斯坦福大學(Stanford University)
斯坦福大學(Stanford University)

教育專家江宇應:幾所名校申請作文和秋季課程

高潔
2019-08-13 01:40
如果申請10所大學,大大小小的文章大概有50篇左右。

節目時長:23分00秒

問1:近期大學申請的一些新聞

第一個新聞是:加州大學伯克利從最佳大學排名中除名
7月25日,U.S.News官方發表聲明:包括加州大學伯克利分校在內的5所美國大學因遞交了錯誤和不實的數據,導致其在2019最佳大學排名中高于實際情況。現在,U.S.News已經將他們從最佳大學排名中緊急“除名”,學校資料卡中已將其列為“未評級”狀態。
此次存在數據問題的學校還有,斯克里普斯學院(Scripps College)、馬爾斯山大學(Mars Hill University)、北卡羅來納大學彭布羅克分校(University of North Carolina-Pembroke)和強生威爾士大學(Johnson & Wales University)。

第二條新聞:UIUC大學表示,至少有14名學生涉嫌以「假的」財務獨立狀況獲得獎助學金入學
2018年夏天,香檳伊利諾大學(UIUC)招生主任柏斯特(Andy Borst)接到一通芝加哥北郊富裕學區高中輔導老師來電,該名老師質疑柏斯特的辦公室,為何要求一名該校畢業生參加低收入家庭新生訓練?
這通電話,意外揭發了富有家庭轉讓子女監護權,牟取高額獎助學金的騙局。
柏斯特7月30日詳細解說了弊案過程;他說,接到電話後,他特別找出該名學生的檔案,發現這位學生的監護人並非其父母,該名學生接着以「財務獨立」身分,申請香檳伊大的獎助學金,並順利取得補助。
近兩年 UIUC至少14學生作假
「我們注意到一群來自芝加哥西北郊富裕區的學生,都在12年級時轉換了監護權。」柏斯特向本報說,清查近兩年UIUC學生資料,發現共有14名學生有類似狀況。
一名父母住在120萬房子的學生,就是先以上述方法轉移監護權,接着這位「沒有父母監護」的學生就宣稱「財務獨立」,僅申報自己年收只有4200元,在獲得一家一年學雜費高達6萬5000元的私立大學錄取後,順利拿到4萬7000多元的補助。
根據伊利諾非營利媒體ProPublica初步訪查,在過去18個月,僅在芝加哥北郊湖郡(Lake County)至少就有將近48個家庭,向法院提出轉移子女監護權的申請,這個數字與其他五個郡縣加起來的總數相差無幾。
律師、醫師、房仲…放棄監護權
這些孩子的父母很多都是律師、醫師,還有學校總監助理、保險業者、房產中介等,被父母「放棄」監護權的子女,則不乏成績相當傑出的學生、運動員或音樂專科者。
「我們會減少給你們的獎助金。」柏斯特說,UIUC上個學年先向其中三名可能涉案學生示警,但那三個學生並沒有反駁或不滿,「這也等於升起紅旗警訊;一般而言,如果非常需要獎助金,學生必會繼續主動爭取。」
根據報導,使用這種詐騙方式的學生,可能就讀的大學還包括州立的威斯康星州大學、密蘇里大學、印第安納大學,私立的芝加哥大學與西北大學等菁英學校。
此外,伊利諾伊州對於轉移子女監護權的法律條文較為寬鬆,儘管父母有財力支持孩子,但只要家長、子女與法院同意,法官就可以批准轉移監護權,而這些孩子如果宣布經濟獨立後,審查獎助學金的教育部,就不會要求他們在聯邦財務資助FAFSA表格上列出父母的收入。

問2:大學申請已經進入開始,您現在主要和學生在做什麼?

