台灣政府為受美中貿易戰影響返台投資台商設立入口網站“投資台灣事務所”網頁。(網絡截圖)
台灣政府為受美中貿易戰影響返台投資台商設立入口網站“投資台灣事務所”網頁。(網絡截圖)

台灣財政部:美對華商品增稅第3波清單 亞洲台灣獲益最大

斐珍
2019-08-22 01:12
台灣財政部21 日發布的最新統計顯示,在美國對中國商品加征懲罰性關稅的3 批清單中,台灣是在第三批清單中受惠最多的亞洲國家。

中華民國台灣財政部21日發布的統計通報顯示,受美中貿易戰影響,台灣成為繼墨西哥和越南之後從中受益最多的國家。統計顯示,2019年上半年,美國自中國進口比重比上年同期滑落2.56 個百分點,但從墨西哥、越南和台灣的進口則分別提高了0.82,0.61和0.35個百分點。

台灣財政部表示,去年對全球實施鋼鋁稅後,美國以一連串提高關稅措施處理中美貿易失衡的問題。自2018 年7 月以來已對3波商品清單加征關稅生效,涵蓋2,500億美元、約佔中國大陸進口總額的46%。美國針對從中國大陸將近一半進口商品加征關稅,造成輸入成本急遽增加,美國境內企業轉而從自其他國家擴大進口,也就造成所謂的「轉單效應」。

據財政部對近期美國對中國貨品加征關稅的相關影響分析,台灣是第三批加稅清單中受惠最多的亞洲國家。

美國隊自中國大陸進口貨品加征關稅期程表(台灣財政部)

台灣財政部說,美國去年9月24日再對另外2000億美元中國輸美產品加征10%關稅,並於今年5月10日提高到25%(第三批清單)後,台商便從去年10月起相繼迴流,提高台灣國內產能配置及轉單效應等因素,如銷往美國的伺服器、電腦零配件增加。2019年上半年,第三批清單商品平均增加了41%。

受加征關稅影響,美國今年上半年自中國進口產品年減12.4%;另一方面,由於從中國進口成本增加,美國境內企業轉向對其他國家擴大進口;其中以對斯洛伐克進口年增1.07 倍,增幅最明顯,其次對越南進口年增率33.4%、台灣進口年增率20.2%,對法國和印度年增率分別為15.5% 及10.7%。

另一方面,財政部也分析了美國對中國加征關稅的3 波商品清單的主要受惠國,第1 波清單以墨西哥、法國、斯洛伐克受惠較多,第2 波清單以日本、越南獲利較多;第3 波清單則是普遍嘉惠亞洲國家,台灣因轉單效應加上台商迴流的加乘效果,獲益最大,其次為越南,韓國、俄羅斯、印度也均受惠轉單效益。

不過台灣財政部官員認為,美中貿易戰仍處僵持中,台灣面臨危機與轉機並存的形勢,可謂亦喜亦憂。喜的是台商加速迴流及產能回歸台灣,且去中國化已經成為必要的趨勢,可望能繼續挹注台灣的出口;憂的是美中在貿易戰讓各國企業投資趨于保守,提高了全球經濟效應的風險。美中貿易戰對峙至今尚無定局,後續發展仍須高度關注。

來說幾句


wpDiscuz