【紀曉嵐閱微草堂筆記】122 造物忌機巧- 狐友懲妓 (音頻/視頻)

雪莉
2019-08-24 17:21

* 收聽點選128K,感受更好音質 *

聽眾朋友您好!歡迎您來到希望之聲廣播電台“紀曉嵐的閱微草堂筆記”節目。我是雪莉。《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很高。  

紀曉嵐的敘述在我們面前展現了中國前輩祖先敬天信神,舉頭三尺有神靈,相信善惡有報的民俗風情。

他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味 。

今天我要給您講的是閱微草堂筆記里關於:

造物忌機巧

     我去世的老師陳文勤先生說:他有一位同鄉,這裡不便說出他的名字,一生沒什麼大過錯,只是事事都要自己佔到便宜、得到好處,害處都讓別人得,要別人吃虧。這就是他的本性。

有一年去參加科舉考試,他和幾個朋友投宿旅店。突然下起大雨,屋子全都漏起雨來。開始只有緊靠北牆的幾尺地方沒有漏水。這人忽然說自己着了涼,便躺在北牆根的床上蒙被發汗。大家知道他是裝病,為的就是佔著北牆根這個不漏雨的地方。 但也沒有什麼理由讓他移開。

雨越下越大,大家坐在屋裡就像坐在露天一樣,而這個人卻獨自酣睡。不一會兒,忽然北牆倒塌,眾人沒睡,都急忙跑了出去。這個人正好被壓在牆下,砸得頭破血流,一條腿一隻胳膊也被壓斷了,竟然被抬了回去, 也沒參加了考試。這事足以讓有機詐心的人引為借鑒了。

     由此我想起我家家生奴僕于祿,他為人心性姦猾至極。他曾經跟隨我去烏魯木齊,一天早晨出發後,陰雲四合。他估計天要下雨,就把自己的衣服行李全都放在車箱里,把我的衣服行李蓋在上面。走了十幾里後,天氣竟然放晴,但車輪一下子陷在泥坑裡,泥水從車下滲進來,反倒把他的衣服全都浸濕了。這事和上面那件事很相似,可見機心狡詐是造物主所忌恨的。

===

狐友懲妓

        程魚門說:朱某迷上了淮河邊上的一個妓女,錢花光時,就被妓女趕了出來。有一天,有位西北商人去拜訪這妓女,商人的僕從車馬十分奢華絢麗,商人又揮金如土。妓女貪其財,唯恐商人離開,就謝絕了所有其他客人,曲意奉承殷勤地討好獻媚這個商人。商人每天贈送她金銀綢緞、珍珠翡翠,多得數也數不清。商人住了兩個多月,說是暫時去一趟揚州,這一去就沒見回來了。妓女託人去訪查,也沒人知道商人的去向。妓女積蓄的財物很豐富了,就想離開妓院,做個良家婦女。

於是她檢點自己的箱籠,發現商人所送的財物不翼而飛,連朱某所送的東西也不見了,只剩下二百多兩銀子,剛好夠兩個多月的酒食費用。這妓女全家人都覺得迷迷糊糊的,好像作夢剛醒過來似的。有人說,聽說朱某有一位狐精朋友,大概是代朱某去報復妓女的吧。 

====

文字由紫君根據“紀曉嵐閱微草堂筆記”整理

更多故事請看:

紀曉嵐 閱微草堂筆記

    

 

來說幾句


wpDiscuz