川普總統的國家安全顧問約翰•博爾頓(John Bolton)(美聯社)
川普總統的國家安全顧問約翰•博爾頓(John Bolton)(美聯社)

焦點問題促英美同步 美總統安全顧問訪英談什麼?

張玉文
2019-08-12 15:05
美國總統安全顧訪問英國,將與英國內閣大臣、首相首席戰略顧問、新任財政大臣、英國國際貿易大臣、新任國防大臣及英國脫歐大臣史等進行會晤。預計他將敦促英國對伊朗和中國電信公司華為採取更強硬的立場。

美國總統安全顧訪問英國,將與英國內閣大臣、首相首席戰略顧問、新任財政大臣、英國國際貿易大臣、新任國防大臣及英國脫歐大臣等進行會晤。預計他將敦促英國對伊朗和中國電信公司華為採取更強硬的立場。

美總統安全顧問博爾頓到訪英國

據專註歐盟政策的泛歐獨立媒體(EURACTIV)網周一(12日)消息,川普總統的國家安全顧問約翰•博爾頓(John Bolton) 周日(8月11日)抵達倫敦,他將與英國內閣大臣馬克•塞德威爾(Mark Sedwill)、首相首席戰略顧問愛德華•利斯特(Edward Lister)、新任財政大臣薩伊德•賈維德(Sajid Javid)、英國國際貿易大臣利茲•特拉斯(Liz Truss)、新任國防大臣本•華萊士(Ben Wallace)及英國脫歐大臣史蒂夫•巴克萊(Steve Barclay)等進行會晤。

報導表示,博爾頓此行與英國內閣成員會談,他將敦促英國官員調整對伊朗和華為的政策。還將高度關注英國脫歐問題。

博爾頓將敦促英國對中(共)國的華為採取更強硬措施

據“EURACTIV”報導,由於擔心英國5G建設使用華為設備會給英國帶來國家安全風險,從而危及作為盟國的美國的國家安全,博爾頓將敦促英國對中(共)國的華為採取更強硬措施 。

華盛頓一直在提醒、說服包括英國在內的盟友,華為是為中共政府服務的,是中共政府的延深,使用華為的網絡設備可能就是打開了網絡間諜活動的“後門”。在5G基礎設施上必須避免使用華為的設備等等。

據報導,美國中情局(CIA)有消息指出,華為至少接受來自中共三個官方渠道的資金,涵蓋了軍方、國安和情報部門。根據中共的《國家情報法》,中國的每個居民和組織都無法躲避與中共政府配合。華為也不例外。

英國外交政策智庫亨利·傑克遜協會(HJS)的最新研究調查結果顯示,華為員工有曾經在國安部擔任過特工的,有在被指控對美國企業發動過網絡攻擊的中共軍事單位工作過的,有的員工在自己的簡歷上公開聲稱在開展中共國安部(MSS)的一些項目以及與中共軍隊合作等等。

英國前國防大臣加文·威廉姆森(Gavin Williamson)曾指出,使用華為的5 G設備有助於中共搞間諜活動。然而時任首相特蕾莎·梅力排眾議,同意華為參與英國5G網絡非核心部分的建設。特蕾莎·梅辭職,新首相就職後,在是否允許華為參與英國5G建設問題上,英政府尚未出台明確的政策,而且還一再拖延出台有關政策。因此,一些英國移動電訊公司,如O2等已經表示,放棄使用華為設備。新首相曾說,作為首相他不會做出任何有損於與英國分享情報的“五眼聯盟”夥伴的事情,他說:“這將是我們的指導原則。”

 博爾頓將要求英國在伊朗問題上與華盛頓的政策保持更緊密的一致

報導說,預計博爾頓將要求英國在伊朗問題上與華盛頓的政策保持更緊密的一致。川普政府的一名高級官員表示,如果倫敦宣布《伊朗核協議》全面失敗,將有助於對伊朗施加壓力。據悉,英國已於8月6日宣布加入美國發起的海上護航任務,保護霍爾木茲海峽航行的商船。

據報導,伊朗7月19日曾在霍爾木茲海峽(Strait of Hormuz)扣押了一艘懸掛英國國旗的“斯坦納帝國號”(Stena Impero)油輪。伊朗的行為把倫敦置於不得不考慮對伊朗採取更強硬立場的位置。

據悉,2018年5月川普宣布,美國將退出伊朗核協議,恢復對伊朗的制裁,然而包括英國在內的歐洲國家出於經濟利益,沒有與美國採取共同步驟,對伊朗採取綏靖政策,為的是保障本國在伊朗可能得到的利益。

歐洲國家的綏靖姑息,使伊朗得以加速生產核武器,同時伊朗還威脅說,如果歐洲不能保證取消對伊朗的制裁,伊朗將不再承諾執行《伊朗核協議》中的某些條款。進而發展到襲擊他國油輪,到最後扣押掛有英國旗幟的油輪也被扣押。

川普希望幫助英國擺脫困境

據報導,英國新首相約翰遜出生在紐約,他上任以來,川普與其頻繁通電話。如果英國今年10月份脫歐,為了幫助緩解英國脫歐後面臨的經濟困境,川普計劃簽訂美國——英國自由貿易協定。

來說幾句


wpDiscuz