巴西亞馬遜森林大火。(圖片ntdtv.com)
巴西亞馬遜森林大火。(圖片ntdtv.com)

G7集團峰會:受亞馬遜雨林大火影響 歐盟-南美貿易協議恐生變

周揚
2019-08-25 13:07
8月24日到26日,在法國西南部比亞里茲(Biarritz)舉行了七大工業國集團(G7)峰會。昨天(24日星期六),歐洲理事主席唐納德•圖斯克(Donald Tusk)表示,受巴西亞馬遜(Amazon)雨林大火的影響,難以想像歐洲聯盟(EU)國家會批准通過和南美南方共同市場(Mercosur)的自由貿易協議過程會順利。

8月24日到26日,在法國西南部比亞里茲(Biarritz)舉行了七大工業國集團(G7)峰會。昨天(24日星期六),歐洲理事主席唐納德·圖斯克(Donald Tusk)表示,受巴西亞馬遜(Amazon)雨林大火的影響,難以想像歐洲聯盟(EU)國家會批准通過和南美南方共同市場(Mercosur)的自由貿易協議過程會順利。

據法廣等媒體報道,法國總統艾曼紐·馬克龍(Emmanuel Macron)向巴西總統雅伊爾·波索納洛(Jair Bolsonaro)施壓,他和愛爾蘭總理利奧·瓦拉德卡(Leo Varadkar)表示,將阻止歐盟和拉丁美洲貿易集團南方共同市場的貿易協定。

有“地球之肺”之稱的巴西亞馬遜森林正遭遇有紀錄以來最頻繁的火災。根據巴西國家太空署(INPE)的衛星數據顯示,今年亞馬遜雨林已發生超過7.5萬起火災,打破歷史紀錄。2018年同期,僅有4萬起火災。亞馬遜雨林是全球最大的熱帶雨林,大部分座落在巴西,面積約美國領土的一半。

在巴西,每年的這個時候,正是旱季,也是火災多發的季節。但今年火災頻繁,專家將這一現象歸咎於農民開墾牧場。總統波索納洛曾多次表示,為了謀求商業利益,巴西應該開放亞馬遜,允許礦業、農業和伐木公司開發亞馬遜的自然資源,農民們得到了這位激進的右翼總統的暗中鼓勵。當地在連月乾旱期間焚燒整地的作法,加劇了亞馬遜雨林大火的問題。

近五分之一的亞馬遜雨林已經被破壞,餘下的部分依然面臨危機。大部分遭破壞的土地被轉為牧草場。一份巴西國會委員會的報告指出,亞馬遜雨林的面積每年減少52,000平方公里,以這個速度計算,該雨林將於2050年前消失。

今年6月末,經過近20年的談判後,歐盟和四個南美洲國家——阿根廷、巴西、巴拉圭和烏拉圭組成的南方共同市場已就起草自由貿易協定達成一致意見。自2000年以來,雙方進行了總共39輪談判。歐盟委員會主席容克稱其為“歐盟有史以來最大的貿易協定”。

來說幾句


wpDiscuz