【紀曉嵐閱微草堂筆記】124 苦樂無定知足常樂- 僕人門世榮 (音頻/視頻)

雪莉
2019-09-7 08:04

* 收聽點選128K,感受更好音質 *

聽眾朋友您好!歡迎您來到希望之聲廣播電台“紀曉嵐的閱微草堂筆記”節目。我是雪莉。《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很高。  

紀曉嵐的敘述在我們面前展現了中國前輩祖先敬天信神,舉頭三尺有神靈,相信善惡有報的民俗風情。他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味 。

今天我要給您講的是閱微草堂筆記里關於:

苦樂無定, 知足常樂

    于南溟貢生說:人的一生,苦和樂都沒有止境。人心的憂愁喜樂也沒有一定的標準。曾經歷過極端的快樂,稍有不適就會覺得痛苦;曾經過極端的痛苦,稍得寬鬆就會覺得快樂。他曾經在康寧屯教書,所住的館舍低矮狹窄,人在裡面幾乎不能直腰抬頭 。

門上沒有門帘,床上沒有床帳,院子里沒有樹木。久旱少雨又熱又悶的日子裡,住在裡面如同在熱鍋上;中午脫衣午睡,又被蒼蠅攪擾得無法合眼,心緒煩燥,難以忍耐。感到自己就是身在猛火地獄中一樣受煎熬。

     時間長了,疲倦極了昏昏睡去。夢見自己乘一葉扁舟,在大海上飄泊,忽然颳起颶風,天昏地暗,桅杆吹斷,篷帆吹倒,嚇得肝膽俱裂,頃刻間船翻了人被淹沒。

忽然感覺又像被人從水中提出,扔在岸上,馬上有人過來用繩索捆綁,禁閉在地窖中。那窖中伸手不見五指,又覺空氣漸無,漸漸要窒息。

恐怖慌亂之情,難以述說。忽聞耳邊有人呼叫,霍然睜眼一看,發現自己仍然睡在那張三腳木榻上。經此一惡夢,頓覺周身舒適,心情開朗,雖仍處于原來的環境,卻好像已置身篷萊仙境之中了。

當天晚上月白風清,于南溟和他的學生們去河邊散步,坐在柳樹下,談起這番感受。忽聽到水邊草叢中有微微嘆息之聲,並搭話說:“你說得太對了,我們這些人,沉淪於水邊,總比下地獄的強多了。”

===

僕人門世榮

     我岳父馬周籙先生家有一個老僕人叫門世榮,他說有一次渡吳橋縣的鉤盤河,當時太陽西沉。河水暴漲,水流縱橫,不知什麼地方可以趟水過河。他看見兩個人騎馬走在前面,迂迴着找路,走的都是淺處,好像很熟悉地形。門世榮也跟着他們走。

快到河岸的時候,一個人忽然勒住馬,等世榮到了跟前,小聲對他說:“您要想渡河,應當向左繞半里路左右,看到對岸有一棵枯樹的地方,就可以過河。我引這個人來這裡,是有目的的,您千萬別跟着他受連累。

世榮他是盜賊,驚恐地勒轉馬頭,按他指的另一條路走,還不時的回頭看。他看見這個人打馬走在前邊,後邊那個人跟隨他到了河中間,突然水淹過頭頂,人和馬都沉沒了。前邊那個人頓時化作一股旋風飛走了,他這才知道是來報仇討命的鬼。

====

文字由紫君根據“紀曉嵐閱微草堂筆記”整理

更多故事請看:

紀曉嵐 閱微草堂筆記

來說幾句


eraser
2019-09-08 21:48

建議:做完閱微草堂系列,可以接着做太平廣記系列,太平廣記也是紀實的。

wpDiscuz