【命運的迷霧】吃羊的福份,命里有數 (音頻/視頻)

陸平
2019-08-22 21:59

唐朝後期時的宰相李德裕曾經權傾一時,在長達四十年的牛李黨爭中,他和父親李吉甫就是李派的領頭羊。後來李相國由於協助唐武宗滅佛運動,一次拆毀佛寺四千六百餘所,還俗僧尼二十六萬餘人。一年以後武宗死了,李德裕被剛即位的唐宣宗罷相,擔任太子少保,分管東都洛陽。他惶恐不安,找來一位僧人(和尚),讓和尚為他占卜吉凶。

 僧人要求設祭壇,說:你說的問題不是馬上就能知道答案。我要設壇掛佛像,才能觀察出來結果。祭壇設好後,僧人居中三天,然後,他出來對李德裕說:你的災難還沒有結束,你將到萬里外的南方去。

 李德裕聽後大怒,呵叱了他一頓。第二天,他還是放不下,又召來這位僧人,對他說:我擔心你昨天看得不仔細,今天請你重新觀察一遍。

 於是僧人又設了祭壇,一樣又觀察了三天。結果更加肯定,而且逼近了,僧人告訴李德裕道:你離南行的日期,不足一個月了,我看這是逃脫不了的。

 李德裕對僧人看到的不祥之兆,不想相信。他很不高興地質問道:師父怎麼能夠證明你說的話不假呢?

僧人說:我可以拿一件眼前的事驗證,證實我的話絕非欺人之談。

 李德裕說:你果然有說詞呀!

 僧人不生氣,當即指着一個地方說:這下面有隻石盒子,請你挖開看看。李德裕立即命人往下挖,挖了幾尺深後,果然挖出一隻石盒子,打開盒子一看裡面什麼也沒有。

 李德裕有些驚異,對他的話開始相信起來了,於是便問道:我到南方去看來是免不了的事了,然而去了之後就回不來嗎?

 僧人說:還是能回來的。李德裕詢問他這是怎麼回事。

 僧人告訴他說:相國一生應當吃一萬隻羊,現在吃了九千五百隻了。說你能夠回來的理由,就是因為還差五百隻羊沒吃。

 李德裕慘然地嘆道:師父果然是個了不起的人呀!我在元和十三年,在北都當丞相從事時,曾經夢到走在晉山的山路上,一眼望去滿山都是羊。有十幾個牧羊人迎着我施禮,我就詢問他們怎回事?牧羊人說,我們在這裡放牧的,就是您平生所吃的羊。我過去一直記着這個夢,沒有向別人透露過。今天師父都能說出來,由此便知人們說的陰德之事確實不是空口騙人的。

 那之後過了十天,振武節度使米暨派人給相國送書信,並且贈給他五百隻羊。李德裕大為吃驚,立即召見僧人告訴了他這件事。

 僧人嘆道:一萬隻羊到齊了、夠數了,相國公南行可能回不來了!

 李德裕說:我不吃這些羊,也是可以避免的嘛。

僧人說:羊既然到了這裡,就已歸相國所有,就是你的了。

李德裕非常愁悶。到了第十天,李相國被貶為潮州司馬,接着又貶為崖州司戶參軍了, 流放到海南島。最後,死在荒涼的邊遠地區。

來說幾句


wpDiscuz