法國國民議會(維基百科)
法國國民議會(維基百科)

法議員打破緘默 聯署公開信關注香港局勢

唐仲寶
2019-08-13 12:15
香港民眾因反對“逃犯條例修訂草案”而發起抗議及罷工行動持續兩月。香港民眾強烈反對該法案,要求撤回草案,調查警察暴力,釋放被捕抗議人士等“5項訴求”。引發歐美國家和民間的相當關注。

香港民眾因反對“逃犯條例修訂草案”而發起抗議及罷工行動持續兩月。香港民眾強烈反對該法案,要求撤回草案,調查警察暴力,釋放被捕抗議人士等“5項訴求”。引發歐美國家和民間的相當關注。

法議會公開信:盲目鎮壓不會促使社會進步

法國國民議會友台小組主席,執政黨“共和前進”(LREM)黨員賽沙里尼(Jean-FrançoisCésarini)周日(11日)晚間在自己的推特(Twitter)帳號公布了一份有20名議員聯署的給香港,北京領導人士及香港公民運動人士的公開信。

據法國國際廣播公司(法廣)報道,賽沙里尼11日晚間在自己的推特帳號公布一份寫于本月8日的,給香港,北京領導人士及香港公民運動人士的聯合公開信。除賽沙里尼外,署名議員還包括卡巴黑(PierreCabaré),羅貝爾(Mireille Robert),祖雷茲(Jean-Marc Zulesi)等約20人。

信中表示,身為經由普選選出的法國國民議會議員及與亞洲國家友好的小組成員,在此刻香港發生的事件面前,他們無法保持沉默; 當攸關世界平衡的重要事件發生,應該有所回應時,法國政治階層的緘默反而相當刺耳。

他們透過公開信表示,希望對話勝過暴力,也希望像中國這樣的大國無須畏懼自由及人民意見,盲目鎮壓不會促使社會進步。

《世界報》社論:香港需要盟友

據報道,在大約100萬香港人6月9日走上街頭抗議港府的“逃犯條例”修正案,法國《世界報》就此發表了社論,社論表示,必須支持這一反對北京強勢控制香港的運動。這篇社論的標題是:香港需要盟友。

社論說,引發香港市民憤怒的,是向中國引渡的法案,香港1997年作為一個“特別行政區”回歸中國,但在憲法框架內,香港和中國大陸是“一個國家,兩種制度”。這一制度是由中共領導人鄧小平和英國簽署的協議,保證在2047年以前,香港在其內部事務的管理中享有高度的自治。

然而,“逃犯條例”修正案將把香港人置於共產主義政權控制的變態的中國(中共)司法之下,中國(中共)司法會根據命令毫不猶豫地就禁錮律師、記者、博客、商人或者是官員。更為糟糕的是,香港政府和北京任命的香港特首還計劃要立法會儘可能快的通過這一“逃犯條例”修正案。

歐議會動議:促請北京堅守《中英聯合聲明》

歐洲議會7月18號投票通過有關香港問題的動議,包括呼籲港府撤回“送中條例”,進行民主改革,譴責中共干預香港內部事務,促請北京堅守《中英聯合聲明》,並提出要求歐盟禁止向港警提供鎮暴裝備等十多項要求。

這是自一九九七年香港主權移交中國以來,歐洲議會第一次針對香港提出制裁。決議呼籲港府撤回“送中條例”,並提出十多項要求,包括要求歐盟禁止向港警提供鎮暴裝備。

德國綠黨的議員布堤柯菲爾(Reinhard Butikofer) 解釋為什麼聯署這份決議時說:“當我們看到香港民眾上街保衛他們的公民權和人權時,我們歐洲人應該表達我們的支持,這份決議就是我們面對香港市民所做的支持。”

議員們特別指出,中國大陸的司法機構缺乏獨立於中國(中共)政府和中國共產黨的調查權力,普遍存在有任意拘留、酷刑、虐待、嚴重侵犯公平審判權、強迫失蹤、多種單獨監禁制度、未經審判即處罰的問題。

議員們也譴責北京當局不斷加強對特區內政的干涉,導致這些地區的公民權、政治權和新聞自由不斷惡化;特別是對中國大陸敏感議題或有關香港政府的新聞報道進行審查。

議員們表示,北京仍受1984年《中英聯合聲明》的約束,必須維護香港的高度自治及其權利和自由,並列舉《香港基本法》規定,政府必須保障香港人民的言論自由、新聞出版自由以及結社、集會、遊行和示威的自由;以及行政長官和立法會全體議員最終應由普選產生。

征簽:褫奪林鄭月娥“榮譽軍團勳章”

據《自由時報》報道,香港當局堅持修訂《逃犯條例》引發民怨,對此,有當地網友6月13日在全球最大請願平台「Change.org」上發起連署,要求法國政府褫奪2015年時授予香港特首林鄭月娥的“榮譽軍團勳章” (Légion d’honneur)。截至14日晚間6點半,連署人數已破10.6萬人次。

連署書中批評林鄭強推《逃犯條例》修訂草案,指出一旦修例通過,將嚴重危害當地居民及來港外國人的人權及政治自由,因此要求法國總統馬克龍、法國陸軍上將普加(Benoît Puga)和法國駐港澳總領事官明遠(Alexandre Giorgini)褫奪林鄭月娥的榮譽軍團勳章。

連署書提到,林鄭於2015年獲頒榮譽軍團徽章,此為法國政府頒授的最高榮譽,用以表彰她身為公職人員對法國民族理念如自由、平等有所貢獻,然而,《逃犯條例》的修訂內容卻和上述理想背道而馳,強調林鄭已不再是法國駐港澳前總領事柏雅諾(Arnaud Barthélémy)曾經讚美的“模範政府領袖和公務員”。

來說幾句


wpDiscuz