圖為一處港口(AP/美聯社圖)
圖為一處港口(AP/美聯社圖)

北京對美提750億報復關稅 大豆、豬肉、石油再度上榜

凌杉
2019-08-23 08:15
北京當局宣布對750億美元價值的美國商品(包括大豆,汽車和石油)徵收額外關稅,值得一提的是,本輪清單中的產品與此前清單大多雷同。

北京當局宣布對價值750億美元的美國商品(包括大豆,汽車和石油等)徵收額外關稅,試圖對美國最新的3000億關稅清單施加報復。

根據中共財政部周五(8月23日)的公告,一部分關稅率10%的清單將於9月1日起生效,其餘10%稅率的清單將於12月15日起生效。這與美國對近3000億美元中國產品徵收10%關稅的時間表相同。

但值得一提的是,各界發現,北京當局本輪清單中的產品早在2018年就已經征過關稅。《華爾街日報》評論說,中方計劃徵收關稅的項目包括美國農產品,服裝,化學品和紡織品。中國從美國的進口量低於美國從中國的進口量,因此徵收關稅的能力有限。

另外,從9月1日開始,北京對美國大豆和原油進口將額外徵收5%的關稅,也將對石油徵收5%的新稅,但對液化天然氣沒有徵稅。而美國豬肉也再度出現在清單上,稅率10%。當局對美國汽車徵收的25%額外關稅也將於12月15日恢復,部分車類稅率將再增加10%。

由於本輪關稅清單中大多數商品與此前雷同,美股對相關消息反應平淡。該消息放出後,道指周五低開後走高,盤中漲幅0.19%,標普指數盤中上漲0.08%,納指漲0.07%。

不過,美國總統川普的新推文隨後引發了美股投資者對貿易衝突的憂慮。在新推文中,川普暗示中共國家主席習近平是一個“敵人”。

“我唯一的問題是,誰是我們最大的敵人,鮑威爾還是習主席?”,川普發推說。在該推特中,川普將習近平稱為Chairman Xi,使用了與中共前黨魁毛澤東相同的英文形容詞。

對於北京的報復關稅,白宮貿易顧問彼得·納瓦羅對福克斯表示,“就宏觀增長而言,這些關稅的金額並不重要”。他說,關稅報復將“絕對不會”減緩美國的經濟增長。

北京當局的新報復手段在七國集團(G7)領導人在法國開會前宣布。周四(8月22日),美中談判代表再度進行了通話,並計劃在未來幾天再度通話。知情人士此前表示,中方代表團仍有計劃9月前往美國進行面對面會談。

川普8月早些時候宣布對中國近3000億美元的進口產品徵收10%的關稅,首批稅率10%的產品針對中國製造的衣鞋帽等1100億美金價值商品,將從9月1日起徵稅。隨後一批包括手機電腦在內的產品將於12月15日後徵稅。

川普的經濟顧問拉里·庫德洛周四告訴福克斯新聞,“我們仍然計劃讓中方來到華盛頓特區繼續談判”,美方仍希望此次訪問能夠實現。

旅美政經評論人士秦鵬說,“中共這樣這會加劇輸入式膨脹,倒霉的是中國老百姓。不過中共第一賭美國農民等會對川普不滿,給他2020增加壓力;第二賭目前通脹幅度還能控制,即使加稅也不會造成大幅上漲”。

該清單中繼續對美國生產的農產品課稅,還再度提升了美產大豆的稅率。秦鵬認為,北京的反擊“絕對是自殺式報復,真要老百姓吃草”。

來說幾句


wpDiscuz