【帝堯的故事】18-神龜背文紀歷史 (音頻/視頻)

雪莉
2019-08-31 06:25

* 收聽點選128K,感受更好音質 *

帝堯者,其仁如天,其知如神。就之如日,望之如雲。

聽眾朋友,您好!歡迎您來到‘千古英雄人物—帝堯的故事’,我是東方,我是雪莉。

上集說到帝堯派大司徒去祝融城請教火正祝融。 且說那祝融城,究竟在什麼地方呢?那火正祝融為什麼住在那邊呢?

原來那祝融自從到了平陽,給帝堯留住之後,他就在平陽住下,雖則不作官,沒有一點職司,但是帝堯的供給,卻非常之優厚,所以亦優遊自得。後來木正死了,他心生感慨,想到萬事無常,人生如朝露。 就起了一個求長生的念頭,一味的祠養起龜來。

求長生為什麼要養龜呢?原來養龜求長生,是他高祖黃帝的成法。當初黃帝求仙,將各項方法都試過,古書上面說道:‘養龜可以致神,而丹砂可以化為黃金;黃金成,以為器飲食,則益壽;益壽,則海中蓬萊仙者皆可見;見之以封禪則不死,黃帝是也。’照這幾句古書看起來,黃帝養龜,實在是後來成仙的方法之一。

祝融知道有這個方法,所以亦養起龜來,但是苦于都城之中,太覺煩雜,不能靜修,所以就搬到都城北面三百里外,汾水西面一個空曠之地去住下了。帝堯聞知此事,就派人去替他營造幾間精室,又叫他侄子和仲弟兄,不時去探望。

後來那邊人民,亦漸漸多起來,因為祝融氏所居,所以就叫它作祝融城。祝融既住到這個地方,索性連姓名都換過,不叫吳回了,叫蘇吉利。連他續娶夫人,亦給她更換姓名,叫作王搏頰,以表示隱居杜絕世事之意。夫妻倆便終日孜孜不倦,在那裡養他的龜,足不出戶。

這日正在喂龜,忽然大司徒奉帝命到了,祝融只得出來招待。大司徒就將帝意說明,且請他同到平陽,共議典禮。

祝融道:“鄙人在先帝時,曾經參與過這種典禮,時候雖久,大略卻還記得,既承下問,敢不貢獻,但是亦不必鄙人親往,只須書寫出來,請司徒帶回去參考就是了。”說著就取出簡冊來,逐條疏寫,足足有半日,方才寫完,自己又看了一遍,就遞與大司徒道:“當時大略,已盡於此,不過時代不同,還請諸位斟情為是。”

大司徒接了之後,看見祝融衣裳詭異,言詞決絕,亦不敢強邀,遂不久留,感謝之餘,即便告辭,回復帝堯說知。帝堯即召集群臣,大家會議, 將祝融所寫的,作為基礎,又斟酌情形,或增或減,於是將典禮議定了

過了多日,越裳氏使者到了平陽,住在賓館,帝堯這邊派人照顧周到,供應豐厚,自不消說。

這時正是五月,在明堂太廟之中延見。那使者一正一副,隨同兩個翻譯,由羲叔陪伴而來。後面數人,抬着一座彩色的亭子,亭中放着一隻大缸,也不知盛着是什麼東西。當下使者見了帝堯,行過禮之後,就開口嘰嘰咕咕的說了一通,大家都不懂。然後旁邊一個翻譯,提起喉嚨,也哩哩嚕嚕說了一遍,大家還是不知道說的是什麼。

最後羲xi叔手下的翻譯,才用中國話將它譯出來,大約是慕德向化的意思。後來又說,有一項微物,貢獻天邦,或者是有用的。帝堯謙謝,慰勞他幾句,亦由翻譯展轉傳譯。當下將彩亭抬上來,取出大缸放在地上,眾人一看,裡面盛着的原來是一個大龜,約三尺多見方,昂頭,舒足,曳尾,端然不動,那龜甲的四周細毛茸生,甲上全是花紋,想來是千歲以上之物了。

越裳氏使者道:“小國得到此龜,有很多年了,但寡君自問德薄,不足以當此神物,謹敬畜養,以待仁聖之君。現在聽見大國聖主,欽若昊天,敬授人時,那麼此龜是很有用的。所以特遣小臣,前來貢獻,希望可以作為聖主治歷的一個幫助。”

帝堯聽不明白,便問道:“龜與歷有關係嗎?”使者道:“尋常之龜,與歷無關係,此是神龜,它背甲上全是記載開天闢地以來的事情,所以有關係。”

