【名刊話壇】之649期新紀元周刊
【名刊話壇】之649期新紀元周刊

【名刊話壇】對習稱謂有變 川普:我被選中挑戰中共 (音頻/視頻)

轉載
2019-09-4 23:46
8月23日,中美互加關稅,貿易戰再次升級。在此前後,美國總統川普公開表示,自己被選中挑戰中共,將不惜代價迎擊中共。另外,川普對習近平稱謂有變,首次將習近平歸類為敵人範疇,引外界關注。

聽眾朋友,您好!歡迎您收聽希望之聲國際廣播電台的名刊話壇節目,我是心如。

我們今天談論的話題是新紀元周刊第649期封面故事欄目的一篇文章,題目是《對習稱謂有變 川普:我被選中挑戰中共》。

﹡中美互加關稅 貿易戰陡然升級

北京時間8月23日晚,中共國務院突然宣布,將對原產於美國的5078個稅目、約750億美元商品,加征10%、5%的不等關稅,以報復美國對3000億美元中國產品加征10%新關稅。其中包括提升大豆、石油與汽車產品的關稅。

川普在消息公布後發布推特稱,他準備在幾小時之後回應北京的關稅。他說,「讓你的企業在美國製造你的產品。我今天下午將回應中國的關稅。這對美國來說是一個很好的機會。」。

北美時間23日稍晚些時候,川普接連發推文。川普說:「從10月1日開始,對價值2500億美元中國商品的關稅從目前的25%提升到30%;此外,從9月1日起,對剩餘3000億美元中國商品加征的關稅稅率從現在的10%提升到15%。」

川普表示,多年以來,中共和許多其他國家一直在貿易上利用美國,包含知識產權盜竊等問題,美國每年都要從中國損失數千億美元,而且看不到盡頭。

這已經成為美國納稅人的巨大負擔,作為總統,川普說,他不能再允許這種情況發生!本着實現公平貿易的精神,美方必須平衡這個不公平的貿易關係。中共不應該對750億美元的美國產品徵收新的關稅,這些都出於政治動機!

川普還在推文說,沒中共,美國會更好,並下令美國公司立即開始尋找替代的選擇,「包括將你們的公司轉移回美國,在美國製造你們的產品。」

就在之前一天,8月22日,白宮經濟顧問庫德洛表示,美中談判副代表21日進行了建設性的交流後,按計劃雙方9月將在華府舉行面對面會談。

一天之內,風雲突變,貿易戰陡然升級。

﹡川普:正在嚴肅與北京會談

8月25日,美國總統川普在法國參加七國集團(G7)峰會期間,談及美中正在升級的貿易戰問題時說,美國正在嚴肅與中國(中共)會談。

當被記者問及是否被盟友國家施壓放棄與中國的貿易戰時,川普說:「沒有。完全沒有。我認為,他們尊重貿易戰。」

川普還說,他只能代表美國說話,他不能去評論中國(共)在英國或其他地方做了些什麼。

當被記者問到是否在重新考慮與中方不斷升級的貿易戰時,川普說:「當然,為什麼不呢?也可能會。也可能會。我對每件事都會重新再考慮。」

白宮之後發表聲明澄清,川普總統的意思是說,他後悔沒有把中國關稅提得更高。

被問及是否會在貿易戰期間,用宣布國家緊急狀態來應對中共時,川普說:「我有權力這樣做。如果我想要的話,我可以宣布國家緊急狀態。我認為當他們(中共)偷竊並拿走竊取的知識產權時、當我們每年損失總計近1萬億美元時,這種情況多年來一直在持續,在許多方面,這就是一個緊急情況。」

川普在提及國家緊急狀態時指的是1977年的《國際緊急經濟權力法》(IEEPA)。川普之前表示,這項法律使他有「絕對的權力」命令美國公司停止與中國做生意。

IEEPA是一項美國聯邦法律,授權總統宣布國家緊急狀態後規範商業的權力,以應對外國的任何異常狀況或特殊威脅。

﹡川普:我被選中挑戰中共

8月21日,川普在白宮外對記者說:「有人說這是川普的貿易戰,這不是我的貿易戰,這是一場應該在很久以前就發生的貿易戰。」

川普說:「有人必須這樣做」,「我是被選中的人(the chosen one)。」他接著說:「有人必須這樣做,所以我要挑戰中國(中共)。我正在挑戰中國(中共)的貿易(不公行為),我們贏了。」

川普表示,「人民把我擺在這個位置上,來做這個偉大的工作。」「這就是我正在做的事情,我所做的沒有別人做到過。」川普還提到美中不僅貿易逆差巨大,中共對美國進行知識產權盜竊,以及其他不公貿易行為。

川普在白宮對記者說,你(們)應該感到高興,「我正在為這場戰鬥(貿易戰)而戰,因為有人必須這樣做。我們不能放棄……它們竊取了我們的知識產權,盜竊(數額)令人難以置信。有專家說,每年至少有價值3000億美元的知識產權被盜」。

