一位女士走過谷歌在三藩市的標誌前。(Ap photo/Jeff Chiu)
一位女士走過谷歌在三藩市的標誌前。(Ap photo/Jeff Chiu)

谷歌對美國最近兩大槍擊案搜索結果嚴重偏左 超過70%

仲軒
2019-08-13 14:55
根據一項最新的研究,谷歌對於美國最近的兩起大型槍擊案的新聞搜索結果是嚴重偏左,超過70%的搜索結果都是來自左傾媒體的報導,而CNN更是谷歌最偏愛的左翼媒體。

根據《全面》 (AllSides.com)8月7日公布的研究結果,谷歌用戶以“埃爾帕索”(El Paso)和“代頓”(Dayton)這兩個最近發生大規模槍擊事件的城市名,和其他各種相關詞彙的搜索時,在谷歌排名前三的“熱門新聞”中,幾乎沒有任何保守派傾向的新聞來源。

《全面》(AllSides.com)是一個試圖展現事件全貌的機構,同時,它也對媒體的傾向性做研究,它的宗旨是讓人們免于受過濾訊息的蒙蔽,讓人們能更清楚的看清我們的世界與彼此,以鞏固我們的民主。它主張不要被媒體的偏見和假新聞愚弄,它把熱門新聞按左、中、右的傾向性分類顯示,人們可以從各家之言看到更完整的事件全貌。

《全面》的研究,試圖避免偏向左、右和中間的新聞來源,所以在槍擊事件發生後的8月5日至7日之間的三天內,它多次用“射擊”(Shooting),“埃爾帕索”(El Paso),“代頓”( Dayton)和“槍支”( Guns)等沒有偏向性的詞語來做搜索。

但在所有“最熱門故事”的搜索結果里,70%的報導都來自偏左的媒體,約18%來自比較中性媒體。來自偏右的保守派媒體的報導只有4%。剩下8%沒有明確的偏向性。

左傾的媒體有CNN、《紐約時報》和《華盛頓郵報》,谷歌搜索結果的近一半來源都是來自這三個媒體,其中CNN佔25%,《紐約時報》佔14%,《華盛頓郵報》佔7%。這顯示出,谷歌最偏愛左傾的CNN。

《全面》認為比較中性的媒體有BBC、NPR、今日美國(USA Today)和《華爾街日報》。

在《全面》研究到的所有搜索里,只有搜索“川普/特朗普”(Trump)時發生的偏差最小,其中大約57%的消息來源偏左,而偏右的消息約佔35%,其餘的報道則是偏中間的。

圖示為8月5日到7日三天內對兩大槍擊案的谷歌搜索結果偏向性分析:藍色代表偏左,紫色代表中性,紅色代表偏右,灰色表示沒有進行偏向定義。(By Allsides.com)

《全面》(AllSides)承認該研究使用的樣本量不大,但也指出它“緊緊地跟蹤了先前有關谷歌偏見的數據”,其中包括了他們去年對谷歌新聞偏見的調查報告以及來自西北大學研究人員們所提出的數據。

對於這樣的結果,《全面》解釋說,“這可能是因為總體上缺乏右傾新聞媒體的緣故,所以在谷歌新聞中左右傾斜出現了巨大的差異,或者也可能是谷歌算法的意外結果”。

谷歌否認存在政治偏見,但承認谷歌新聞優先考慮他們自己認為“可信”的新聞來源。

據《商業內幕》(Business Insider)和《政府預測》(GovPredict)兩個組織收集的數據顯示,谷歌的員工是嚴重左傾的,他們在2004 – 2018年期間政治捐款的90%多都捐給了民主黨人。而在其他科技類公司,包括臉書(Facebook),蘋果(Apple)和亞馬遜(Amazon)也表現出類似的情況。

無論是否有意,科技公司在其產品中偏向左傾政治的證據多年來一直在增長。從公司的內部文件、對內部人員的採訪、以及隱藏的錄像影片中,都可以看到,臉書、谷歌、推特和圖釘(Pinterest)等科技大公司都使用模糊的,甚至有時是秘密的標準來壓制內容呈現,而這些標準都反映了這些公司的政治偏好。

心理學家羅伯特·愛坡斯坦(Robert Epstein)花了數年時間研究谷歌對其用戶的影響,他的研究表明,只要通過安排搜索結果的排行順序,科技公司就可以影響那些搖擺不定的選民的選票。

這導致2016年總統大選中有260萬張票改投了川普的對手,前國務卿希拉里·克林頓。愛坡斯坦還警告說,如果像谷歌和臉書這樣的大公司都支持同一候選人,他們將能夠轉變1500萬張票,而這個票數大大地超過了大多數總統勝出的票數。

據報導,川普總統在準備一項行政命令,以解決社交媒體公司對政治話題具有偏見性的審查問題。

來說幾句


wpDiscuz