我說中國想要扶持、複製一個香港的話,與其說把深圳打造成香港,但還不如把深圳割讓給香港,為什麼……
我說中國想要扶持、複製一個香港的話,與其說把深圳打造成香港,但還不如把深圳割讓給香港,為什麼……

【謝田訪談】取代香港? 大陸6省區設立自貿試驗區 (音頻/視頻)

靜汝
2019-09-2 01:53
中共可能顯然是有取代香港的這個意圖,至少等於說用中國自己的內陸這些貿易、自貿區來減低對香港自由貿易區、香港做為國際貿易中心的這個重要性,減低中國內陸對香港的依賴性。但這恐怕是做不到的。比方深圳貿易區和香港,香港為什麼成為世界貿易中心?它是一個自由港,它有很多很多的條件。並不是你建了一些大樓,建了一些高速公路,或者鋪設了很多設備、電器,那就是,就是有一個硬件就可以做到。

聽眾朋友,歡迎您收聽希望之聲國際廣播電台的【謝田訪談】節目。我是靜汝。

近日中共國務院高調宣布了在山東、江蘇、廣西、河北、雲南、黑龍江等6省區設立自由貿易試驗區的方案,並提出了各有側重的差別化改革試點任務。目前,全球正在聚焦香港反送中引發並延申到要求實現香港普選等5項民眾訴求的大規模抗議活動。有報道說,中共在此時公布這個方案引起海外的多方揣測,比如說中共此舉是想取代香港的國際貿易中心地位嗎?還有,目前的美中貿易戰持續升級使中國經濟受到很大影響,而且由於加關稅使得很多外資正面臨退出或加緊退出中國的決擇。此時中共此舉是想留住或吸引外資,刺激中國經濟嗎?中共這樣做能實現這個目標嗎?下面我們就請本欄目嘉賓,美國南卡來羅納大學艾肯商學院教授​​謝田博士來談談他的看法。

記者:謝田博士您好。我看到有報道說,目前香港反送中抗議活動已經持續三個月了,在這敏感時期中共中做出這個決定不免引起人們的猜想,其中有個猜測就是中共是不是想用此方案逐漸取代香港?

謝田:中共可能顯然是有取代香港的這個意圖,至少等於說用中國自己的內陸這些貿易、自貿區來減低對香港自由貿易區、香港做為國際貿易中心的這個重要性,減低中國內陸對香港的依賴性。這恐怕是做不到的。

記者:您為什麼這麼認為?

謝田:比方深圳貿易區和香港,香港為什麼成為世界貿易中心?它是一個自由港,它有很多很多的條件。並不是你建了一些大樓,建了一些高速公路,或者鋪設了很多設備、電器,那就是,就是有一個硬件就可以做到。

比方香港有這些傳統,法治的傳統,有個優良的法治環境,因為涉及到自由貿易區的時候,要吸引各國企業來投資,來經商,來做貿易,他必須有一個公正的外國法治的環境,來保障這些,要不然的話,到時候起了貿易糾紛的時候有什麼法律?因為香港是沿用英國的我們叫英美體系的法律制度,這些大家都知道,都熟悉,都相信。在香港的法庭你可以看到跟英國的法庭是類似的,法庭有些外國人在當大法官。

但中國我們知道它事實上沒有真正的法治。它用了很多法律,定了很多法律,但是中共政府,中央到地方,沒有任何意願去執行,去真正的實施,因為是共產黨領導的,共產黨統治,共產黨是大於法的,中共是不敢講共產黨也要受法律制裁,根本不敢講,這是一個。

還有一個,比如說訊息暢通。你做一個自由港也好,或貿易中心、金融中心,要對世界各地的生產商、供應商、零售商,整個世界要保持非常非常暢通的訊息渠道,包括各種各樣經濟的數據,貿易的數據,訊息的流通,也包括很多政治和其它社會的訊息。因為我們知道很多政治的因素也好,政治經濟的因素、消息新聞,國家,都可能也影響到商界和貿易。在中國大陸大家都知道,連一個暢通的互聯網都沒有。中共有那麼多封鎖,那麼多的過濾,網管……怎麼可能達到世界級的貿易港的級別?

還有自由的兌換貨幣,港幣是跟美元並在一起,可以自由的進行貨幣兌換,因為你要做貿易,需要一個金融的便利。這個中國大陸也做不到。它搞個自由貿易區,搞各種各樣的自由貿易區,人民幣就沒辦法自由兌換,全中國都沒辦法自由兌換,你怎麼跟香港比?

