前所未見的神奇福報 !(示意圖片:〔明〕《徐顯卿宦跡圖》局部)
前所未見的神奇福報 !(示意圖片:〔明〕《徐顯卿宦跡圖》局部)

神目如電:前所未見的神奇福報!

慧明
2019-08-12 11:00
道家典籍中有大家耳熟能詳的一句話:“禍福無門,惟人自召;善惡之報,如影隨形。”就是說,人的禍福沒有門路,完全是由自己招來的。善有善報,惡有惡報,就像人影緊跟着人的身體一樣,絕不差錯。至於上天會如何展現這個天理,也不是人能想當然認為的。從下面這兩個故事可見一斑。

道家典籍中有大家耳熟能詳的一句話:“禍福無門,惟人自召;善惡之報,如影隨形。”就是說,人的禍福沒有門路,完全是由自己招來的。善有善報,惡有惡報,就像人影緊跟着人的身體一樣,絕不差錯。至於上天會如何展現這個天理,也不是人能想當然認為的。從下面這兩個故事可見一斑。

程孝廉救女中進士

微州人程孝廉,家住溪邊,溪上木橋很窄。有一女子過橋探親,掉落溪中,程孝廉叫人將她救起,並叫妻子為女子烘乾濕衣。當時天色已晚,女子無法回家。程孝廉便命妻子陪女子過夜,第二天,把女子送回娘家。

女子的公婆聽說了這件事,很不高興,認為媳婦還沒過門,就住在陌生人家中,已經不是處女了,令媒婆退婚。程孝廉得知後,親自前往對方家中,竭力訴說詳細經過,雙方才得以成婚。不到一年,女子的丈夫早逝,留下一個遺腹子。以後女子自己教育孩子,在燈下讀書的時候,女子時常流淚向兒子說:如果你成名,不要忘記程孝廉的恩德啊!

丙辰年女子的兒子進了會考場地。(圖片:網絡/希望之聲合成)
丙辰年女子的兒子進了會考場地。(示意圖片:網絡/希望之聲合成

這個兒子少年時就參加科舉考試,前面的考試成功後獲得了參加考進士的資格。丙辰年進了會考場地。考試時,每寫成一文,少年就拍桌朗誦,自覺得意,然後少年卻突然放聲大哭。正好程孝廉在他隔壁號場,他問少年為何哭泣。少年說:“寫了七篇文章,都覺得很滿意,沒想到捲紙卻被燈灰燒破了,一定會被剔出去,因此哭泣。”程孝廉說:“可惜了好文章,被搞廢了,如果能拿給我抄寫,得中以後,一定好好報答。”少年將文章給了程孝廉,程孝廉果然考中了進士。

放榜後,少年到程孝廉的寓所索求報答,程孝廉準備了酒給他喝。於是少年問程孝廉:“程君有什麼陰德,而可以用我的文章成名。”程孝廉回憶自己的生平,沒有其他陰德。少年堅持請他再想想,過了好一會兒,孝廉才說出從前曾經救過一個女子的事,少年聽了,立刻俯地下拜說:“先生是我母親的大恩人,怎麼敢向您要求報答呢?”於是少年哭着把母親常在燈下叮嚀的話,告訴了程孝廉,並以老師的禮節來侍奉程孝廉。後來兩家世代結為姻親。

徐昂不乘人之危延子嗣

徐昂,揚州人士,赴京參加春季大考。京城有一個王相士,相術奇准。徐昂就前去詢問自己的前程。

徐昂就前去找王相士詢問自己的前程。
徐昂就前去找王相士詢問自己的前程。(示意圖片: 〔北宋〕張擇端《清明上河圖》局部)

王相士說:“從你面相來看,你命里無後。不過,命中有功名。”後來徐昂果然考中,任西安守郡之職。徐昂赴西安上任。在途中,他收買了一名漂亮女子,準備納妾。徐昂問她的姓名,該女子告訴他,自己的父親叫某某,做什麼官,死於某年。因趕上荒年,自己被強人綁架,並賣到此地。徐昂聽罷,倍生憐憫,把該女子的賣身契據拿來燒了,決定不納此女為妾。

到了西安上任之後,徐昂為該女子辦齊了嫁妝,然後為她挑了一個好後生嫁了。任期滿後,徐昂回到京城。王相士見到他,不禁吃驚地說到:“哎呀!君之相貌跟以前大不一樣了!子星滿容(相術中,子星旺相,則多生兒子,兒子有能力),難道不是積‘陰德’所致!”

不久,徐昂娶了一個平民女子做妾,一兩年後,相繼生育了五個孩子。

 

(出自:釋印光編訂《壽康寶鑒》)

(本文由希望之聲編輯綜合,保留版權。未經希望之聲書面授權,不得轉載。)

來說幾句


匿名
2019-08-15 11:56

我信命運了,我生來無比聰明,但是一事無成,就是家族無德啊。我自己也沒做過缺德之事。

wpDiscuz