隨着8月1號,通用申請,UC網站開放,今年的大學申請可以說進入最緊張的時候。
今年的系統除了更換了整體設計風格之外,很多填寫細節有變動,
Activities部分主要填寫申請者參加的課外活動,如比賽、志願者、社團活動等。
在今年新版的Common App系統中,學生有機會能夠用更靈活、準確地方法進行展示。
我們能看到這個部分今年Common App增加了給到大家的提示,都是一些我們的活動類型,包括社團、家庭責任、社區參與等等,幫助提示和鼓勵學生填寫出可能最開始沒想到的重要活動。

在今年新改版的Common App系統中,我們能夠發現學校搜索更加輕鬆,學校信息介紹也會更加全面,可以說真的是為申請方便了不少。

大學申請階段,最重要和最耗費時間的就是大學申請作文。

我現在主要和學生在討論,Brainstorming, 來來回回修改學生的作文。

問3:申請大學除了要寫好通用申請的作文,不同學校還會有他們自己要求的申請作文?

除了通用申請的文章,很多大學還會有很多附加問題和作文。對於每個問題,每篇作文,你都要認真回答,精心準備,這是大學給你展示自己的機會。只有珍惜每次機會,才能進入你理想的大學。
重視大學給你的每個問題和要求寫的每一篇作文! 這些作文往往能反映出很多信息。比如“為什麼選擇我們大學”這樣的問題能讓招生人員知道,申請人是否真的理解我們的大學是否對他合適。懂得一所大學的文化,同時能說出為什麼你想去那裡。這對於你選擇一所合適的大學是至關重要的。
申請作文是講出自己心聲和挖掘內心世界的極好機會。申請人應當說自己想說的話。

申請者,如果申請10所大學,大大小小的文章大概有50篇左右。

問4:斯坦福大學是很多人夢寐以求的大學,它的申請作文是什麼?

斯坦福大學可以說是最難申請的頂尖名校!要進入斯坦福大學,除了要寫好通用申請的文章, 還要回答7個短問題,寫好3篇短文章。寫好這些文章,對申請斯坦福大學非常重要。很多申請者,學術和課外活動都極為優秀,到最後,誰能錄取,就看申請作文了。
申請斯坦福一所大學,長長短短的文章就要寫11篇。我在這裡簡單討論其中的三篇文章。
1.當今世界面臨最大的挑戰是什麼?
如何回答?是人類的貧富不均,環境的日益惡化,文化的衝突和融合,還是疾病,公德,偏見,歧視等等。無論如何回答,一定要說出你自己的心聲,反映出一個活生生的你!
2.哪個歷史時刻或事件,你希望自己能夠目睹和見證?
想見證什麼?人類起源,后羿射日,若亞方舟,還是林肯宣布解放黑奴,聯合國的成立,冷戰結束,柏林牆的倒塌?
3.用5個詞描述你自己?
是用比較比較傳統保守的正面詞語,如勇敢,好奇,友好,勤奮,還是用飢餓,狂野,卑微,奔放,搞笑等等非傳統的詞語。或者考慮寫一五字精闢之言,如“我本是狂人”“我本是布衣”。
另外還有幾篇斯坦福大學的申請文章如:分享對你智力成長至關重要的一個觀念或一段經歷。說說你認為有意義的一些東西。如果每天多給你一個小時,你希望如何度過,等等。每一篇文章,都是需要你用盡大量時間,費心去思考的。所以,寫文章的過程,常常是一個伴隨成長的過程。
現在的學生,申請的大學數量越來越多。如果申請10所大學,大大小小的申請文章通常有50篇左右。每篇申請文章,和大學要求回答的每個短問題,都是發掘自我,說出內在心聲,展示你自己的極好機會。

問5:普林斯頓大學的申請作文?

請簡單描述對你意義深遠的一個課外活動或工作經歷。

你是如何度過最近兩個暑假的?

