習近平身後站着王滬寧(網絡圖片)
習近平身後站着王滬寧(網絡圖片)

王滬寧操刀?習近平列“鬥爭清單” 首提港澳台事務

岳文驍
2019-09-4 04:22
習近平在中共中央黨校一培訓班開班儀式上發表講話,高頻率使用中共原教旨黨話“鬥爭”,其中罕見首次稱“港澳台工作將面臨重大鬥爭”。習的講話被認為又是掌文宣的常委王滬寧操刀。日前曝光的香港特首林鄭月娥錄音聲稱,中共擬對港事態進行“長期策略”,似與北京動向有所呼應。

習近平在中共中央黨校一培訓班開班儀式上發表講話,高頻率使用中共原教旨黨話“鬥爭”,其中罕見首次稱“港澳台工作將面臨重大鬥爭”。習的講話被認為又是掌文宣的常委王滬寧操刀。日前曝光的香港特首林鄭月娥錄音聲稱,中共擬對港事態進行“長期策略”,似與北京動向有所呼應。

9月3日,習近平出席中共中央黨校中青年幹部培訓班開班儀式。他在講話中稱,當今和今後一個時期,中國發展進入各種風險,經濟、政治、文化、國防和軍隊建設、港澳台工作、外交工作等方面,都“面臨重大鬥爭”,且越來越複雜。他要求領導幹部“該鬥爭的就要鬥爭”等等。

當天,中共官媒新華社報導了上述消息。外界注意到,在官方全文2,000多字的通稿中,習近平至少50多處提到“鬥爭”。

香港《明報》9月4日的評論文章表示,自從香港反修例風波爆發後,習近平對此從未有公開發言,在多場公開活動對香港形勢也不置評。此次講話時首次提到港澳台工作,將港澳台工作與外交、黨建等工作並列,極為罕見。

文章指,面臨的鬥爭是長期的,“至少要伴隨我們實現第二個百年奮鬥目標全過程”。如此看來,北京對香港問題,似乎也作了“長期鬥爭”的準備。

本台評論員唐破陣表示,“鬥爭”詞彙歷來是中共黨文化的核心詞之一,除了在國內的人整人,對外大打民族主義牌的“戰狼式”外交,更為慘烈的是黨內權力鬥爭。在中共官方新華社的通稿中,在副標題里特彆強調王滬寧出席。從會議的通稿中看,習的講話基本又是負責中共宣傳系統的“三代國師”王滬寧操刀。

林鄭閉門會錄音泄北京是黑手:中共要搞“長期策略”

香港民眾經過長達13周的反送中抗議,今天(4日)特首林鄭月娥緊急召見港區人大代表、政協委員及全體建制派議員,于下午4點在禮賓府宣布正式撤回《逃犯條例》修訂草案,但表示不會成立獨立調查委員會。

外界留意到,林鄭在講話中再度把逃犯條例修訂所引起社會混亂,歸因於示威民眾。又稱有關要求釋放所有被捕人士,不檢控、不追究違法的人,這些要求是法治社會所不能接受的。“持續出現的暴力正動搖香港法治的根基,極少數人挑戰“一國兩制”,衝擊中央政府駐港機構,污損國旗、國徽,將香港推向危險的境地。”

香港特首林鄭月娥(林鄭)就“反送中”事件一次閉門會錄音9月2日曝光,林鄭在錄音中表示如果能選擇,她將會辭職下台,北京未定下解決危機期限。她表示,中共願意採取“長期策略”來把這種抗議的動力消磨殆盡。

林鄭同時表示,一旦香港問題被提升到“全國一級”,即提升到北京的領導層的關注層面時,她也無能為力。

香港《開放雜誌》主編金鐘則對自由亞洲電台分析指出,林鄭現在的去留已身不由己,凸顯她是中共中央的木偶事實。他進一步說,“林鄭是北京的工具,進退全在後者控制下,這代表香港問題的解決方法,還是要由北京當局做出決策”。

來說幾句


匿名
2019-09-04 13:11

台灣立即舉行跨黨派的撐港集會,還可以拉抬選情。

匿名
2019-09-04 12:58

習近平唯一要斗的是江曾血債幫,不要再沉湎于王滬寧的魔理鬼論妖學邪說,立即逮捕500個家庭,5000人口的中共惡龍撒旦族,清算它們屠殺中國人、活摘法輪功學員器官、斷絕華夏上天之路的全部罪惡,宣告解體共產黨,則附體華夏的共產邪靈徹底剝離並打入地獄,中華民族的復興即刻開始,世界大同,人類新生,莫高窟的先民和滿天神佛都在看着、等着吶!

wpDiscuz