更多免費東西的候選人。

所以象舊金山這樣自由派治下的自由化城市,它存在的問題是什麼?他們說要以善的名義對這些無家可歸的窮人好。善良沒有錯,人們都要善良,但是怎麼行善才是真正的善良,這就是區別。現在自由派乾的這些事都是錯的,他們讓這些不勞而獲的人過得太舒適了。

本傑明·富蘭克林說過,政府給福利的方式,就是讓得到福利的人很難呆在福利之中。就是說,我們當然不能拋棄這些困苦的人、需要幫助的人,但是要讓他們接受福利的時候是不舒服的,福利的計劃是要把他重新改造,要一直推他去工作。比如說,要求他每天需要做一定數量的活,完成之後才能拿到食物券。

富蘭克林·羅斯福年輕的時候在歐洲住,他就見到了歐洲怎麼處理這些事情,特別是法國,政府給窮人很多免費的東西救濟他們,結果呢,法國的窮人卻越來越多,政府沒辦法,只好給他們更多,怎麼辦?政府就得苛稅。政府一再苛稅,政府就把工作給幹掉了,把繁榮也拿走了,然後養了一大堆坐享其成的懶漢。

所以自由派的這些錯誤理念和概念,是需要被清除掉的。自由派就是不斷地給你東西,來交換你的選票:我給你免費的東西,你就投票給我。這是不對的!這種思路一定要清除。我們要養成一個什麼思路?就是每個人都是負有責任的成人,都可以自己站起來,都可以自己去工作,都可以自己照顧好自己。

憲法原則和政府角色的被遺忘導致一再犯錯誤

對這些自由派的人來說,他們去那樣濫用福利,他們的說法是愛別人。我們都想愛別人、幫別人,但是因為無知和對自由經濟如何運作的無知,以及道德的缺乏,就會導致我們最後就變成這個樣子。

我們有一個很好的價值體系,但是對很多窮人來說,懶惰是其主要的思想根源,他就不願意去努力。

因此教育就格外地重要了。托馬斯·傑弗遜曾經說過: 如果一個國家她既無知、又自由,在世界文明中,她是不存在的。當我們給政府權力讓它提供福利,讓它照顧我們的生活的時候,我們要警惕,不能把這個權利絕對交給政府;我們要懂得人民比政府高,要教育人民不能把這個社會的權利交給政府,讓他們為所欲為。但這就是舊金山出現的情況,我們選出了那麼些官員,結果他們是愛幹什麼幹什麼,我們是無能為力的。

所以,當真正憲法的原則和政府真正的角色被遺忘了,我們就會犯下這幾千年來一再犯的錯誤,就是:把權利交給政府,讓政府給你安全。很多很多這樣的政府就一再失敗。舊金山也在走這樣錯誤的老路。

自由派治下的城市裡,就出現很多這樣思路的人:我來投票選出政府官員,然後你就照顧好這個社會,就把我們都照顧好就好了,因為你知道怎麼管理社會,你會去做研究,我們沒時間。照這樣的思路去做,就象我們舊金山這樣,就象很多很多和舊金山一樣的城市,最終就是被毀掉。

《與成功有約》的故事:一隻會生金蛋的鵝

如果人們能夠意識到,我們談的這些國父們當初設立的憲法基本原則,如果人民不是只會每天忙于開豪華車,拿高薪的工作,然後回家讓小孩看電視,自己去泡澡,過這樣舒適的日子,而不去想如何不斷充實自己,如何照顧好我們的國家,那就好比一個會生金蛋的鵝,大家都不去想怎麼把鵝養大、養肥、照顧好,而是把鵝拿去烤了吃掉,雖然一時人人都有烤鵝吃,可吃完之後就再也沒有金蛋了。

這個國家就象一隻會生金蛋的鵝一樣的。西方曾經在《與成功有約》這本書里講了這隻鵝的故事:有一隻金鵝,它會下金蛋,每天下一個金蛋。人就取之不盡,用之不竭。正確的方式應該是一直養着這隻金鵝,讓它每天生金蛋。可是有人覺得把這隻大金鵝烤着吃了那該多好啊,得益更快啊。

我們這裡打這個比方,就是這個意思:人不去照顧這個國家,每天盡情享受國家給人帶來的好處,就象金蛋是人舒適的生活,人不去照顧這隻鵝,最後就等於是把這隻鵝拿來烤着吃掉一樣,吃完之後,人就再也沒有人的自由了,就再也沒有人的舒適生活了。

那麼怎麼照顧這隻鵝呢?就是要自己教育自己,要知道這個國家該怎麼運作,人要為國家的運作付出心血,要有正確的觀念和想法,這就是照顧好這個國家,就是照顧好這隻鵝。

(待續,敬請關注)

閱讀本文上篇:締造美國的故事(20): 美國的繁榮建立在宗教自由文化基礎上

讀本系列所有文章

來說幾句


wpDiscuz