格陵蘭島(AP Photo)
格陵蘭島(AP Photo)

美共和党參議員科頓說他去年就已跟丹麥提出要買格陵蘭島

仲軒
2019-08-23 15:46
在川普總統表達有興趣購買格陵蘭島的消息出來後,這個想法被一些人嘲笑為“荒謬”、“完全瘋狂”的和“愚人節的笑話”。但是8月21日,阿肯色州的參議員湯姆·科頓(Tom Cotton)說其實他去年就已經向丹麥提出過這個想法了。

在川普總統表達有興趣購買格陵蘭島的消息出來後,這個想法被一些人嘲笑為“荒謬”、“完全瘋狂”的和“愚人節的笑話”。但是8月21日,阿肯色州的參議員湯姆·科頓(Tom Cotton)說其實他去年就已經向丹麥提出過這個想法了。

這位共和党參議員宣布說,他不僅同意川普買下格陵蘭,他自己也早就把這個想法告訴丹麥了。

根據阿肯色州參議員湯姆·科頓的發言人卡若琳·泰伯樂爾(Caroline Tabler)的說法,於2018年8月在參議員辦公室舉行的一次討論北大西洋公約組織和北溪2號天然氣管道的會議上,科頓參議員已經向丹麥駐美國大使提出了這個想法。

泰伯樂爾說,格陵蘭大使拉爾斯·格特·羅斯(Lars Gert Lose)剛聽到這個主意時,還“有一點措手不及”。但在科頓先生闡述為什麼美國想要購買格陵蘭島的原因之後,這個談話“繼續了下去”。

科頓先生說,去年,他還與川普總統提出了這個問題,但目前不清楚這是否是川普總統首次有了這個想法的起源。

泰伯樂爾女士說,自從科頓先生跟總統先生提出這個問題以後,兩個人就沒再談過這個話題了。

華爾街日報首先報導了川普總統有興趣購買格陵蘭島的消息,而此前也曾報導說,川普總統至少從去年春天就開始在向他的顧問詢問購買該島的可能性了。

一位熟悉此事的人說,川普總統的商業夥伴也提出了這個想法。去年春天,在一次主要由捐助者和企業高管參加的晚宴上,川普總統說有人在圓桌會議上告訴他,說丹麥在向格陵蘭提供援助方面遇到了財務困難,並建議他應該考慮購買該島。

日前,格陵蘭的外交部在推特上說:

“格陵蘭擁有豐富的寶貴資源,如礦物質、最純凈的水和冰、魚類資源、海鮮、與可再生的能源,而且是一個可以探險旅遊的觀光地點。我們開門做生意,但不賣。”

但川普的回應也很幽默,他在推特上曬出了一張川普大樓蓋在格陵蘭海灘上的合成照片:

他說:“我保證不會對格陵蘭這樣做的!”

川普總統周三(8月21日)表示,“我認為(丹麥)總理的說法,說那個想法(美國買格陵蘭島)是荒謬的,是令人討厭的。 她其實只需要說,’不,我們不會感興趣。’就可以了。”

格陵蘭島

格陵蘭是一個冰雪覆蓋而獨立的丹麥自治區,島上有5萬6千多個居民,它位於北大西洋和北極海之間。丹麥政府主要管理格陵蘭的大部份內政事務,而外交及安全政策方面,則由哥本哈根處理。

而根據美國和丹麥政府的統計數據,雖然格陵蘭在其811,000平方英里的土地上擁有豐富的自然資源,但每年都需依靠丹麥的5.91億美元的補貼來生存,而這個數字占其年度預算的60%左右。

格陵蘭島對美國的重要性

科頓先生告訴華爾街日報,他希望美國購買格陵蘭島是作為針對中國和俄羅斯的防禦戰略。 因為,“在過去的幾年裡,中國通過為格陵蘭的機場建設提供融資,有效地試圖在格陵蘭獲得軍事立足點。而買下它,將使它不會受中國人和俄羅斯人的控制。同時,它也擁有豐富的自然資源和巨大的經濟潛力。”

五角大樓於2018年成功地阻止中國為該島的三個機場提供資金。很多西方國家並不願意用納稅人的錢去資助偏遠地區的國家。

美國官員認為格陵蘭島對美國的國家安全利益至關重要。丹麥和美國之間長達數十年的國防條約,賦予美國軍隊在美國最北端的圖勒空軍基地在格陵蘭的無限權利。它位於北極圈以北750英里處,包括一個雷達站,它是美國彈道導彈預警系統的一部份。該基地也被美國空軍太空司令部和北美航空航天防禦司令部使用。

因為據華爾街日報報導,想買格陵蘭的美國總統也不只一個了,第二次世界大戰後,美國總統哈里·杜魯門在格陵蘭島建立了地緣政治關係,並於1946年提出以1億美元從丹麥手中購買格陵蘭島。不過丹麥拒絕了。而這其實也已經是第二次失敗的嘗試了。早於1867年,美國國務院就開始調查購買格陵蘭和冰島的事了。

格陵蘭島總理金·凱爾森(Kim Kielsen)的秘書史蒂夫·桑德格林(Steve Sandgreen)在一封電子郵件中表示“當然,格陵蘭島是不會賣的。我們與美國有着良好的合作關係,我們認為這是對我們國家投資和對我們提供的更多可能性有着更大興趣的表示。”他說: “由於新聞是非官方性質的,所以格陵蘭政府沒有進一步的評論。”

來說幾句


wpDiscuz