「有人不得不對中國(中共)採取行動。奧巴馬應該這樣做,布什應該這樣做,克林頓本應該這樣做的,他們都應該這樣做,但沒有人這樣做;而我在做。」

﹡川普:將不惜代價迎擊中共

8月20日,川普在白宮會晤羅馬尼亞總統約翰尼斯(Klaus Iohannis)時對記者說:無論短期內對美國是好是壞應該有人抗衡中國。「現在美國與中國在貿易上的抗衡是必須的,短期內對美國是好是壞並不重要。應該有人牽制中國,這是一件總該有人去做的事。唯一的差別就是我在做。」

川普同時堅稱,比起短期的損失,更重視長期的利益;也不認為美國的經濟會因此衰退。

「首先,我們的經濟狀況非常好,但事實是,必須有人來解決中共。」川普在白宮接受採訪時說,他會繼續對北京當局徵稅,哪怕這些稅款會影響美國製造商、金融市場以及美國消費者。

「我聽到許多經濟學家說,『喔,放棄談中共問題吧,放棄吧!』但中共已經洗劫了美國25年之久。」川普說:「如果我不迎擊它的話,我的生活會輕鬆多了。但我喜歡這樣做,因為我必須這樣做,而且我得到了好的結果,中方的經濟現在27年來最差。」

另一方面,川普說他自己很清楚美國並未面臨經濟衰退的風險,他的政府正在考慮暫時減少工資稅,又或許採用其他法案促進經濟增長。同時,如果美聯儲削減基準利率,那麽美國經濟將更繁榮。

川普說:「我們離經濟衰退很遠。」「事實上,如果美聯儲能夠做好自己的工作,我認為我們將實現巨大的增長,這是一個巨大的突破。」

川普還說,美中貿易戰對美方的衝擊已經「無關緊要」,攻擊中共已經是勢在必行,「現在是時候了,無論是對國家短期有利還是對短期有害,我們都應對付中共,從長期來說這個問題太迫切了!我們不能再每年提供給中共5000億美金!」

「中方想和我們達成協議,但我們還不想。」「除非協議有利於我們,否則不考慮達成協議。」

同時,川普也表達了他對美中抗爭的態度,「我在迎戰中共,你們應該覺得高興,因為總有人要這樣做,必須有人做!」「奧巴馬、布什、克林頓都應解決這個問題,但沒人解決!現在我在解決問題。」「解決中共是必須要做的。」

川普說:「有看明白的人說,謝謝你做了這些,總統先生。我們正在贏。」

﹡川普首將習近平歸類「敵人」

8月23日當天早些時候,川普在評論美聯儲政策的推文後回復稱,「誰是更大的敵人,鮑威爾(現美聯儲主席)還是習主席?」(….My only question is, who is our bigger enemy, Jay Powell or Chairman Xi?)

川普對中共主席習近平的稱呼從President Xi改為與中共前黨魁毛澤東同樣頭銜「Chairman Xi」,並將他歸類為「敵人」,引外界關注。

《華盛頓郵報》23日報導稱,儘管美中貿易局勢惡化,川普過去一直稱習近平是「好友」,也時不時讚揚他的領導力。而川普23日發言較往常更為強硬,連一貫支持他與中共攤牌的人士,都認為他的言詞可能是未來美中關係更加破裂的預兆。

美國鷹派作家及評論家章家敦表示,川普的發言是對中共政策一個驚人的轉變,甚至與幾周前他對中方的政策與評論也截然不同。

章家敦認為,這是總統感到心灰意冷,總統的推特預示着美中關係可能走向破裂的轉折點。

﹡川普對習翻臉 白宮顧問透內幕

報導稱,白宮幕僚雖不願多談川普23日的推文,但美國官員透露,川普與他的國策顧問已慢慢意識到,要和中共達成貿易協議機會不大。

曾在川普過渡小組任職的、華府智庫哈德遜研究所中國事務專家白邦瑞表示,中共代表團最近幾個月變得「越來越傲慢」。

白邦瑞還透露,他從過去幾天與川普的對話中,已注意到總統對習近平「漸感灰心」。

華府智庫戰略暨國際研究中心亞洲事務資深顧問葛來儀錶示,總統使用「敵人」這個字眼,令人難以置信;中共將會很快被這個事實感到震驚,那就是美國總統甚至可能會把中共提高到事實上的「敵人」。

好了,今天的名刊話壇節目就到這裡,感謝您的收聽,我們下期節目再會。

來說幾句


匿名
2019-09-05 00:11

川普從上台的第一天起就應該對共匪習心灰意冷,可惜川普非得要花兩年多時間親自嘗嘗梨子的滋味,現在才對共匪習失望,實在是太晚。

wpDiscuz