【紀曉嵐閱微草堂筆記】123 萬年松- 回族婦女 (音頻/視頻)

雪莉
2019-08-31 20:08

* 收聽點選128K,感受更好音質 *

聽眾朋友您好!歡迎您來到希望之聲廣播電台“紀曉嵐的閱微草堂筆記”節目。我是雪莉。《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很高。  

紀曉嵐的敘述在我們面前展現了中國前輩祖先敬天信神,舉頭三尺有神靈,相信善惡有報的民俗風情。

他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味 。

今天我要給您講的是閱微草堂筆記里關於:

萬年松

    田耕野老先生在涼州鎮當官時,帶回來一片萬年松,萬年松藥性溫和,能活血,煎出湯水的顏色像琥珀一樣。治療婦女的血枯、血閉等病症,大多很靈驗。親朋家都到家來討取,時間一久,就分光了。

後來,我到了西域,才見到這種樹,是古松樹的樹皮,並非另外一種松樹 。當地人煮松樹皮湯代替茶,也有淡淡的香氣。最大的古松樹,根在千丈深的山澗底下,枝幹高高地聳立,超出山脊還有二三十丈,樹皮最厚的有二尺多。

僕人吳玉保曾經挖出一片來做床。我說,福建、廣東的芭蕉葉大得可以躺一兩個人,要拿到一片芭蕉葉來做席子配這張床,也算是一種奇觀了。我還見到一家人,在大樹洞上裝上門窗,用梯子上下,進到大樹洞里,儼然就是一間房子。

我和呼延化州(名華國,長安人,己未年進士,以前擔任過化州的知州。)一起爬上去參觀。

化州說:“這戶人家既是住在巢中,又是住在洞穴里了。

原來天山以北,如烏孫、突厥等地,古時大多是游牧國度,不需要用建房屋樑柱的材料,所以不來砍伐這些樹木。想來這些都是盤古氏年代的植物,稱為萬年松,真是名不虛傳。

===

回族婦女

    烏魯木齊的千總柴有倫說:從前征討霍集占的時候,他率領兵卒搜山,在珠爾土斯山的深谷中,遇到強盜,他張弓射中一人,傷者帶着箭跑了,剩下七八個人也四處逃竄了。兵卒奪了強盜的馬匹和行帳,又看見樹上綁着一個回族婦女,只見這個婦女的左臂和左邊大腿上的肉已經被割下來吃了,都能看見骨頭了。她呻吟的聲音像蟲鳴鳥叫一樣微弱,她看見了有倫,幾次衝著有倫伸出她的脖子,又作叩頭的動作。

有倫明白她請求幫她快點死,便拔出刀扎進她的心臟。那婦女瞪着眼睛發出一聲長號後死了。後來,有倫又經過這個地方,河水暴漲,不敢過河,便暫時在河邊休息以待河水減退。突然有股旋風在馬前來迴旋轉,一會兒前行又回來,好像在引導他的樣子。有倫忽然明白這是那個回族婦女的鬼魂,就騎上馬跟着那股旋風,竟從淺的地方渡過河去。

====

文字由紫君根據“紀曉嵐閱微草堂筆記”整理

更多故事請看:

紀曉嵐 閱微草堂筆記

來說幾句


wpDiscuz