帝堯君臣聽了,無不駭異。說道:“那背上的花紋,是文字嗎?”說著,都上前來細看,然而總看不明白。

忽見那龜蠕蠕而動,轉眼之間,自己爬出缸外,掉轉身軀,往外就爬,大家慌忙讓開。說也奇怪,那龜一面爬,一面就見它的身軀在放大,出了殿門,下了台階,到了庭中,那身軀已足有五丈見方,比剛才竟大了幾十倍,把一個庭中幾乎要塞滿了。那龜至此,方伏着不動,大家才知此龜真是神異。再細看那甲背時,果然都是個蝌蚪形文字,但是字體仍是甚細,不過如黃豆一般大小,而且距離過遠,亦看不清楚,只有近着面前的,俯身下去,略略可以認到兩句。

帝堯等料想一時不能盡看,便走進殿來,招呼那使者。

說也奇怪,那龜見帝堯不看,也就漸漸縮小,不到片時,即已恢復原狀。眾人看了,無不嘆為從來未有之奇,真正是個神物了。

當下帝堯和群臣,按照前日議定的典禮款待使者,並且深深致謝,優加犒賞。那個神龜,早有專司其職的有司,捧了養到宮沼里去了。

過了數日,越裳氏使者動身歸國,帝堯方叫人將那神龜取來,放在一個極大的場所,使龜體可以盡量的發展,然後又命史官,將那龜背的文字,照樣錄出來。抄錄的時候,很不容易,因為看不清楚,只能叫一人爬在龜背上,邊看邊報,一個人再抄錄,足足抄了大半日,才把全文錄畢,那龜又依然縮去。校史官就將所抄錄的全文,呈與帝堯。

帝堯一看,只見上面所寫的是:

天地初分之時,盤古生於其中,能知天地之高低及造化之理。故曰:盤古氏開闢天地,蓋首出御世之人也。又曰:渾敦氏。盤古氏後有天皇君兄弟一十三人;天皇君後有地皇君繼之,地皇君後共有十紀。一紀一紀記敘清楚;從第一說到第十紀,第十紀說:其十曰疏仡 紀。首曰黃帝有熊氏,姓公孫,名荼,一曰軒轅,後改姓姬,字曰玄律。

這龜文內容很長,古文費解,我們就不在這裡一一詳述了。 聽眾朋友有興趣的,我們把原文登載網上,您可以上網查看。實在是很值得細讀的。

那龜文說到第十紀這個地方就完了,後面卻還有一行,叫作:自開闢以來,至黃帝有熊氏元年,共二百七十五萬七千七百八十年。

帝堯看完了這一篇龜文,不禁又歡喜又驚異,嘆息道:“從開天闢地到現在,竟有這許多年數嗎!可見吾人生在世上,不過如電光石火,一轉眼間而已。爭名奪利,何苦來!何苦來!”

又說道:“有巢氏竟有兩個,黃帝之前已有一個軒轅氏,伏羲氏畫卦還在倉帝造字之後,這幾項都是創聞,想來總一定是靠得住的。”說著,就將那龜文遞給群臣,個個傳觀了一遍,然後叫史官謹敬的寶藏起來。這個神龜, 是不是很神奇?

好,我們今天的故事就講到這裡。請聽下集:帝堯的故事:第十九集:初見皋陶應驗前夢 : 我是東方,我是雪莉,咱們下次節目再見。

===

更多請看:

如日如雲 昭昭聖君-帝堯的故事

>>

龜背文全文:

盤古氏後有天皇君兄弟一十三人,姓望,名獲,字子潤,號曰天靈,以木德王,被跡在柱州昆崙山下。其時地殼未盡堅固,屢屢遭逢劫火,天皇始制干支之名以定歲之所在。十干曰閼逢、旃蒙、柔兆、強圉、着雍、屠維、上章、重光、玄(黑戈)、昭陽。十二支曰:困頓、赤奮若、攝提格、單閼、執徐、大荒落、敦胖、協洽、涒灘、作噩、閹茂、大洲獻。其年歲兄弟各一萬八千歲。

 天皇君後有地皇君繼之,姓岳名鏗,字子元。兄弟共十一人,興于熊耳龍門山,以火紀官,爰定日、月、星三辰,是為晝夜。以三十日為一月,十一月為冬至。兄弟各一萬八千餘年。

 地皇君後共有十紀。

 其一曰九頭紀。是曰泰皇氏,亦曰人皇氏,姓愷,名胡洮,字文生。人面龍身,生於刑馬提地之國。兄弟九人,駕六羽,乘雲車,出谷口,依山川土地之勢,裁度為九州,而各居其一方,亦曰居方氏。兄弟合四萬五千六百年。

