沒有唯一的方法解決所有的問題,槍永遠只是一個選項。(圖片:公共資源)
沒有唯一的方法解決所有的問題,槍永遠只是一個選項。(圖片:公共資源)

如何在濫殺槍手下逃生 專家分享四大要訣(下)

馨恬
2019-08-13 14:43
擁槍是為了能夠保護自己和家人的安全,而不是為了在大型濫殺槍擊案中成為保護別人的英雄。當然,這都不是絕對的,在不同情況下可能會有幫助。因此說,槍永遠只是一個選項。

在7月的最後一個周末到8月的首個周末的僅僅一周內,全美髮生了三起槍擊案。7月28號周日,北加州Gilroy大蒜節的最後一天發生了槍擊案,包括槍手在內4人死亡。8月3號周六上午10點左右,在德州邊境大城市埃爾帕索(EI Paso)一名槍手闖入Walmart超市開槍濫殺,造成至少22人死亡。僅在13小時之內,4號周日凌晨2點左右,俄亥俄州的Dayton市一個酒吧里又發生槍擊事件,造成至少9人死亡。這三起槍擊案共造成超過90人傷亡。

川普總統8月5日周一在白宮向全國民眾發表講話,譴責槍擊案罪犯的邪惡、殘忍、仇恨和恐怖,重申仇恨在美國沒有立足之地。他還呼籲改革槍支法律和精神健康法律。

在為那些無辜受害的人深感悲痛之餘,很多人都在思考和討論針對性措施,到底該怎麼辦才能避免這種大規模槍擊案的悲劇發生?萬一不幸碰到類似情況,應該怎樣逃生保命?有很多人想到要買槍自衛,那麼民眾購槍到底能否在大規模濫殺槍擊案中起到作用?購槍自衛到底管不管用?

就此本台記者馨恬採訪了專家英格曼(Brad Engmann)先生,他與同伴擁有一家危急應對培訓公司「威脅情境」(Threat Scenarios),專門培訓執法部門、公司和民眾如何應對槍擊案等危急情況。他本人同時也是美西最具競爭力的手槍射手之一,是美國實用射擊協會USPSA大師,曾參加「歷史頻道」“Top Shot”槍手比賽的第一賽季比賽,可以說是位神槍手。

接上文:如何在濫殺槍手下逃生 專家分享四大要訣(上)

在槍擊案現場民眾攜槍情形分析

英格曼先生是美國實用射擊協會USPSA的大師,對於民眾處于自衛的目的而考慮購槍給出了他的分析和建議。

他說,民眾自己持有槍支是否有助於自衛,這要看具體情況,也許有槍會幫到你,但有時候不一定能幫到你。在大規模濫殺的槍擊案中,如果民眾有槍,會成為非常不確定的情況:如果有人是受過良好訓練的,有許可攜帶隱藏的武器的話,在危急時刻他可以拔出槍來(不過在加州因為槍支管制非常嚴厲,很少人有這種許可)。就是說,如果有人可以攜帶這種槍支,在發生危急情況的時候拔槍可能射中濫殺的槍手,就能阻止其殺死更多無辜的民眾。

但是,假如這個攜帶隱藏武器的人所受訓練不夠,他的行動可能對警察執法造成妨礙,可能誤傷別人;再或者,當警察聽到濫殺槍擊案發生火速趕到現場,他們的任務是儘快找到槍手並制服他,而當警察看到現場有一個平民持槍,就可能會以為此人就是槍手,但其實他只是好心的民眾、帶有隱藏武器的人,想要幫忙。

因此,是否應該買槍是個很難回答的問題。基本上要看你接受的訓練到什麼程度,以及你的目的優先級是什麼。而且即便你受過很好的訓練,都不能確定你在濫殺現場能否真正有幫助,尤其是當警察最快在30秒到1分鐘之間就把嫌犯槍手制服或打死的情形下,你怎麼能夠幫到忙?很難講。

因為對警察或執法人員來說,在那樣的現場中要分秒必爭,最首要的任務就是儘快拿下嫌犯,其它都不重要。所以他們看到一個穿便衣的人手裡拿着槍,可能就會認為他就是嫌犯。現實生活中這樣的情況真的發生過,結果警察就誤傷了那個人,但這是沒有辦法的事情。而且現場別的人也可能誤認為此人是嫌犯,因為現場非常混亂。所以如果你是隱藏武器的攜帶者,一定要想清楚可能會有這種情況發生,然後決定是否拔槍。

迅速朝槍手所在位置反方向跑是逃生的關鍵

英格曼先生說,在對隱藏攜帶武器者的培訓中,講的是:擁槍是為了能夠保護自己和家人的安全,而不是為了在大型濫殺槍擊案中成為保護別人的英雄。當然,這都不是絕對的,在不同情況下可能會有幫助。因此說,槍永遠只是一個選項。

在什麼樣的情況下採取哪一種方法,什麼時候應該跑,什麼情況下應該躲、或者要搏鬥,都需要冷靜判斷和針對,不會是唯一的方法解決所有的問題。

一旦在公共場合發生槍擊,民眾逃跑的關鍵是朝槍手所在位置的反方向跑,脫掉鮮艷衣服,尋找障礙物,學會隱藏身形。假如在超市等人流集中的地方出現槍擊,首先要鎮定,左右觀察槍擊方向,並朝反方向逃跑,跑越遠越好,這時不能猶豫,決定要快,反應迅速,一念之間有時能救人性命,謹記分秒必爭、當機立斷。

逃跑過程中,迅速找到障礙物切斷彈道。障礙物最好處于自己和槍手之間,選擇不容易被子彈穿透、體積較大的障礙物,比如牆體、柱子等。

若在空曠處遭遇槍手,反方向逃跑的路線,要遵循蜿蜒曲折的規則,即跑時使用Z字形路線,方向忽左忽右,除非經過特殊訓練,一般槍手很難命中移動的目標。若真的距離槍手特別近,沒時間逃跑,人夠勇敢和強壯,經過訓練,才可和槍手搏鬥奪槍,當然,這是在萬不得已的情況下。

(全文完)

來說幾句


wpDiscuz