近日,江蘇南通市如東縣豐利鎮環漁村的村民被死豬腐屍臭味熏得忍無可忍。35萬餘頭死豬埋在此處。(大紀元)
近日,江蘇南通市如東縣豐利鎮環漁村的村民被死豬腐屍臭味熏得忍無可忍。35萬餘頭死豬埋在此處。(大紀元)

江蘇漁村埋35萬頭死豬臭氣熏天 村民維權遭打壓

劉瑩
2019-08-22 01:06
近日,江蘇南通市如東縣豐利鎮環漁村被當地政府將35萬餘頭死豬填埋在此地,死豬的腐屍臭味熏得村民嘔吐,吃不下飯。數百村民每天守在填埋死豬的現場,阻止送死豬的車輛進入。

近日,江蘇南通市如東縣豐利鎮環漁村被當地政府將35萬餘頭死豬填埋在此地,死豬的腐屍臭味熏得村民嘔吐,吃不下飯。數百村民每天守在填埋死豬的現場,阻止送死豬的車輛進入。

據大紀元8月21日報導,當地政府將35萬餘頭死豬草草地填埋在村北的一片灘涂地,僅在掩埋坑上面覆蓋一層塑料薄膜,結果腐屍產生沼氣將塑料薄膜鼓破,臭氣熏天,有的村民發生嘔吐,吃不下飯。

一位知情村民透露,7月29日開始,縣政府在村中海岸線邊上的灘涂地(屬縣政府的外向型開發區域)挖坑填埋成千上萬頭死豬,在填埋前日半夜2時許,相關官員在村委召開了一次秘密會議,在未告知村民的情況決定了此事。

當地村民一直不知情,有時看到村路的邊上有死豬屍體,也未特別介意。後來整個村莊被臭氣籠罩着,村民不敢開窗戶。

8月14日,村民循着臭味找到了源頭,發現了死豬填埋場。原來該縣爆發嚴重的非洲豬瘟,所有死豬被運到村中草草掩埋,上面僅覆蓋一層塑料薄膜,填埋坑數量有三、四十個。知情村民透露,從當地官員的口中得知,大約有35萬頭以上的死豬埋在此。

忍無可忍的村民自發地組織起來,輪流24小時看守在現場,阻止運送死豬的車輛進入。此外,還有村民不停地到各級政府部門上訪。

8月19日,縣農業農村局官員與村民在村委會進行了一場接訪會議,當時副局長向村民做出承諾,不再新埋死豬;填埋場周邊用2.8米彩鋼板控制空氣對流,減少臭味擴散;周邊挖溝,確保不再在地下擴散;全面薄膜覆蓋,並用吸污車吸收搜集的血水及臭氣;縣環保局對現場水質進行長期監測,並定期公布監測結果;每天接受村民現場監督,直到村民滿意。

但是,當地政府並未實現承諾,警方開始打壓維權村民,走在維權前面的積極村民都被約談。

知情村民還透露,21日,有一名村民在群里發有關消息被警方抓走。

8月21日,有村民在群里號召到328國道堵路、打橫幅維權,消息被警方事先獲知。知情村民表示,21日,大批公安、特警到達現場,有一部分村民到國道處聚集,但是活動沒有成功進行,許多村民被村官勸說下來。

環漁村是專業漁業村,目前全村共養殖南美白對蝦近5000多畝。此外,該村還是紫菜生產基地,紫菜內、外沙養殖面積3.5萬畝,年產紫菜10多萬標箱,建有6000平方米的紫菜原藻批發市場,遠銷韓國、日本。對該漁業村最近的遭遇,官方封鎖消息,還對村民進行打壓。

自2018年8月,非洲豬瘟在中國大陸肆虐,網絡更驚現回收死豬視頻。

去年12月,社交平台Facebook流傳的一段視頻顯示,有多輛小型貨車聚集在一片空地上,部分載滿死掉的豬只,其中叫賣、挑選豬肉的人數量很多。一些商販則在旁邊交頭接耳,疑似在討價還價。這顯然是一個偏僻郊區的“死豬交易市場”,似乎還頗具規模,令人震驚。

這段全長不足10秒的視頻由一個司機拍攝,當時他在車內氣憤地罵道:“黑不黑的,他X的這是死豬交易市場!死豬交易市場!”不少網民痛批奸商賺黑心錢,也有人認為地方政府監管不力。

中共前衛生部官員陳秉中曾向海外新唐人電視台表示,“中共就是隱瞞疫情,監管嚴重失職,那麼這也是造成疫區擴大的原因。還有老百姓不知道豬瘟的危害,還吃這個死豬肉。”

來說幾句


wpDiscuz