 其二曰五龍紀。人皇氏厭倦塵事,乃授篆於五姓。五姓者,皇伯、皇仲、皇叔、皇季、皇少。五姓同期,俱駕龍,故號曰五龍氏,乘雲車而治天下,治五方,司五嶺,布五嶽。

 其三曰攝提紀。有五十九姓,亦曰五十九姓紀。

 其四曰合雒紀。共有三姓,教民穴居,乘蜚鹿以理。

 其五曰連通紀。共有六姓,乘蜚麟以理。

 其六曰敘命紀。共有四姓,駕六龍而治。

 其七曰循蜚紀。共有二十二氏,首曰鉅靈氏、次曰句強氏、譙明氏、涿光氏、鉤陳氏、黃神氏、拒神氏、犁靈氏、大騩氏、鬼騩氏、弁茲氏、泰逢氏、冉相氏、蓋盈氏、大敦氏、雲陽氏、巫常氏、泰壹氏、空桑氏、神民氏、倚帝氏、次民氏。以上皆穴居之世也。

 其八曰因提紀。共有十三氏,首曰辰放氏,是為皇次屈。

 古初之人卉服蔽體,至辰放氏時多陰風,乃教民搴木茹皮以御風霜,綯發乇首以去靈雨,而民從之。命之曰衣皮之人,傳四世;次曰蜀山氏,傳六世;次曰豗傀氏,傳六世;渾沌氏,傅七世;東戶氏,傅十七世;皇覃氏,傳七世;啟統氏,傳三世;吉夷氏,傳四世。兒蘧氏,傳一世;豬韋氏,傳四世;其第十一曰有巢氏,教民棲木而巢,以避禽獸之害,又刻木結繩以為政,又教民取羽革,紩衣攣領,着兜帽以賁體,又令民之死者厚衣以薪而瘞之,傳二世。十二日燧人氏,作鑽燧,教民取火以為熟食,又教民範金合土以為釜,又立傳教之台而師道以起,興交易之道而人情以遂,故亦曰遂皇氏,有四佐焉,曰明由、必育、成博、隕邱、傅四世。十三日庸成氏,傳八世,共為六十八世。

 其九曰禪通紀。共有十六氏,首曰倉帝史皇氏,名頡,姓侯岡,龍顏四目,生而能書,實創文字,天為之雨粟,鬼為之夜哭,萬古文化由此起。柏皇氏繼之,以木紀德,居于皇人山,傳二十世。中皇氏繼之,居于嶅山。一曰中央氏,傳四世。大庭氏繼之,都於曲阜,以火為紀,號曰炎帝,傳五世。栗陸氏繼之,愎諫無道,有賢臣曰東里子,不能用而殺之,天下叛之,傳五世而亡。昆連氏繼之,一曰厘連氏,又曰厘畜氏,亦無道,傳十一世。軒轅氏繼之,始作車,伐山取銅以作刀貨,傳三世。

 赫胥氏繼之,亦曰赫蘇氏,傳一世。葛天氏繼之,始作樂,八人捉(牛介)投足摻尾叩角而歌八終:一曰載民,二日玄鳥,三曰遂物,四曰奮縠,五曰敬天常,六曰達帝功,七曰依地德,八曰臨萬物之極,塊柎瓦缶武喿從之,是謂廣樂,傳四世。宗盧氏繼之,亦曰尊盧氏,傳五世。祝誦氏繼之,一曰祝和,是為祝融氏,作樂名屬續,以火施化,號赤帝,都於鄶,傳二世。

昊英氏繼之,傳九世。有巢氏繼之,教民編槿而廬,葺雚而扉,塓塗茨翳以蔽風雨,是為有房屋之始,亦曰古皇,傳七世,權臣為變而亡。朱襄氏繼之,其時多風,群陰閟曷,乃命其臣士達作五弦之瑟以來陰氣,令曰來陰,傳三世。陰康氏繼之,其時陰多滯伏,民氣壅閉,乃製為舞以利導之,是謂大舞,傳三世。無懷氏繼之,傳六世。太昊伏羲氏繼之,姓風,以木德王,都於陳,教民佃漁畜牧,畫八卦,造書契,作甲歷,定四時,制嫁娶,造琴瑟,以龍紀官。女媧氏繼之,雲姓,一曰女希,是曰神媒。神農氏繼之,姓姜,以火德王,都曲阜,初藝五穀,嘗百革,制醫藥,始為日中之市,以火紀官,傳八世。

 其十曰疏仡紀。首曰黃帝有熊氏,姓公孫,名荼,一曰軒轅,後改姓姬,字曰玄律。1700字

 那龜文到這個地方就完了,後面卻還有一行,叫作:自開闢以來,至黃帝有熊氏元年,共二百七十五萬七千七百八十年。

來說幾句


wpDiscuz