布魯塞爾歐盟總部大樓
布魯塞爾歐盟總部大樓

學者:美國還是中國?歐洲若拒絕選邊站 正中北京下懷

李昂
2019-08-25 13:39
中共正面臨美中貿易戰及香港“反送中”運動兩面夾擊之勢,急欲尋求國際支持,儘管歐洲不太可能支持中共,但歐洲若拒絕選邊站,則正中北京下懷。

中共正面臨美中貿易戰及香港“反送中”運動兩面夾擊之勢,急欲尋求國際支持,有學者指出,儘管歐洲不太可能支持中共,但歐洲若拒絕選邊站,則正中北京下懷。

日前,美國新美國安全中心(CNAS)高級研究員和主任肯德爾-泰勒(Andrea Kendall-Taylor)在politico發文指出,為了守護自由民主的價值觀,歐洲不能隔岸觀火,也不能只顧眼前的一點小利益,歐洲必須與美國站在一起。歐洲拒絕選邊站,則正中北京下懷。

文章寫道,在香港持續的抗議活動中,中國(中共)正尋求一個看似不太可能獲得支持的地方:歐洲。中國(中共)駐歐大使們在當地報紙上發文,公開批評歐洲領導人未能跟隨北京立場。中國(中共)這種大膽行動表明,在北京看來,歐洲是可以爭取的。

中國(中共)認為歐洲可能被說服是有原因的。隨着中國試圖在全球傳播其極權的價值觀,特別是美中競爭加劇,歐洲明顯避免在中國問題上與美國一致。歐洲領導人仍然相信,他們能與華盛頓享有共同的價值和準則,同時又能在與中國經濟往來中得到好處。

文章認為,歐洲不願站在美國一邊,這種立場是短視和危險的——將自由民主置於危險之中。歐洲與中國(中共)走的越近,中國(中共)在重建數據和隱私,互聯網自由,人工智能規範方面所面臨的阻力就越小。

一個拒絕選邊站隊的歐洲,正是北京方面尋求實現的目標。中國(中共)很早就明白,隨着其經濟實力增長將與西方發生衝突,為了減少西方對中共的反對,中共已採取措施阻止歐洲與美國結盟。

文章說,由於川普政府與氣候協議、伊朗核協議和關稅等問題上與歐洲不同調,而北京方面則這些方面發出了所有正確的信號,讓歐洲覺得中國和歐洲是在同一戰壕里。

儘管歐盟今年將中國稱為“系統性競爭對手”,但一直無法形成明確統一的中國路線。缺乏凝聚力使歐洲無法有效應對中國挑戰,也無法在捍衛共同價值觀的道路上與美國明確結盟。

文章認為,歐洲缺乏一個統一的、強有力的解決方案,很大程度上是因為整個歐洲對中國構成的威脅缺乏共識。與俄羅斯不同,中共對歐洲採取了更為微妙的策略。中國(中共)的策略掩蓋了這樣一個事實:北京將自由民主視為對其成功和穩定的威脅,並認為削弱民主可以加速西方影響力的衰落。

中國(中共)已經在利用其經濟關係向歐洲施加壓力,迫使歐洲默認中國(中共)在民主和人權保護方面的努力。例如,2017年,希臘在聯合國否決了歐盟批評中國人權記錄的聲明。這幾乎可以肯定是因為中國在該國的經濟投資不斷增長。

只要歐洲繼續保持中立,這樣的事情還會繼續下去。

文章說,為了維護歐美的共同價值觀,美國和歐洲需要共同反擊中國(中共)不公平的貿易和投資行為、公然侵犯人權的行為以及中共試圖傳播的反民主規範和做法。

歐洲還可以與美國合作,共同應對北京的 “一帶一路”倡議。在這方面,歐洲和美國可以制定共同的透明度、環境和社會標準,共同投資于那些利益相關國家。歐洲還可以與華盛頓合作,使得供應鏈免受中國影響。最後,歐洲和美國可以為數據隱私和人工智能制定一套共同的規則,並就中國(中共)公然侵犯人權的行為公開批評中國(中共)。這些方面的任何進展都將受到歡迎。

文章最後強調,問題的核心是,歐洲必須明確地向北京表明,將毫不含糊地站在美國一邊,支持民主規範和標準。歐洲必須認識到自己的長期利益所在,不要讓本屆政府或經濟利益的誘惑阻礙正確的選擇。

來說幾句


wpDiscuz