美中文化差異:中國人“不一樣”嗎?。(網絡圖片)
美中文化差異:中國人“不一樣”嗎?。(網絡圖片)

美中文化差異(1): 中國人的“不一樣”所帶來的思考

辛吉
2019-09-5 13:20
中國人說自己和其他人“不一樣”,不需要民主,不需要言論自由,不需要普世人權,而是需要強權管制才能有社會安定。其實這是一種很種族主義的言論,極具種族歧視色彩。

在豐富的多元族裔、多元文化社會中,文化差異會導致不同的人對待同一事物的態度和做法有所不同,而人與人之間的很多誤解往往是由於彼此對於文化差異的不了解所導致的。所以,如果我們能夠更好地理解這些差異,就會更大程度地減少誤解的發生,達到更好的社會融合,和對人文現象、特點、人的觀念和行為的正確理解。希望通過本系列,能夠幫助人們更好地了解美中文化的差異,以及美國人對這些文化差異有怎樣的看法。

本台記者馨恬就此專訪了來自華盛頓的資深外交專家勘琵博士(Dr. Alicia Campi)。她是美國前外交官,現在華盛頓約翰·霍普金斯大學國際研究所教書。能夠講一些中文的她,同時也是美國專門培訓外交官的學院——美國國務院外國服務研究院——做美中關係講師和協調人。她對時事尤其川普總統的政策方面具有獨到見解。

華盛頓資深外交專家勘琵博士(Dr. Alicia Campi)。

中國人的“不一樣”是當權者專制的理由嗎?

提到美中文化差異,勘琵博士講起了前不久她和朋友一起聊天的事情。其中一位女性朋友凱西(Cathy),70歲左右,來自中國北方,父母都是受過很好教育的,父親以前是醫生,也是中共的高官。凱西大約20~25年前來到美國,成為美國公民約有五年了,她從事的生意是帶美國人去中國旅遊訪問。最近她退休了,並跟一位美國人再婚。

勘琵博士說,這位朋友已經比較熟悉美國了,在馬里蘭和佛羅里達都有房產。一起聊天的還有一位曾經和勘琵博士一起在國務院工作的朋友。她們談論起了習近平是否在中共內部受歡迎的問題。

凱西對勘琵博士說,由於近年來習近平政府對中國民眾的言論進一步控制,所以她決定不再象以前那樣經常回中國去了,而且她在中國的老母親也已經過世。勘琵博士說,這是凱西第一次表達出自己對去中國的擔憂,這讓她感到非常好奇,因為凱西在中共高層內部是擁有一定關係的。

聊天中她們就問起她對習近平的看法,習是否受歡迎、是否內部有反對他的力量等等,而凱西的反應讓勘琵博士有些意外。勘琵博士覺得凱西的反應很有意思,同時也讓人感到有點悲哀,因為凱西並不直接回答她們的問題,而是說了這樣一番話:

凱西回答說:在中國,不管誰當領導人,中國人從來都不會說他好話的,中國人就是這樣,你去看網上的討論,中國人就會在那裡抱怨,所以我再也不去理會這些中國人了。然後她接著說:你看看中國人的一些行為,比方說在飛機場的候機室,美國人都安安靜靜地坐在那裡等待,但是如果有中國人在那裡的話,肯定就是鬧哄哄的,你都沒法跟周圍的朋友講話。最後她下結論說:中國人無法控制自己,所以中國的領袖不能太民主、不能友善,因為不管他們怎麼做,都會被中國人批評,所以還不如儘可能地用強硬的手段來掌控、來治理,這才能管理好中國。

中國人“不一樣”理論具種族歧視色彩

勘琵博士聽凱西這麼講自己的中國同胞都有些驚呆了,她說:這種理論——認為中國人“不一樣”的理論聽說過,說中國人有奴性,他們沒有民主的精神 ,所以很容易被帶着走,因此必須對他們採用強硬的手段才能讓中國社會安定。其實這是一種很種族主義的言論,具種族歧視色彩。

我們經常聽到中國的掌權者這樣說:你們西方勢力不要來插手、不要干涉我們的內政,我們比你們更了解我們的人民,我們的人民不期許也不需要民主,他們不需要言論自由、不需要平等,因為這不是我們國家的傳統。那麼在勘琵博士看來,這些說法意味着什麼呢?

勘琵博士說,他們這種說法的意思就是:中國人“不一樣”,所以我們對待他們的方式也不一樣;他們的行為也是“不一樣”的,他們不想象民主社會那樣,他們不需要宗教,也不需要自由,因為他們與一般的人不同;我們中國有不同的價值,所以不要跟我們談什麼普世人權,不用來教我們如何對待我們的國民。

“不一樣”理論是文化和心理方面的重症

勘琵博士指出:這些概念來自於鄧小平時代,並被放進了中國學校的教科書里。然後我們就一直在中國方面聽到說,外國人無權批評中國,因為中國有其“特色”的文化,中國人有“特色”的思維方式和行為方式,你無法改變,所以你們西方人、你們美國人無權批評中國,這不關你們的事。這也就是凱西那番話的源頭,雖然她已經在美國生活了20多年,卻說出了那樣一番因為中國人的“不一樣”而當權者就不能太民主、就該強硬掌控的驚人言論。

勘琵博士表示,這種說法真讓人感到很悲哀:之所以中國政府和領導人可以鎮壓民眾,是因為他們認為這是能夠治理中國的唯一辦法。因為這種說法的意思就是:中國人不如其他人。這真是一個文化和心理方面的大問題!假如中國人相信這些說法的話,不管是認為中國人是更糟糕的人、還是更棒的人,他都會持續不斷地碰到文化衝突問題,因為他不再相信“人人生而平等”了,他也沒有辦法獲得平等。

