圖中為莫斯科抗議民眾於8月11日手持遭拘留反對黨候選人照片進行抗議(網絡截圖)。
圖中為莫斯科抗議民眾於8月11日手持遭拘留反對黨候選人照片進行抗議(網絡截圖)。

抗議數周后 莫斯科法庭下令允許一獨立候選人參選

宇寧
2019-08-13 12:36
在莫斯科市為了爭取民主抗議進行了五個周末的連續抗議之後, 莫斯科法庭8月13日否決了俄羅斯競選委員會禁止反對黨候選人參選的決定, 並下令莫斯科競選委員會立刻允許俄羅斯統一民主黨“亞博盧”的候選人Sergei Mitrokhin參加將於今年9月份舉行的莫斯科市選舉。

在莫斯科市民為了爭取民主抗議進行了五個周末的連續抗議之後,莫斯科法庭8月13日否決了俄羅斯競選委員會禁止反對黨候選人參選的決定, 並下令莫斯科競選委員會立刻允許俄羅斯統一民主黨“亞博盧”的候選人Sergei Mitrokhin參加將於今年9月份舉行的莫斯科市選舉。

據德國之聲報導, 莫斯科市將於9月8日舉行市議會選舉,但是莫斯科競選委員會7月中旬以支持者簽名不合格為由,拒絕了三十多位獨候選人的參選資格,此舉在莫斯科市引起了連續五個周末的大規模抗議。在上周六(8月10日)的抗議中,名為“白色計數器”的非政府組織估計有5萬民眾參加了莫斯科的抗議,成為莫斯科自從2011年以來爆發的規模最大的抗議。報導表示,10日的抗議原本是合法的,但是當抗議人士來到克里姆林宮外抗議之後,莫斯科警方出了動防暴警察驅逐抗議人士,據OVD-info 組織報導,當天有200多人被捕;然而在7月27日至8月3日的抗議中, 俄羅斯當局已經逮捕了2000多人,因為他們將這兩次未經批准的抗議當做了民眾暴動處理,他們不但逮捕了很多參與抗議的獨立候選人、平常的抗議人士,甚至還逮捕了一些路人,雖然這兩次抗議都基本上是和平的和守法的。

俄羅斯聯邦通信、信息技術和大眾媒體監督局(Roskomnadzor)還禁止谷歌的Youtube上傳俄羅斯警方鎮壓抗議的視頻, 稱谷歌“干預”了俄羅斯內政。

然而據莫斯科RBK媒體報道, 民間社會發展基金組織(ForGo)於7月26日至31日進行的民調顯示,37%的莫斯科選民支持這些為爭取公平競選的抗議, 30%對此持中立態度,只有27.5%的選民反對這些抗議, 這對於一向將這種抗議形容為一小群未得到公眾支持的、異議人士的抗議的克里姆林宮而言顯然不是一個好消息。

莫斯科當地法庭還於8月13日下令,莫斯科競選委員會應立刻允許Sergei Mitrokhin參加莫斯科市選舉。

來說幾句


wpDiscuz