李元吉誣陷秦王的陰謀沒有得逞,又與太子密謀。他們設計邀請秦王赴宴,再圖謀殺……
李元吉誣陷秦王的陰謀沒有得逞,又與太子密謀。他們設計邀請秦王赴宴,再圖謀殺……

【大唐聖王李世民 】第35集 秦王府張亮落難 太子設夜宴鴆殺 (音頻/視頻)

靜汝
2019-08-26 02:27
齊王李元吉誣告李世民派張亮到洛陽,招兵買馬圖謀奪取王位,張亮被捕,受盡酷刑。李元吉以失敗告終。李元吉與太子又設計,在東宮設宴毒殺李世民。

聽眾朋友您好!這裡是希望之聲國際廣播電台《千古英雄人物》專欄,我是路平。

今天播出的節目是大唐聖王李世民第35集《秦王府張亮落難 太子設夜宴鴆殺》

上一集我講到李元吉收買尉遲敬德不成,誣告也未如願,暗殺也以失敗告終。李元吉仇恨的怒火在心中燃燒。

武德8年11月,李元吉進宮面見皇帝李淵。直言不諱要求李淵殺了秦王李世民。李元吉說:父皇,有秦王在,太子的地位就不能穩固,所以只有殺了秦王,天下才能安定。皇帝李淵說:秦王為大唐立下蓋世奇功,有什麼理由殺他呢!李元吉說:他的功勞雖然不小,他的罪惡更大。李淵說:他有什麼罪?李元吉說:打下洛陽時,秦王將王世充宮廷里的金銀財寶收為己有,獎勵給他自己的部下,收買人心,樹立私黨,以圖謀反。李淵說:獎勵部下沒有罪,是朕批准他的。李元吉說:秦王回到長安後,仍然派秦王府的張亮到洛陽,招兵買馬,做謀反的準備。李淵一下子警覺起來,問李元吉,“真有這樣的事?”李元吉說:只要父皇下旨將張亮抓來審問,一問便知。

就這樣,張亮被捕,投入大理寺大牢中。由李元吉直接審理。

李元吉將對秦王李世民的仇恨一股腦兒發泄在張亮身上。他想只要給張亮加以重刑,從他嘴裡逼出口供,李世民就死定了。於是對張亮施以非人能忍受的種種酷刑。遍體鱗傷的張亮,赤條條地被幾條大粗鐵鏈子掛在半空中。肋骨折了六根,渾身上下有二百餘道鞭痕,幾乎找不到完整的皮膚,嘴裡的牙齒已經被打掉了三顆,腳踝骨已經粉碎,胸腹之處有五處燙傷,是火筷子和烙鐵烙出來的。此刻渾身傷處火辣辣揪心般疼痛,因為剛才李元吉讓手下用加了鹽的冰水澆了張亮一身。

此刻坐在爐火旁烤火的李元吉狂笑道:“想不到,你這猢孫卻真真有一把狠骨頭。如何?鹽水竹筍燒肉的滋味可還消受得?張亮吃力地說:“齊王殿下,張亮身為天策府車騎,雖官職卑微,卻也是朝廷命官。朝廷有禮制,刑不上大夫,殿下如此折磨微臣,恐怕于朝廷臉面上不大好看。

李元吉嗤笑道:“張亮,本王奉父皇之命審問你這亂臣賊子,大理寺和刑部也管不着。少廢話,你若是不想多吃苦頭,就把讓你到東都招募私兵圖謀大逆的幕後主使供將出來,本王保你無罪有功。

張亮明白,李元吉要自己誣陷、出賣秦王。

李元吉看張亮沒有反應,繼續展開攻心戰。李元吉說:你不妨仔細斟酌,你還記得劉文靜嗎?他身為太原起兵的功臣,貴為門下省首腦,功勛地位比你如何?看看他落得了什麼下場,再想想自己,是生是死,全在你一念之間了。

過了幾天,李元吉再次來審張亮,李元吉說:張亮,不要執迷不悟,秦王的一切封號都將削去,你跟着他還有什麼前途?

張亮回答的很乾脆:齊王,天策府什麼樣的人才沒有?我只是一個為秦王駕車的馬前卒,如果秦王有什麼大事要辦,我能頂什麼用?如果我瞎說什麼,同樣是欺君之罪。

張亮的話,句句實在,無可辯駁。李元吉氣急敗壞,扭頭喊道:來人哪!把張亮這狗娘養的心肝挖出來,給我下酒。

這時門口出現一個人攔着,他正是大理寺卿崔善為。崔善為畢恭畢敬的說:齊王殿下,這裡是大理寺,張亮是欽犯,只有皇上有權獨斷他的生死。

李元吉碰了個釘子,憤憤然退了出去,口裡說“晦氣!晦氣!”

