圖中為8月25日在法國比亞里茨舉行的G7峰會(Markus Schreiber/AP)。
圖中為8月25日在法國比亞里茨舉行的G7峰會(Markus Schreiber/AP)。

【G7 峰會】 川普:會議非常重要 有進展

宇寧
2019-08-25 14:57
由美、英、法、德、意、日、加和歐盟領導人參與的G7 峰會正在法國比亞里茨緊鑼密鼓地舉行,各國領袖在會議上討論了伊朗、俄羅斯、朝鮮和英國脫歐等問題,川普總統24日稱讚此次會議東道主馬克龍總統為峰會做了很好的準備,而表示峰會上已經取得了一些成功。

由美、英、法、德、意、日、加和歐盟領導人參與的G7 峰會正在法國比亞里茨緊鑼密鼓地舉行,各國領袖在會議上討論了伊朗、俄羅斯、朝鮮和英國脫歐等問題,川普總統24日稱讚此次會議東道主馬克龍總統為峰會做了很好的準備,並且表示峰會上已經取得了一些成功。

川普:會議取得進展

川普總統24日晚餐時表示:法國馬克龍總統為這次非常重要的G7 峰會做了很好的準備。 我與馬克龍共進的午餐是我們之間一次最好的會面, 而24日晚上與世界領導人的會面也非常成功,有些進展。 ”

他於25日與英國首相約翰遜會面後再次表示,“我們在這裡召開了非常好的會議, 領導人們相處得非常好,而且我們的國家和經濟狀態非常好,大家都在討論這個問題。”

伊朗問題

峰會上領導人還討論了伊朗問題,並就“不惜餘力阻止伊朗獲得核武器”達成了共識,

據德國之聲報導,伊朗外長扎義夫(Javad Zarif)在G25日期間突然前往G7峰會舉行地比亞里茨, 拜見了馬克龍總統,還對英相約翰遜和德國總理默克爾做了簡報,據估計他仍然試圖“拯救” 已經遭到川普總統否定的伊朗核協議。他當天返回了伊朗。

川普總統多次表示,伊朗核協議是美國歷史上籤署的最糟糕的一個協議,因為讓伊朗有機會暗自發展其核武器,同時又讓伊朗政府有錢壓制其本國人民和在中東地區製造事端和在國際社會發起恐怖襲擊,因此川普總統於2018年就退出了伊朗核協議。

白宮表示,美方官員在25日不曾于與扎義夫會面。

俄羅斯重回G7峰會問題

雖然歐洲理事會主席圖斯克表示,他並不希望俄羅斯重返G7 峰會,但是希望俄羅斯重返G7 的川普總統在本次G7 峰會上還是與很多領導人討論了這個問題,並表示很多與會領導人支持他的看法,因此普京有可能會重返2020年的G7 峰會,因為2020年的G7峰會將在美國舉行。

川普總統於25日暗示,他與日相安倍晉三和英相約翰遜都討論了讓俄羅斯重返G7峰會的問題, 他說:“我們正在討論這件事情, 有很多人都希望看到俄羅斯回來。我認為讓俄羅斯回來對世界上的很多事情都會有好處,這會是一件積極的事情。”

川普總統已經多次表示,由於G7 峰會中的很多話題都與俄羅斯有關,因此應該允許俄羅斯參與G7 峰會。

然而美國財政部長穆欽(Steve Mnuchin)則表示,川普總統尚未對是否邀請普京參加2020年的G7峰會做最後的決定,因為“有些問題我們並不希望他們坐在談判桌上。 ” 雖然2020年的G7 峰會將在美國舉行。

他說:“俄羅斯顯然是一個核大國, 我們在很多領域有非常重要的共同利益。”他介紹說,我們有意于和俄羅斯開展新的軍備控制(談判),但是還有些問題我們可能並不希望他們在談判桌上,因此總統對此尚未做任何決定。

我不知道我們是否會做出決定, 但是我們昨天晚上(24日晚上)確實討論了我們是否應該讓他們回來的問題,有些人同意我的觀點,有些人不同意。 也許我們不會讓他們回來,也許我們會就保持原狀。 ”

報導表示, 法國總統馬克龍和加拿大總統杜魯多都有保留地支持普京重返G7 ,他們認為只有俄羅斯歸還了克里米亞, 普京才能重回G7 峰會。意大利總理孔特(Giuseppe Conte)也支持普京重回G7峰會,但是他現在已經辭職了。

英脫歐問題

這次峰會是約翰遜作為英相參加的首個國際會議,他於25日對歐洲委員會主席圖斯克(Donald Tusk)表示英國一定會於10月31日退出歐盟;然而英國與歐盟達成一個不涉及北愛爾蘭保護條款的脫歐協議是一件“一蹴而就”的事情,但是“能否做到卻要看歐盟的了”; 如果英國於10月31日無協議退出歐盟,英國政府將拒絕支付全額的390億“離婚費”,而且只會支付其中的90億,甚至僅僅70億費用。他還表示,他希望歐盟能夠支持德國默克爾總理提出來的, 允許英國政府在三十天內找出解決愛爾蘭邊境問題的替代方式,因為此問題是英國政府與歐盟在前英國政府簽署的脫歐協議上的主要分歧。

雖然圖斯克在會面後對約翰遜的要求未表態, 但是約翰遜會後對記者們表示, 歐盟很可能會讓步。

來說幾句


wpDiscuz