還有香港有配套的比如懂英文,懂得國際規範,和世界接軌,這樣一個從會計到金融,到法律,到貿易的全套規則,這也是中國大陸不具備的,所以沒辦法取代香港。

我寫了一篇文章,我說中國想要扶持、複製一個香港的話,與其說把深圳打造成香港,但還不如把深圳割讓給香港,為什麼說呢?你把深圳割讓給香港的話,香港人來按香港的模式來經營深圳,我估計過個幾年可能深圳真的就變成了香港了。這也不完全不可能,對不對? !香港,我們知道從當年的香港是一個島,擴展到一個九龍半島,然後再擴到新界,現在可以再擴展到深圳,把香港的面積擴大一倍,人口擴大幾倍,這完全可能的。你割讓深圳給香港,還不算賣國,割讓給中國人自己嘛。

記者:您提到它想用大陸建自由貿易區取代香港國際貿易中心地位是不太可能的……

謝田,完全沒有可能,在中共體制之下現在根本沒有這個可能。

記者:那您認為中共在這個時候提出這個與美中貿易戰升級有關係嗎?

謝田:那當然了,因為現在美中貿易戰,中國現在對外出口,尤其對美國出口大幅減退,對美國順差在大幅度減少,最終的話,它必須滿足美國提出的要求,減少消除單方面順差,消除對美國技術竊取,還有強制技術轉讓這些東西。這些都達到的話,中國的貿易現在佔到的這些便宜就都沒有了。

現在它整個經濟萎縮,因為在美國的關稅下,現在的10%調到15%,25%,如果35%的關稅,對這些企業來說,很多外商企業,外資企業在中國生產,然後出口美國的這些企業,對他來說他根本沒辦法盈利了。現在本來的利潤就很低,5%,10%,現在加上去的關稅他沒辦法盈利,沒辦法盈利的話他只能把企業生產、企業供應鏈整個遷移到中國大陸之外,所以現在對中國經濟打擊非常厲害。現在看來,對中國來說要出口開發新的市場,它現在建立很多各種各樣的自由貿易區,試圖來吸引一些外資進來,也是要讓中國產品走出去,達到它的目標。

記者:能實現它的目標嗎?

謝田:因為沒有任何一個國家,沒有任何一個市場有美國這麼大,這麼大能力購買那麼多中國的商品,也沒有任何的國家可能給中國提供這麼大的順差,讓中國占很多的便宜。

記者:您剛剛提到的存在的這些問題,您中共當權者意識到了嗎?

謝田:他可能也會意識到一些,但是他不完全相信。還有說你比方貿易戰,我們看到的實際上是中共現在看來是內鬥的非常激烈,媒體甚至官方媒體上都在發出不同的聲音,一會中共特彆強硬,要跟美國大打一場貿易戰,說什麼大打大贏,小打小贏,好像恨不得跟美國拚命。過一天又說我們要理性的,我們要談判,要解決問題。你看中共這樣來來回回已經好幾次了。正好說明從中共內部對貿易戰怎麼打,怎麼對付美國的要求,他們顯然有兩派不同的意見,雙方看誰佔上風。

比方說我們知道有一些我們認為比較開放一些的,或開明一點的,他們可能也認識到這個貿易戰沒法打,跟美國打不過。他們早就在主張跟美國妥協,要繼續保持跟美國良好的關係,這些可能是親美派或者比較開明的一派。另外一派比較硬的一派顯然是江派或者是希望看到習近平陷入巨大麻煩的這些人,他們現在舉起毛左的東西,甚至提出要回到自立更生,要艱苦奮鬥,要讓老百姓吃草,這些他們時不時的會佔上風。對他們來說,他們可能認識不到中國在國際經濟貿易的地位,也可能不想去認識到,甚至很可能他們也不在乎,因為他們不願意讓共產黨失去它的控制,失去它的權力,他寧可中美貿易脫鉤,中國經濟衰退,他們也不在乎。因為他們自己本人,他們這些人,中共利益集團本身他們也賺了很多了,他們很多財富,他們財富、子女都留在美國,留在海外,或他們有護照可以隨時逃跑,隨時離開。對他們來說,他要保黨,他要把他自已的地位,他更不在乎老百姓利益怎麼樣。

聽眾朋友,今天的【謝田訪談】節目就到這裡,我是靜汝,感謝您的收聽。我們下次節目再見。

希望之聲版權所有,歡迎轉載。轉載請寫明來自希望之聲,違者必究。

來說幾句


wpDiscuz