那麼對於“人人生而平等”這樣的概念,人們是不是都有正確的理解呢?勘琵博士將繼續分享她的真知灼見。

(待續,敬請關注)

來說幾句


Kingsward
2019-09-06 21:13

這問題不是文化問題,是信仰宗教問題,意識形態問題。
凱西女士的回答,源於她沒有意識到,目前的中國,不管誰當領導人,都是非法的,他沒有得到中國人的同意就當上了中國人的領導人。如果讓凱西女士回答一個問題:假如無需中國人同意就可以當中國人的領導,憑什麼只能習近平當,我就不能當,相信她就明白自己荒謬在哪裡了。
在國家政治生活中,如果國家領導人經由國民選出,其組建的政府政策行為執行和體現的是國民的集體綜合意志,那麼無論執行的結果如何糟糕,人們都不會怨恨政府,因為政府只是執行了公眾自己的意志。但若領導人上任並非國民的意志,政府只是執行執政者的意志,置國民意志如無物,那麼無論執政者初心如何,都不會得到人們的認同。結果好,會被認為那是你自己搶來乾的,“應份”要做好,沒有讚美,更沒有感恩;結果不好,就必然怨聲載道,民情沸騰。這就是摒棄民眾意志的必然結果。
這也是內地端起飯碗吃肉,放下筷子罵娘的原因。可悲的是,內地官員乃至最高層,玩了幾十年政治,至今都還沒有明白這個基本的政治規律。可悲的更在於許多人包括凱西女士這樣深受中共洗腦的人,都認可了自己的權利被剝奪是合理合法的,習近平不經國民認可就當國家主席是合理合法的,習近平不經國民同意就確立自己終生都可當國家主席也是合理合法的。究其根源,是因為她的利益沒有受損。若是習近平要沒收她在馬里蘭和佛羅里達的房產,她會不會也這麼看?當然,我知道她或者有人會問,習近平為什麼要沒收她的房產。這恰恰就是問題的關鍵,中國的領導人做事從來容不得比他地位低的人問為什麼!誰也不知道他怎麼想,這就是為什麼的答案。
儘管凱西女士在美國生活了20多年,她還沒有了解美國社會的根基,人權。人生而平等,這200多年前資產階級革命就提出來的口號還沒啟蒙她。她能夠在美中之間安然無恙,只不過是出身高貴而已。能帶美國人到中國旅遊,缺了她的出身背景及由此而生的關係網,莫非她真如李小琳所說,能力之外的資本為零?
凱西女士說到,中國人就會在那裡抱怨,這其實就是中共所說的負能量。
為何社會的“負能量”很多,為何人們端起飯碗吃肉,放下筷子罵娘?中共手握所有宣傳工具和手段,聲嘶力竭都竟然蓋不過“負能量”?其實只要民眾意志被壓制,就別期望得到讚美,這是政治鐵律。根本原因就在於執政者不經授權就是非法。一個非法的執政者,只要把一個國民排斥在社會公共事務之外,剝奪其參與公共事務的權利,不經授權就強行實施執政者的個人意志,則不管執政者是何人,做着何事,做得對或錯,初心如何,結果如何,都休想得到這被排斥者的信任和認同。當然也有例外,奴才。
至於說中國人無法控制自己,那正是中共多年的教育形成的。中國許多人,我不敢說所有人,都已經被培養成為精緻利己主義者,在公共場合鬧哄哄,隨地吐痰,甚至大小便,就是沒有考慮他人感受的表現。若問,中共不是提倡雷鋒無私精神50多年了麼,怎麼人們依然自私。是的中共在民間提倡雷鋒精神50多年,在學校更是強行推廣50多年,但那都是針對民間,社會,學生的,政府學雷鋒了嗎?政府不學雷鋒要求國民學雷鋒?真學的那個必定是有精神病。
政府以自身的行為比任何教育機構任何精神都更為強有力地影響着人們的觀念。國家及國家機器在影響民眾的觀念方面,作用遠勝於任何教育機構。與教育機構只對求學者在學期間起影響不同,一個政府的影響作用于每個人的終生並滲透到社會的方方面面。無論教育機構教授人們多麼正確的觀念,一個政府嗜血,說謊,貪腐的行為可以輕易地摧毀及顛覆這些觀念。而且是不斷地,大量地培養製造着更大批沒有道德沒有良心的人群。應該說,政府正是整個社會道德低下的來源和製造者。

 
2019-09-05 15:38

● 萬惡之源共產黨 ●
● 與天同行滅中共 ●
其實用實名或化名聲明退出中共的“黨、團、隊”組織不止是在溶入“棄共”大潮,同時更是在為“滅共”添一份力量———在做正義之善舉!

(退出黨團隊網站 http://tuidang.epochtimes.com

匿名
2019-09-05 15:35

並不是中國人民,不明主,好多中國人,在家庭里都很民主,夫妻之間,以及的成年孩子父母,都會共同決定一些事情,而中華民國的台灣,更是民主的典範,當權者一面以暴力和謊言統治中國,一面說中國人民不一樣,絕對是在黑中國人民。

匿名
2019-09-05 14:45

一個在美生活幾十年的人還能說出這種話,說明這種思想是深入骨髓的,非刮骨療毒不能解

wpDiscuz