用以下題目作為開頭描寫一個人,一件事,或者一段經歷,以及這些事如何幫助你定義自我價值甚至改變你認識世界的方式。

對你影響極大的一個人。

Omar Wasow教授在普林斯頓大學的演講。

“普林斯頓為國家服務”。

“文化給我們的生活賦予了價值。”

使用你三年內讀過的一句話作為開篇,講述一段改變你價值觀或世界觀的經歷。

問6:芝加哥大學的申請作文?

Theodore O’Neill — Dean of Admission, University of Chicago(芝加哥大學招生辦主任):
“申請作文在芝加哥大學可能會起更重要的作用,因為我們尋找的是“有趣的”的思考者,而一個考分很高的應試高手未必是一個“有趣的”思考者。我們學校的申請作文上的提問非常特別。這些問題本身就顯示了我們大學的與眾不同。通過我們提問的方式,學生們就能夠意識到我們會認真仔細地對待他們的反饋。因此我認為,我們能比其它學校激發出更好的申請文書。大部分好學生能寫出不錯的文章,但有的時候,我們會讀到一篇能喚醒我們自己心中某些東西的特別有趣的申請作文。

Question 1 (Required)

How does the University of Chicago, as you know it now, satisfy your desire for a particular kind of learning, community, and future? Please address with some specificity your own wishes and how they relate to UChicago.
你認為芝加哥大學會如何滿足你對學習,社區和將來的渴求?請說明你自己具體的一些願望?

Question 2: Extended Essay (Required; Choose one)

Essay Option 1
貓有九條命,吃豆人有三條命,放射性同位素有半衰期。其他事物——概念上的或現實上的——有多少生命?為什麼?
Cats have nine lives, Pac-Man has 3 lives, and radioactive isotopes have half-lives. How many lives does something else—conceptual or actual—have, and why?
—Inspired by Kedrick Shin, Class of 2019
Essay Option 3
熱狗可以是三明治,麥片粥可以是湯,但是a ______ 是a ______?
A hot dog might be a sandwich, and cereal might be a soup, but is a ______ a ______?
—Inspired by Arya Muralidharan, Class of 2021 (and dozens of others who, this year and in past years, have submitted the question “Is a hot dog a sandwich,” to which we reply, “maybe”)
Essay Option 4
小說揭示了現實所掩蓋的真相
“Fiction reveals truth that reality obscures.” – Jessamyn West
—Inspired by Elizabeth Mansfield, Class of 2020
In the spirit of adventurous inquiry (and with the encouragement of one of our current students!) choose one of our past prompts (or create a question of your own). Be original, creative, thought provoking. Draw on your best qualities as a writer, thinker, visionary, social critic, sage, citizen of the world, or future citizen of the University of Chicago; take a little risk, and have fun!

問7:你們秋季的經典名著英文課?

一位5年前修過江教授經典名著英文課的學生來信:
I took your Advanced English class 5 years ago. Your class was one of the most impactful experiences I have participated in, and I’m still reaping the benefits, as a first year college student. I was one of, I’m sure, many, who benefited from your dedication to education and to your students’ all-around success.
夏季經典名著英文課,家長來信摘錄:
Hi Dr Jiang,
My daughter is in your Advanced English Class this summer. She really likes your class and I’m glad that I found a good teacher to help improving her reading comprehension and writing…

2019年秋季,會帶學生讀:

1)Wuthering Heights
《呼嘯山莊》(Wuthering Heights)是勃朗特三姐妹中的艾米莉·勃朗特(Emily Bronte) 的驚世之作。與三姐妹的大姐夏洛蒂·勃朗特(Charlotte Bronte)的《簡·愛》(Jane Eyre)相比,風格迥異。作者以“心靈中非凡的熱情”,賦予小說“強烈的情感、憂傷、大膽和豐富的想象”,讓人無不為之震撼。

