普林斯頓大學 (Princeton University)
普林斯頓大學 (Princeton University)

教育專家江宇應:大學申請作文,寫作之艱難

高潔
2019-09-5 21:06
大學申請階段,最重要和最耗費時間的就是大學申請作文。

節目時長:25分06秒

問1:聽說您們8月份的教育講座,又是盛況空前,參會人數創新高!

是的,我們原來預計只有60-70個家庭參加,後來了100多個家庭,200多人,還有些家長,最後時刻報名,沒有位置了!
說明灣區華人家長對教育的重視和熱情!
另一方面,也非常感謝家長朋友,對常春藤指導的信任,我們也覺得身上的責任很重。

問2:現在是大學申請最緊張的時候,有些申請的作文題目,要求學生有一定的深度和高度才能寫好?

是的, 比如芝加哥大學:
1)小說揭示了現實所掩蓋的真相。
2)熱狗可以是三明治,麥片粥可以是湯,但是a ______ 是a ______?
3)奇數有什麼稀奇古怪的地方?(What’s so odd about odd numbers)
4)小豬,法國母雞,熊的一家。瞎眼的老鼠,火槍手,命運。原子的部分,思維規律,寫作的準則。一切都很完美的?創建您自己的三人組,並說明它們是如何結合在一起。Little pigs, french hens, a family of bears. Blind mice, musketeers, the Fates. Parts of an atom, laws of thought, a guideline for composition. Omne trium perfectum? Create your own group of threes, and describe why and how they fit together.
5)So where is Waldo, really? Waldo在哪?(插圖漫畫家馬丁·漢德福德1987年創作的插畫書,類似於大家來找茬。)

普林斯頓大學:
描寫一個人,一件事,或者一段經歷,以及這些事如何幫助你定義自我價值甚至改變你認識世界的方式。“文化給我們的生活賦予了價值。”
波莫納學院Pomona:王爾德曾經說過,人生只有兩種悲劇,一種是得不到你想要的。另一種是,得到你想要的。用你自己的經歷,談談對這句話的理解。
Notre Dame聖母大學: 教育就是“讓人完整的藝術”。講一講你的“不完整”。“the art of helping young people to completeness.” How are you incomplete?

有些大學的申請作文題目普普通通,但要寫好,需要申請人的思想有一定的深度和成熟度。例如,是什麼激發你對知識興趣或熱情?你希望自己在哪些方面更好或者是做得更好?你會如何運用你的大學知識?

大學申請階段,最重要和最耗費時間的就是大學申請作文。
我現在主要和學生在討論,Brainstorming, 來來回回修改學生的作文。

問3:寫作有時候是很痛苦的過程,您在輔導中,遇到作文難產的案例多不多?一般都是怎樣的情況?

1)學生的經歷平淡無奇,不知道寫什麼。
從平淡中寫出不平淡。生活需要你細心觀察和領悟…
多閱讀,從他人的經歷去感悟和認識生活:當你思考與體會的越多,你就有能力寫更多更好的文章

2)好高騖遠,眼高手低:想得很大,很高,但缺乏實際的故事或細節
從實際的事情和細節開始寫

3)想法很多,無法落到實處,寫不下去
腦子裡有點想法,然而只是片面,展開來寫感覺很難成文。
有時候想得挺好的,但一到落筆,發現寫出來的並不是自己想要的東西
像我當時寫博士畢業論文一樣艱難,整整1-2個月都未能成文。

4)寫得太長,成倍地超過規定字數
懂得捨棄,化繁為簡

5)感情充沛,似乎有很多東西想表達,但不知如何把控,無從下手。
寫得太多愁善感,而看不到作者的成長和轉變。

問5:閱讀經典名著看來對寫好申請作文非常重要?

名著的閱讀,觸發學生對社會和人生的思考,豐富認識,幫助成長!這些對寫好申請作文非常重要。
我帶着學生讀《槍殺模仿鳥》(To Kill a Mockingbird)時,很多人都被書中的父親,律師阿提克斯所感動。阿提克斯不計個人得失,經常為黑人和底層人物辯護。可是無論他怎麼努力,辯護的多麼好,他都會失敗。而且即使知道自己會失敗,仍然堅守原則,為正義而鬥爭。阿提克斯的優雅和正直,他身上所體現精神和價值觀會深深的植入孩子的心田。當我們讀阿瑟·米勒(Arthur Miller)的《都是我的兒子》(All My Sons)時,劇中的父親最後飲彈自盡,學生們都被震撼了。戲劇中複雜的情感糾結、矛盾衝突給人太多的思考。閱讀經典的過程,逐漸的在塑造學生的道德觀,世界觀,價值觀等。
英語語言、文學方面的修養對申請名校大有幫助,而且他們今後的大學學習、職業生涯,乃至過一個精彩的人生都大有裨益!即使是理工科的學生,更要加強文科的學習!
讀名著可以幫助培育學生成為全面發展的完人,深化他們對人生的認識,和對世界的理解,把生活過得豐富多彩。

問6:大學申請顧問主要是從哪些方面,輔導申請作文?

