人民幣周一四連跌,資本外流局面仍可能出現。(AP Photo/Kin Cheung, File)
人民幣周一四連跌,資本外流局面仍可能出現。(AP Photo/Kin Cheung, File)

人民幣四連跌創11年新低 資金湧出局面依然可能出現

賀景田
2019-08-12 14:20
周一,人民幣兌美元收盤四連跌,與中間價均續創逾11年新低。分析認為,儘管中共對資本實施了嚴格控制,但人民幣如果進一步走軟,資本湧出的局面依然可能出現。

周一,人民幣兌美元收盤四連跌,跌近160點,與中間價均續創逾11年新低。分析認為,儘管中共實施了嚴格的外匯控制,但人民幣如果進一步走軟,資本湧出的局面依然可能出現。此外,中共這次放手讓人民幣持續貶值,目的是抵消川普加征關稅帶來的負面影響,但卻先讓中國許多龍頭企業嘗到了苦果。

人民幣四連跌 再創2008年以來新低

周一(8月12日),由於人民幣中間價八連跌,美指上漲且中美貿易談判前景更加黯淡,人民幣兌美元即期收盤四連跌,跌近160點,與中間價均續創逾11年新低。

截至北京時間16:30,中國外匯交易中心數據顯示,在岸人民幣報1美元兌7.0679元,較上周五官方收盤價7.0520元跌159點,跌幅0.23%。

根據WIND圖表,在岸人民幣日內高低7.0599元和7.0707元,後者跌破上周二低點7.0699元,再創2008年以來的新低。

截至下午4:30,離岸人民幣報1美元兌7.1090元,跌0.15%。

目前,市場對中美貿易談判前景的擔憂加劇。

上周五(8月9日)美國總統川普表示,他還沒有準備好與中國達成貿易協議,並決定美國暫時不與中國電信巨頭華為技術有限公司做生意。

瑞銀大中華區首席經濟學家汪濤最新觀點認為,中美雙方在年內乃至2020年都可能難以達成貿易協議,並估計美國對3000億美元中國出口加征的10%關稅稅率被上調到25%的風險較大,另外美國還可能加大對中國科技企業的制裁力度。

資金湧出局面仍然可能出現

《華爾街日報》8月12日報道,儘管中共領導人相信他們能夠阻止大規模資本外流,但人民幣最近的貶值可能促使部分資金轉移至海外。

報道指,中共對資金的流入和流出實施嚴格的控制,自2015年數千億美元流出中國後,中共政府已採取收緊跨境收購交易審批和監控國內銀行卡海外支出等措施,加大了個人和企業將資金轉移至境外的難度。

總部位於柏林的智庫德國墨卡托中國研究中心(Mercator Institute for China Studies)的研究發現,中國在2016年6月至2018年1月進行了75項資本管制調整,從而可以根據市場狀況放鬆或收緊相關措施。

不過,一些觀察人士稱,儘管北京方面實施了嚴格的資本管控,但若人民幣進一步走軟,中國依然可能會遭遇資本湧出局面。

牛津經濟研究院亞洲經濟部主管高路易(Louis Kuijs)表示,在中國,人們往往將人民幣貶值視為未來進一步貶值的先兆,這是一些人將資金轉移到境外的原因之一。考慮到引發大規模資金外流的擔憂,中共決策者不會對人民幣大幅貶值感到安心。

NatWest Markets高級宏觀策略師Mansoor Mohi-uddin表示,中共政府非常清楚大規模資本外流的風險,因此將執行比2015年嚴格得多的資本管控措施。

人民幣貶值 中企先嘗苦果

《自由時報》8月12日報道,中共此次為抵消川普加征關稅帶來的負面影響,放手讓人民幣持續貶值,已讓中國許多龍頭企業嘗到苦果。

首先,在海外大舉借債的中國房地產開發商和其他企業借款人因本幣貶值蒙受損失,這些中資房企的利潤主要以人民幣計價,而國際借款則以美元計價。

國際清算銀行(Bank for International Settlements)的數據顯示,截至3月底,中國企業發行在外的美元計價債券接近9000億美元,幾乎是五年前的三倍。

法國興業銀行亞洲股票策略主管班齊拉(Frank Benzimra)點名10家在香港上市的中國企業,持有超過6成的外幣債務,包括碧桂園、龍湖地產、世茂房地產、華潤置地、遠洋集團等5家房地產開發商,以及招商局港口公司、中國燃氣控股公司、新奧能源、北控水務集團、北京控股等5家公用事業。上述企業的市值均超過10億美元。

班齊拉表示:“若人民幣進一步貶值,可能衝擊上述企業的獲利,因過去2年人民幣相對穩定之際,他們的負債平均已增加逾35%。”

法國興業銀行預估,在人民幣走貶的環境下,上述企業將因較高的凈債務權益比,股價繼續承受壓力,每家企業都有四分之一外幣營收,意味了他們的償債成本若以人民幣計價將會升高。

其次,中國航空公司面臨燃油成本升高,獲利或遭到擠壓。

大和證券分析師劉偉健表示,人民幣若貶值1%,許多航空公司的獲利將減少5%至18%。

此外,美銀美林中國策略師崔巍表示,人民幣貶值使外資對A股興趣下降,因企業以人民幣計價的獲利,若改以美元計價就會減少。

來說幾句


wpDiscuz