2)The Sound and the Fury
《喧嘩與騷動》(英語:The Sound and the Fury),是美國作家威廉·福克納的第四部小說和成名作,出版於1929年,書名出自莎士比亞戲劇《麥克白》中第五幕第五場麥克白的著名獨白。該書採用意識流的方法,講述了美國南方破落戶康普生一家的生活,是美國文學史上的經典之作,受詹姆斯·喬伊斯和弗吉尼亞·伍爾夫等人的影響。
3)Waiting for Godot by Samuel Beckett
《等待果陀》是薩繆爾·貝克特創作的一出荒誕派戲劇,講述了弗拉季米爾和愛斯特拉岡二人徒勞地等待果陀的到來。果陀的不在場,以及戲劇的其它方面,都導致了許許多多的猜想和解釋。該劇被選為“二十世紀最重要的英語戲劇”。
4)Ethan Frome
《伊坦·弗洛美》(Ethan Frome,或伊登·弗洛姆)是普利策獎得主、美國作家伊迪絲·華頓於1911年出版的小說。小說的地點設在虛構的麻省小鎮斯塔克菲爾德。1993年,小說被改編為同名電影。

問8:江教授,在8月17日舉辦教育講座,主要內容?

我們在8月17日,星期六 下午3pm會舉辦免費的教育講座,地點是Santa Clara office
內容主要分幾大塊:
1)分析剛剛結束的2019秋季入學的大學申請,錄取形勢,我們的錄取結果和案例。會分享我的一些體會和感悟,對要申請大學的學生和家長會非常有幫助。
2)會討論在高中階段,甚至是從小學階段開始的,孩子的教育規劃,每一步具體應該如何走,做什麼?會從我的5P理論的幾個方面來介紹。
3)不同年級學生的英文學習。從4-5年級開始,直到到高中10年級,11年級閱讀經典, 然後考SAT/PSAT, SAT II 文學,AP English……
4)大學申請的主要環節和關鍵點,如何進入理想的大學。

大學申請以及教育諮詢,請聯繫常春藤指導江宇應教授:408-982-3425 或Email: [email protected],微信號:j9823425,網站:www.theivyadvisors.com

幫助更多的孩子,進入理想的大學,是江教授的夢想,也是他創辦常春藤指導的宗旨!
常春藤指導江宇應教授英文造詣爐火純青,大學申請輔導知識淵博,經驗深厚!鼓勵來電諮詢。電話408-982-3425

常春藤輔導學校 江宇應教授

——專業教育諮詢,大學申請輔導,和英文,SAT/ACT,AP培訓
江宇應教授擁有美國名校四個碩士學位和一個博士學位, 哥倫比亞大學的碩士和博士, 師從美國比較文學泰斗,英文功底深厚,造詣爐火純青。加州州立大學終身教授。在美國大學任教授二十五年,歷年名列美國亞裔名人錄、美國名人大典、商業金融名人大典、世界名人大典。
江宇應教授是美國大學董事會(College Board)SAT 作文閱卷官, SAT/ACT專家,十多年研究SAT、ACT考題規律,總結了SAT和ACT奇異突擊法,輔導的學生滿分多,高分多,提高分數多。設計了常春藤閱讀,常春藤詞彙,常春藤語法,常春藤寫作等一系列方法,幫助學生全面提高英語能力,以增加名校錄取機會。
江教授研究美國常春藤和其它名校的入學標準多年,已成為常春藤和其它名校的入學通,是美國國家大學招生指導協會資深會員(NACAC) 。不但把兒女雙雙送往常春藤大學,兒子讀了哈佛,女兒進了康乃爾。累積多年的大學入學輔導知識和經驗,已幫助很多的莘莘shenshen學子進入了夢寐以求的常春藤或其它名校。

幫助更多的孩子,進入最理想的大學,是江教授的夢想,也是他創辦常春藤指導的宗旨!

請聯繫常春藤指導江宇應教授: 408-982-3425或Email: [email protected]

微信號:j 9823425 加入江宇應教授教育資訊群

公眾號:常春藤指導江宇應教授 網站:www.theivyadvisors.com

來說幾句


wpDiscuz