要能幫助學生找到文章的角度、題材,一要靠一套行之有效的方法,如頭腦風暴,更重要的是要有大學申請和寫作方面的豐富經驗和閱歷。
輔導申請作文主要包括幾個步驟:
第一步:全面了解學生
第二步:頭腦風暴 (Brainstorming):幫助學生找到文章的角度、題材。
第三步:初稿
第四步:反覆修改:對初稿來回修改,直到滿意為止。

問7:請介紹秋季的經典名著英文課?

一位5年前修過江教授經典名著英文課的學生來信:
I took your Advanced English class 5 years ago. Your class was one of the most impactful experiences I have participated in, and I’m still reaping the benefits, as a first year college student. I was one of, I’m sure, many, who benefited from your dedication to education and to your students’ all-around success.

夏季經典名著英文課,家長來信摘錄:
Hi Dr Jiang,
My daughter is in your Advanced English Class this summer. She really likes your class and I’m glad that I found a good teacher to help improving her reading comprehension and writing…

2019年秋季,會帶學生讀:

1)Wuthering Heights
《呼嘯山莊》(Wuthering Heights)是勃朗特三姐妹中的艾米莉·勃朗特(Emily Bronte) 的驚世之作。與三姐妹的大姐夏洛蒂·勃朗特(Charlotte Bronte)的《簡·愛》(Jane Eyre)相比,風格迥異。作者以“心靈中非凡的熱情”,賦予小說“強烈的情感、憂傷、大膽和豐富的想象”,讓人無不為之震撼。

2)The Sound and the Fury
《喧嘩與騷動》(英語:The Sound and the Fury),是美國作家威廉·福克納的第四部小說和成名作,出版於1929年,書名出自莎士比亞戲劇《麥克白》中第五幕第五場麥克白的著名獨白。該書採用意識流的方法,講述了美國南方破落戶康普生一家的生活,是美國文學史上的經典之作,受詹姆斯·喬伊斯和弗吉尼亞·伍爾夫等人的影響。

3)Waiting for Godot by Samuel Beckett
《等待果陀》是薩繆爾·貝克特創作的一出荒誕派戲劇,講述了弗拉季米爾和愛斯特拉岡二人徒勞地等待果陀的到來。果陀的不在場,以及戲劇的其它方面,都導致了許許多多的猜想和解釋。該劇被選為“二十世紀最重要的英語戲劇”。

4)Ethan Frome
《伊坦·弗洛美》(Ethan Frome,或伊登·弗洛姆)是普利策獎得主、美國作家伊迪絲·華頓於1911年出版的小說。小說的地點設在虛構的麻省小鎮斯塔克菲爾德。1993年,小說被改編為同名電影。

問8:請介紹低年級的英文老師和他們秋季要讀的經典書籍?

我們6-7年級和4-5年級經典名著英文班的老師是Dr. Wittje,
Dr. Wittje 是聖路易斯華盛頓大學的英語文學碩士,和加州伯克利大學跨學科的博士,主要研究的領域包括英語文學,修辭學,和表演研究等。
Dr. Wittje 有着豐富的英文教學經驗,他曾經在加州大學伯克利和科羅拉多大學博爾德教授英文。

6-7年級Essential English 2019 Fall

1)Dr. Jekyll and Mr. Hyde 《變身怪醫》講述了體面紳士亨利·傑基爾(或譯傑奇)博士喝了自己配製的藥劑分裂出邪惡的海德先生人格的故事。
2)The Things They Carried 《士兵的重負》是提姆·奧布萊恩的一本有關越南戰爭的半自傳性短篇故事集。該故事圍繞着越戰中美國軍隊的一個排而寫。本書最早於1990年出版。

3)The Woman Warrior 《女勇士》為湯亭亭的處女作。作品以中國為背景,通過極富想像力的虛構與簡潔的白描,展示了一個生活在艱難創業的華人圈中的小女孩的童年生活及她周圍的女性的現實生活。作品熔美國華人街受歧視、受壓抑、貧困、不安定的華人生活現實,與中國大陸的神異鬼怪、仙風道骨、自由戰鬥的女英雄故事等於一爐。行筆或細膩委婉、或天馬行空;氣勢酣暢淋漓,給人以甘美的享受。

4)Slaughterhouse-Five 《第五號屠宰場》是美國作家克爾特·馮內果的小說作品,於1969年出版,也是他生涯的代表作之一。1945年,德勒斯登遭到大轟炸時,馮內果本人正巧身在德國,他與其他戰俘一起,在第五號屠宰場地貯存獸肉的地窖里挨過了一夜,逃避了頭頂上的一場狂轟濫炸。二次大戰的親身經歷,衍生了這部史上以來最偉大的反戰書之一,所以是根據他在德勒斯登大轟炸的真實經歷而成的作品。

