中方在德投資銳減(華爾街日報圖片)
中方在德投資銳減(華爾街日報圖片)

貿易戰效應? 中方在德投資銳減

唐仲寶
2019-08-13 10:18
從2018年7月中美互征關稅開始,全球的市場都隨着中美的這場貿易摩擦開始浮動。據德國《焦點》周刊報道,中國企業今年大大削減了對歐洲的投資。對德國的投資甚至削減了95%。而在過去五年來,中國在德國的投資數量一直處於前三名的好位置。

從2018年7月中美互征關稅開始,全球的市場都隨着中美的這場貿易摩擦開始浮動。據德國《焦點》周刊報道,中國企業今年大大削減了對歐洲的投資。對德國的投資甚至削減了95%。而在過去五年來,中國在德國的投資數量一直處於前三名的好位置。

報道說,根據安永企業諮詢公司今年上半年有關中國企業投資的調查報告,中方在德國連一個大型企業併購都沒有。中國投資商對德國的投資今年上半年才只有5.05億美元。2018年全年尚高達100億美元。這相當于削減投資95%。

《焦點》周刊引述諮詢公司中國專家的看法,認為投資下滑的主要原因是中國企業在歐洲遇到懷疑和戒備以及美中貿易衝突給中國經濟帶來的打擊。2016年是中國投資創紀錄年。中國投資商向歐盟投資了850多億美元。

雖然《焦點》周刊只是一筆帶過中國投資商在歐洲受到懷疑和戒備的現象,沒有做更具體的說明。但專家指出,文章中提到的懷疑應與德國政府有關。德國政府今年緊縮投資法,以阻止中國投資商併購德國高科技和關鍵企業的投資。德國政府同時還促使歐盟共同行動。這應是中方投資大大下滑的重要原因之一。

據德國之聲報道,今年5月,慕尼黑經濟信息研究所(Ifo)公布了一項對經濟專家的問卷調查結果,尤其是在美國和歐洲,中國的企業併購行為受到質疑;在新興國家和發展中國家,人們則看好中國人的投資行為。

該研究所詢問了全球約千名經濟界人士,了解他們相比來自其它國家的投資人對中國直接投資的看法。調查結果是,五分之四的德國受調查者對中國投資人比對其他外國企業併購者持”稍稍更負面的”或”明顯更負面的”態度。這樣,與澳大利亞、加拿大、比利時、法國和荷蘭一樣,德國屬於最大的中國懷疑者。

根據該問卷調查結果,歐盟平均有66.2%的經濟界人士對中國投資持負面看法,美國是78.4%。調查結果顯示,在全球範圍,中國名聲不佳:持負面看法的總平均值是57.0%。

安永公司表示,中國企業在擴張的道路上放慢了速度。中國投資商對歐洲的投資今年上半年只有24億美元,摺合為21億歐元。與去年同期相比,下跌了80%。在德國,中資投資額僅有5.05億美元,而去年同期的數字超過100億歐元。

雖然中方參股和併購歐洲81個企業,但它們大部分是小型投資。此前活躍在歐洲的中國企業,目前要麼是忙于讓自己併購的企業融入當地社會,要麼是忙于賣出已經買進的股權。比如負債纍纍的海航集團,在北京的壓力下,不得不出售其擁有的德意志銀行部分股權。

企業諮詢專家認為,其中最重要的原因是中美貿易戰導致的中國經濟放緩,在此之前的2016年,中資在歐洲一年內的收購總額曾超過850億美元。

德國之聲分析,如果中美貿易戰繼續惡化,形勢將變得嚴峻,因為德國不僅是歐洲最大的經濟體,它還既是美國、也是中國最主要的貿易夥伴。從目前看,德美貿易以及德中貿易直至目前還沒有受到很大損傷,然而,商業信心正在大打折扣。

按照世界銀行的推算,德國經濟產出的47%來自以高檔汽車和複雜工業機械為支柱的貿易,其供應鏈不局限德國,而是延伸到多個鄰國,比如,在斯洛伐克、匈牙利和波蘭,德國的工廠都有巨額投資。於是,如果貿易順暢,一榮俱榮。然而,這也是德國經濟與其它國家相比無法克服的軟肋。那些開放程度低于德國的國家,比如法國或者葡萄牙,即便全球貿易出現震蕩,受到的影響也相對低。

《每日鏡報》呼籲,雖然德國無力調停中美爭端,但是至少應該強化自身經濟來抵禦貿易戰的不利影響。

來說幾句


wpDiscuz