因逃犯條例修訂風波陷入危機的香港特首林鄭月娥 (AP)
因逃犯條例修訂風波陷入危機的香港特首林鄭月娥 (AP)

台媒:香港送中修例源於孟晚舟案 但被林鄭搞砸?

韓梅
2019-09-7 22:18
台灣媒體透露,北京之所以要求港府推動《逃犯條例》修正草案,是因為看到華為副總裁孟晚舟在加拿大被捕後,希望掌握類似的法律籌碼,卻不料事件發展到不可收拾的地步。

台灣媒體透露,北京之所以要求港府推動《逃犯條例》修正草案,是因為看到華為副總裁孟晚舟在加拿大被捕後,希望掌握類似的法律籌碼,卻不料事件發展到不可收拾的地步。

據上報報道,香港政府一再聲稱推修例的起因是潘曉穎命案,但該命案發生在2018年2月,當時由於關鍵證據都在台灣,台灣三度要求香港將港籍嫌犯陳同佳遣送至台灣受審,均遭港府以雙方沒有司法互助機制而不予回應,林鄭月娥在面對立法會及公眾質疑時,也一律以缺乏法律依據而拒絕作為。

不料在案件懸宕一年後,港府突然於今年2月宣布提交《逃犯條例》及《刑事事宜相互法律協助條例》修正草案,將中共的司法區納入逃犯移交對象,此外也授權香港政府協助中方司法區凍結沒收在港財產。

報道引據知情人士指出,出現此一轉折點的可能因素之一,就是2018年12月1日中國華為公司副董事長兼財務長孟晚舟在加拿大被捕,引發中國與加拿大、美國三方的外交角力。據指出,身系中國重大機密的孟晚舟因觸犯當地法律而被捕,使得中國在管轄權順序上居於劣勢,中國為求反制,想在國際重要政商人士聚集的香港布下法網;一旦《逃犯條例》修訂,中國將可藉香港特首職權,將“觸犯中國法律”而身處香港的中國及外國人移送至中國受審,而這也是北京要求港府必須貫徹修例工作的原因。

據該報道指出,事實上,孟晚舟案發生後,台灣國安會除關注因此引發的中美衝突,也特別著手研究此案的法律脈絡,從法律面研判美、加、中三方可能使用的策略。在中國以國家安全及販毒等理由逮捕加拿大外交官及平民之後,台灣也注意到中國正嘗試不同方式,強化外交衝突中的法律工具。

據上報報道說,這樣的政治盤算,卻在港府推動修例過程中,引爆港人對中國人大推翻“真普選”承諾以來的強烈不滿,掀起接力式的大型抗爭。香港資深傳媒人士指出,林鄭月娥啟動修例程序之後,並無預留任何協商或轉圜空間;既已奉指示便要貫徹命令,這與她公務體系出身的官僚性格有關。因此在抗爭升高,北京透過不同管道放話,暗示她應以完成修例為最後底限而放低姿態,她也自認奉命行事,毋須認錯更不應讓步,從而導致林鄭與群眾對立長達3個月的僵局。

據報道分析,在對立過程中,林鄭月娥缺乏政治手腕及無幕僚可用的弱點完全曝露,加上她不諳政治操作,卻有鮮明的官僚架子及虛偽作風,讓她幾次面對媒體都淪為公關災難,也讓港人怒火愈燒愈烈。

報道引據了解中港政治操作的人士指出,北京對已經採取的政治行動,向來沒有收回成命的先例,這也是之前外界認定中共絕不可能使用“撤回修例”說法的主要原因,然而在7月下旬抗爭演變為流血衝突,國際社會更將矛頭直指北京之後,香港政壇也盛傳北京對林鄭月娥已耐性全失,幾波激烈衝突更引起國際社會高度矚目並施壓,林鄭月娥在同時失去北京支持及港人信任之後,不得不重新回到兩個月前撤回修例的選項。

來說幾句


匿名
2019-09-14 16:53

香港的警察們,你們想一想,在大陸你打出“習包子”三個字就會被抓起來判刑,你們想讓這樣的法律在香港執行麼?你希望在這樣的法律下生活麼?

匿名
2019-09-08 19:51

紅旗之下處處黑!

匿名
2019-09-08 19:50

老子的西瓜賬號被禁了。

匿名
2019-09-08 16:08

夢婊子啊,你罪孽深重又添一樁啊!

匿名
2019-09-08 12:51

哦,原來香港人不知道狼外婆有個孫女叫孟晚舟。

匿名
2019-09-08 09:49

聽共狗五毛說共狗香港政府同意成立獨立調查委員會,看來共狗為了過10月1日中國大陸淪陷節,極有可能對港人五大訴求逐一讓步,爭取在10月1日前滿足港人所有五大訴求。話說回來,共產黨的承諾怎麼可以相信,早不答應、晚不答應,偏偏這個時候答應,那肯定是欺騙香港民眾,香港人應該爭取10月1日上街集會、遊行、抗議,香港政府不同意發不反對通知書也沒用,希望世界各國在10月1日發起支援香港抗暴保自由、民主、自治的權力。

匿名
2019-09-08 06:04

有人還以為北京真的得不到香港真實情報?還用得着別人教共產黨中央怎麼尊重香港民眾的民主、自由權力?其實共產黨中央早就知道香港真實情報,只是出於維護共產黨非法統治需要,假裝不知道香港真實情報罷了,這是共產黨本性決定的。

匿名
2019-09-08 05:22

衝突都是中共特務搞的,本文章有誤導之嫌。為什麼不說是哪家台媒?是否有共資背景?中共不是中國,習中央不是江中央,血債幫不是良知派,逃犯有多種,香港人不是愚民,華為是撒旦公司。

匿名
2019-09-08 00:24

不應用“流血衝突”一詞,誤認為是雙方武力衝突,實際是警方單方武力鎮壓造成流血傷亡。

匿名
2019-09-08 11:58

完全正確!民眾的和平示威遭到暴力鎮壓是事態失控的根本。

wpDiscuz