5)Cannery Row 《罐頭街》,作者1962年諾貝爾文學獎獲得者史坦貝克,講的就是發生在Ocean View Avenue in Monterey的故事。這個的作品多描寫大蕭條時期的平民及移民工人的生活,這些人都是在生活中掙扎的人物。他的故事和人物都是來自20世紀上半葉時真正存在的歷史環境和事件。而這些故事都發生在太平洋岸邊的Monterey,他的家鄉。

4-5年級Classic Star English Fall 2019

1)Alice’s Adventures in Wonderland by Lewis Carroll 《艾麗斯夢遊仙境》是英國數學家查爾斯·路特維奇·道奇森以筆名劉易斯·卡羅出版的兒童文學作品[1]。故事的主角艾麗斯,從兔子洞掉進一個充滿擬人化動物的夢幻世界,遇到各種懂得說話的動物。這童話1865年出版,一直深受不同年紀的讀者喜愛]。《艾麗斯夢遊仙境》是一個典型「奇幻文學」的例子,亦是最具影響力的童話故事之一。已被翻譯為174種語言出版

2)The Call of the Wild by Jack London 《野性的呼喚》,又名《荒野的呼喚》是作家傑克·倫敦於1903年發表的著名小說。故事敘述一隻名叫巴克的狗歷經磨難,最終回到自然的野生環境的故事。

3)The Little Prince by Antoine de Saint-Exupéry 《小王子》是法國貴族作家、詩人、飛行員先驅安托萬·德·聖修伯里創作的最著名的小說,發表於1943年。作為法語書籍中擁有最多讀者和譯本的小說,《小王子》曾當選為20世紀法國最佳圖書。它是世界最暢銷的圖書之一,被翻譯成250多種語言和方言,全世界迄今已售出兩億多冊,年銷售一百多萬冊。

4)The Secret Garden by Frances Hodgson Burnett 《秘密花園》是英國作家法蘭西絲·霍森·柏納特創作的一部小說,於1909年出版,被廣泛的認為是兒童文學的經典代表之一。

5)The Wind in the Willows by Kenneth Grahame 《柳林風聲》是英國小說家肯尼思·格拉姆的代表作,也是經典的兒童文學作品,出版於1908年。

主持人:今天,我對學生寫好申請作文也有更多更深的理解。更明白了,要輔導申請作文,怎樣的申請顧問才是勝任的和適合的。

大學申請以及教育諮詢,請聯繫常春藤指導江宇應教授:408-982-3425 或Email: [email protected],微信號:j9823425,網站:www.theivyadvisors.com

幫助更多的孩子,進入理想的大學,是江教授的夢想,也是他創辦常春藤指導的宗旨!
常春藤指導江宇應教授英文造詣爐火純青,大學申請輔導知識淵博,經驗深厚!鼓勵來電諮詢。電話408-982-3425

常春藤輔導學校 江宇應教授

——專業教育諮詢,大學申請輔導,和英文,SAT/ACT,AP培訓
江宇應教授擁有美國名校四個碩士學位和一個博士學位, 哥倫比亞大學的碩士和博士, 師從美國比較文學泰斗,英文功底深厚,造詣爐火純青。加州州立大學終身教授。在美國大學任教授二十五年,歷年名列美國亞裔名人錄、美國名人大典、商業金融名人大典、世界名人大典。
江宇應教授是美國大學董事會(College Board)SAT 作文閱卷官, SAT/ACT專家,十多年研究SAT、ACT考題規律,總結了SAT和ACT奇異突擊法,輔導的學生滿分多,高分多,提高分數多。設計了常春藤閱讀,常春藤詞彙,常春藤語法,常春藤寫作等一系列方法,幫助學生全面提高英語能力,以增加名校錄取機會。
江教授研究美國常春藤和其它名校的入學標準多年,已成為常春藤和其它名校的入學通,是美國國家大學招生指導協會資深會員(NACAC) 。不但把兒女雙雙送往常春藤大學,兒子讀了哈佛,女兒進了康乃爾。累積多年的大學入學輔導知識和經驗,已幫助很多的莘莘shenshen學子進入了夢寐以求的常春藤或其它名校。

幫助更多的孩子,進入最理想的大學,是江教授的夢想,也是他創辦常春藤指導的宗旨!

請聯繫常春藤指導江宇應教授: 408-982-3425或Email: [email protected]

微信號:j 9823425 加入江宇應教授教育資訊群

公眾號:常春藤指導江宇應教授 網站:www.theivyadvisors.com

來說幾句


wpDiscuz