圖為中國的一個商店的工人在裝卸貨物。(美聯社)
圖為中國的一個商店的工人在裝卸貨物。(美聯社)

專家:貿易戰擊中中共要害 主動權在華盛頓

楊正
2019-08-13 04:33
中美貿易戰持續升級,美國總統川普已經做好了取消新一輪談判的準備。有專家認為,貿易戰擊中了中共的要害,主動權掌握在華盛頓手中。

中美貿易戰持續升級,美國總統川普已經做好了取消新一輪談判的準備。有專家認為,貿易戰擊中了中共的要害,主動權掌握在華盛頓手中。

川普總統上周五(8月9日)對記者發表講話時表示,美國已為談判取消做好準備。他說:“我們將拭目以待9月份的會談是否會如期舉行。若能舉行,自然好;若不能,也沒問題。”同時,川普總統指出,中國對美出口受到抑制,中共正在遭受貿易戰的打擊。“到目前為止,他們正在經歷多年來、幾十年來最糟糕的一年,實際上,我們只是讓這個系統恢復秩序。所有的底牌都在我們手裡。我們做得很好。我們的國家也做得很好。”

川普總統所說的中共“最糟糕的一年”是指,中共國家統計局7月15日公布,第二季度國內生產總值增長6.2%,是中國自1992年以來的最低增速。

《華爾街日報》日前刊發的一篇名為《貿易戰擊中中國(中共)要害》的文章指,中國經濟的實際情況疑雲重重。北京多年來一直在作假,使政權表現看起來更好,毫無疑問他們現在也在做同樣的事情。

這篇文章是由前美國餐廳集團CKE的首席執行官安迪·普茲德(Andy Puzder)和前密蘇里州國會參議員吉姆·塔蘭托(Jim Talent)合寫的。安迪·普茲德(Andy Puzder)還著有《資本主義復出:川普繁榮與左派陰謀》一書。

文章說,中國(中共)政府以外的任何人都不知道中國究竟發生了什麼,但即便是中共自己的報導也承認“國內外經濟形勢依然嚴峻”,“國內發展的不平衡和不充分仍很嚴重”,如果官方說辭如此,那麼真實的情況肯定會更糟。

文章認為,中共是在自食其果,其政策造成了巨大的經濟失衡,並使中國背負了沉重的債務。中共政權願意放手的權力十分有限,它們拒絕私人銀行系統或獨立的法律制度;同時它們也在扶持那些服務于政權、讓政治精英致富的大型國有企業。這些企業佔中國經濟的30%左右。

在過去20年,尤其是2008年金融危機以來,中共通過債務融資投資產生了增長,並且越來越多地積極利用全球貿易體系,從其他經濟體偷竊。川普稱之為“世界歷史上最大的盜竊案”,並不為過。

在這種背景下,川普開始對中國產品加征關稅。而這一措施正在發揮作用。大型科技公司正從中國遷出製造業,零售商也在退出。表現在:中共國家統計局的最新報告稱,7月份中國工廠生產出現連續第三個月下降,這意味着更少的就業機會。

香港《南華早報》最近引述一家投資銀行的報告稱,中國工業部門去年流失500萬個工作崗位,其中近200萬個是源於與美國的貿易戰。

美國人口普查局的最新報告顯示,2019年上半年的美國貿易夥伴排名中,中國降至墨西哥和加拿大之後的第三位。

川普政府目前正在推進對剩餘3000億美元中國商品加征關稅以及在貿易問題上針對中共採取的其他措施。

中共外交部和商務部上周五均表示,將採取必要的反制措施,但均未具體說明北京方面或將採取何種措施。

企業高管及分析人士稱,北京方面可能採取的反制措施包括對美國企業進行更嚴格或更頻繁的檢查,以及推遲在華開展業務所需許可證的發放等,但北京方面在進行反擊時將不得不謹慎行事,以避免在更大範圍內嚇跑外國投資,並損害目前正在放緩的中國經濟。

華爾街日報報道說,據花旗集團(Citigroup)估計,近年來,外國公司在中國內地的直接投資達數千億美元,美國跨國公司僱用了200多萬名中國本土員工。花旗經濟學家劉利剛稱,這是一個非常大的數字,而且其中大部分都是高薪崗位。劉利剛認為中國(中共)政府不會盲目地對這些公司採取措施。

劉利剛等人表示,尤其是對失業和企業將供應鏈遷出中國的擔憂,可能會讓北京方面的反制行動有所克制。

最近幾周,中共中央和地方政府也都積極尋求向外國企業保證對它們的歡迎態度。

前述文章認為,中共的綜合改革不太可能在短期內完成。但川普政府至少成功地大大增加了其專制和剝削政策的制度成本。長期以來第一次(外國)把壓力放到北京身上,中美競爭的主動權最終屬於華盛頓。

來說幾句


wpDiscuz