李元吉在張亮的口裡得不到一點點口供,朝廷派人到太原讓并州總管李世勣密查,李世勣回密報,洛陽方面並無異動。

朝廷大臣中多數人以為這個案子審的是一個小人物,但是,實質上是牽涉到秦王,不宜草草定罪。李淵只好下旨無罪釋放張亮,官復原職。

李元吉誣陷秦王的陰謀沒有得逞,又與太子密謀。他們設計邀請秦王赴宴,再圖謀殺。李元吉擔心秦王拒絕,太子說:由東宮出面邀請。我自有辦法。太子送給秦王一封密信,意思是說:四弟屢屢冒犯秦王的愛將,傷害了兄弟之間的情誼,大哥我想,兄弟一起聚聚,讓四弟賠個罪,以釋前嫌。

秦王將去東宮赴宴的事一說,眾人一齊反對。

尉遲敬德氣咻咻說道:“這是鴻門宴,殿下萬萬不能去,那廝幾次要謀害殿下,不曾得手,必是又生出了鬼點子。”

房玄齡、杜如晦等人也都不同意他去,兄弟們的關係已經劍拔弩張,在這個非常時期,必須處處小心,絲毫大意不得。

秦王說道:“他們的用心,我豈能不知?凡事有心裡準備就好,沒有準備就有失敗的危險。我既已有所準備,諒他也奈何我不得。太子給我面子,我要不領,那就是我的錯。”

杜如晦說道:“去也未嘗不可,不入虎穴,焉得虎子?但要萬分小心,處處提防。見勢頭不對,要及時抽身。”

李神通在一旁說道:“為防萬一,我同秦王去一趟。這是家宴,我也不是外人。畢竟我還在這個叔父的輩份上,當著我的面,他們或許能收斂一些。倘有不測,也可為秦王援手,遮擋些風雨。”

“那好吧,就讓叔父同我一塊去赴這個‘鴻門宴’”。

李世民和叔叔李神通在建成導引下,走進客廳。

富麗豪華的大客廳,金雕玉飾,耀眼眩目。當中一張鑲銀紫檀木八仙桌上,早已山珍海味,擺得琳琅滿目。什麼熊掌、駝蹄、海參、鮑魚、燕窩、魚翅、鹿脯、驢腎,凡是大內御廚中能有的名貴菜肴,這裡都應有盡有。

元吉親自把盞,為每人斟上一杯。這酒一看便知是陳年佳釀,一倒進杯里,立時醇香四溢。

李元吉端着一把小巧玲瓏的紫銅酒壺。幾乎可以斷定,這是一把經過改造了的“雙芯壺”。壺把上有機關,輕輕一按,倒出來的酒就換了樣。

齊王元吉發話:“大哥,菜都涼了,這酒宴也該開席了。”

李世民卻笑道:“我素來不善喝酒。這你們都知道的,我看咱別忙着喝酒,先吃一氣再說。

世民真像是餓了,立時埋頭大吃,專揀肥膩可口的肉,狼吞虎咽。

建成說道:“今日叔父也來了,也算是家人團聚,叔父兄弟同飲。這第一杯酒,無論如何都得喝了。”

世民端起酒杯道:“好吧,恭敬不如從命。”說著,便猛喝一大口,卻被嗆得連連咳嗽,說著:獻醜,獻醜?

元吉卻在一旁興高彩烈地說道:“好,這才是二哥的英雄本色。再喝、再喝!。”

可就在這時,秦王卻突然“哎喲”大叫一聲,猛地站起來,“呼”地狂噴出了一口鮮血。

世民的臉色霎時變得慘白,黃豆粒般的汗珠子從額頭上冒了出來。開始還捂着肚子痛苦地呻吟着,很快便頹然倒地,人事不醒了。

淮安王李神通大驚失色,急忙抱起秦王大喊:“二郎,你怎麼啦?怎麼啦?”

建成元吉也假裝驚慌,“這是怎麼回事,酒量再小,也不至於這樣。叔父,你看這事怎麼辦?”

“快送回天策府。”李神通說著,背起世民向外衝去。

那麼秦王李世民又是怎麼逃過這一劫的呢?請繼續收聽大唐聖王李世民第36集《國難當頭秦王憂心 東宮趁機最後一搏》

來說幾句


wpDiscuz