牛奶(pixabay)
牛奶(pixabay)

吃什麼才能讓癌細胞消失?資深護理師:只要把握「1個原則」

李智
2019-08-12 03:34
唯有好的營養支持才能接受各式各樣多元的治療計劃,因為在治療的過程中許多的副作用都會因為營養充足而降低身體的不適感,提升化療期間的生活品質,進而輔助治療成效.......

癌細胞,是一種變異的細胞,是產生癌症的病源。癌細胞與正常細胞不同,有無限增殖、可轉化和易轉移三大特點,能夠無限增殖並破壞正常的細胞組織。癌細胞除了分裂失控外(能進行多極分裂),還會局部侵入周遭正常組織甚至經由體內循環系統或淋巴系統轉移到身體其他部分。

隨着醫學的發展,罹癌對生命的衝擊已不如從前那般的束手無策,各式各樣的化學治療、標靶治療、螺旋刀治療等,對許多期別甚早的病患都有很好的治療效果;然而,唯有好的營養支持才能接受各式各樣多元的治療計劃,因為在治療的過程中許多的副作用都會因為營養充足而降低身體的不適感,提升化療期間的生活品質,進而輔助治療成效。

吃什麼才能讓癌細胞消失?

但是許多人面對癌症治療時開始就會有很多的聽說……「聽說吃這個癌細胞會被喂大?聽說吃那個癌細胞會消失?」但許多的理論都必須考量一個整體而非一個面,以食素來說,事實上若以我們人體的構造來看,我們的牙齒跟牛一樣,我們沒有虎牙,所以我們是比較適合吃草的(素的),加上我們的腸子的長度相當的長,種種證據我們其實是適合吃植物性的營養,這是一個面;但在整體而言,當我們在化療階段時,我們的營養目標只有一個,就是讓療程能夠順利。

蜂蜜(pixabay)

所以白血球長得好不好是準時治療的關鍵,而白血球要長得好,第一要素「蛋白質」的量要足夠,每一個化療的病人蛋白質的需求量大約是每公斤體重1.2-2克,一般來說我們都建議以1.5克/公斤來努力。

但您知道嗎?為什麼許多人治療的過程飽受副作用折磨,因為平常人的蛋白質需求量只需要0.8克/公斤,而化療期間的需求量幾乎是平常的1倍,但食慾卻是平常的一半、甚至更少,所以常常因為營養攝取不夠導致治療療程的延遲或治療副作用的時間拉長。

因此,在此時動物性的蛋白質能以較少的體積,為我們提供較足夠的蛋白質時,只吃植物就留到化療結束後再來努力吧!所以吃得對、吃得夠、吃得均衡在化療期間是很重要的,把握的重點先以足夠的蛋白質為優先,再來考慮熱量、食材的多樣性,整體餐點以多種類、多顏色為考量,完整的營養呵護,讓您抗癌之路不辛苦。

雞蛋(pixabay)

 

 

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

來說幾句


wpDiscuz