英國打敗西班牙無敵艦隊(局部圖片:佚名,17世紀早期畫作,inh.cat)
英國打敗西班牙無敵艦隊(局部圖片:佚名,17世紀早期畫作,inh.cat)

【美國史話】(三)在美洲爭霸的英國和西班牙  鹿死誰手?

方偉
2019-09-8 10:07
意大利人哥倫布首先為西班牙發現了美洲大陸,開始了西班牙對美洲的殖民時代。雄心勃勃的西班牙人成為佔領美洲的主角。接下來又發生了什麼事情呢?

西班牙征服美洲的歷史

上次提到,意大利人哥倫布率先為西班牙發現了美洲大陸,從此開始了西班牙對美洲的殖民時代。因為哥倫布的發現,很多雄心勃勃的西班牙人成為西班牙佔領美洲的主角。

西班牙人龐塞·德萊昂發現佛羅里達

在跟着哥倫布第二次出海的1500人中,有一位軍人叫龐塞·德萊昂(Ponce de Leon)。德萊昂到了加勒比海後,混得不錯,在和當地土著人的戰爭中立了功,因此當上了波多黎各島的西班牙總督。德萊昂後來往西北探險,在1513年首次來到了北美大陸,他本來是想找土著人傳說中的“青春之泉”(Foundtain of Youth),沒有找到,卻找到了今天的佛羅里達(Florida)。

佛羅里達州聖奧古斯丁市“青春之泉”明信片
佛羅里達州聖奧古斯丁市“青春之泉”明信片(圖片:Tichnor Brothhers出版社/
波士頓公共圖書館)

摧毀印加帝國,墨西哥淪為西班牙殖民地

同樣在1513年,一個叫巴爾波(Balboa)的西班牙軍人,帶着他的探險隊穿過了中美洲的巴拿馬地峽(Istmo de Panamá),第一次到達了太平洋岸邊。六年以後,也就是1519年,一個叫科爾特斯(Hernan Cortes)的西班牙探險隊長,用離間的方式摧毀了阿茲特克(Aztec)印加帝國,把今天墨西哥的大片地區變成了西班牙的殖民地。

也是在1519年,葡萄牙人麥哲倫(Magellan)在西班牙國王的支持下,開始了為期三年的環球之旅。

1530年代,一個帶領了168個士兵的西班牙征服者皮薩羅(Francisco Pizarro),用挺不地道的欺騙手法,捉住了秘魯的印加帝國的國王。國王帶領滿朝文武來和他做朋友,但他發動突然襲擊,把國王抓起來,然後勒索贖金。皮薩羅拿到贖金後卻殺掉了國王,接着打敗群龍無首的八萬印加軍隊,摧毀了印加帝國。

弗朗西斯科·皮薩羅的畫像
弗朗西斯科·皮薩羅的畫像(圖片:法國歷史畫家Amable-Paul Coutan 1835年畫作,凡爾賽宮藏)

有位聖人說過,人類的歷史,就是“兵爭天下,王者治國”。在西班牙征服美洲的歷史中,真的就是這樣。

哥倫布登陸50年後西班牙佔領大部分美洲大陸

又過了十年後,另一個探險家,西班牙在墨西哥殖民地的一個名叫科羅納多(Francisco Coronado)的省長,帶着探險隊從墨西哥往東北走,一直走到今天美國中部堪薩斯州( Kansas),路上發現了大峽谷。大約同一時間,另一個叫埃爾南多·德·索托(Hernando de Soto)的探險家,從佛羅里達登陸,向西北走,首次到了密西西比河(Mississippi River)。這兩隊人一東一西,把美國南部查了一遍。

佛羅里達地圖,Hernando de Soto(1539-1543)的探險(圖片:Geronimo Chiaves, Abraham Ortelius/維基)
西班牙王室製圖師Geronimo Chiaves繪製的佛羅里達地圖,可能基於埃爾南多·德·索托探險(1539-1543)隊成員的敘述,1584年發表于Theatrum Orbis Terrarum(地圖)(圖片:loc.gov)

於是,在哥倫布登陸聖薩爾瓦多島(San Salvador Island)五十年後,西班牙人已經佔領了美洲大陸的大片地區。

新大陸的財富大大增加了西班牙的國力,開啟了歷史上記載的“西班牙黃金時代”,西班牙成為歐洲最大的強權,也成為人類歷史上的第一個 “日不落帝國”。

但是,跟西班牙不服葡萄牙壟斷東方貿易一樣,其他歐洲國家也不想承認西班牙對新大陸的征服。

英國挑戰西班牙“美洲霸主”地位

英國是第一個敢和西班牙爭奪新大陸的歐洲國家,當時,英國國王是伊麗莎白一世,她一直就想做這個事,不過,當時西班牙勢力太強大了,她只能在底下偷偷地做,資助或鼓勵想往美洲探險的英國探險家。

弗吉尼亞州的由來

英國的吉爾伯特(Gilbert)爵士率先出發,1583帶了五艘船渡過大西洋,登陸了今天加拿大東部的紐芬蘭,吉爾伯特就地宣稱紐芬蘭(Newfoundland)從此屬於英國。但是因為沒有帶夠補給,他沒有建一個殖民地(定居點)就打道回府,不過他坐的船越來越破,最後撐不住,在大西洋沉了,他也隨之喪生。

吉爾伯特爵士的兄弟羅利(Raleigh)爵士接過薪火,派遣多支探險船繼續前往美洲,到了第一個北美的登陸點。為了紀念終生未婚的英國女王伊麗莎白一世(Elizabeth I),他把這個地方命名為Virginia,Virginia 就是”處女”的昵稱,就是今天的弗吉尼亞州。

沃爾特·羅利爵士(Sir Walter Raleigh)1598年畫像
沃爾特·羅利爵士(Sir Walter Raleigh)1598年畫像(圖片:愛爾蘭國家美術館)

消失的羅厄諾克島殖民地

兩年以後的1585年,大約100個英國人到達在弗吉尼亞南邊一點的一個島,就是今天美國北卡羅來納州(State of North Carolina)接壤弗吉尼亞州(Virginia)的羅厄諾克島(Roanoke Island),開始定居,次年另外一群人再來,這次來的人里多了婦女和兒童。但是,他們的補給很快沒有了,需要請英國發船救援。

因為英國當時正和西班牙的無敵艦隊開戰,本來應該從英國出發的船被堵住開不出來,等開出來後,救援船又想繞到古巴(Cuba)那裡從西班牙人那裡搶點財寶,總之,比原定計劃多花了三年才到達。

可以想象到,先前的定居者早就支撐不住了,船到時已經人去樓空,這些人死了?走了?沒有人知道。這個地方在歷史上就叫做“消失的羅厄諾克島殖民地”。

英國打敗西班牙無敵艦隊

這裡再提一下,1588年,西班牙試圖征服英國的艦隊,因為非常討厭英國也去美洲搶它的“大餅”,再加上別的一些原因,於是,西班牙國王菲利普二世(Philip II of Spain)想攻入英國,把想和它競爭的女王伊麗莎白一世趕下台。當時他組建的無敵艦隊(Spanish Armada)是一支非常強大的艦隊,130艘戰艦離開西班牙首都就花了兩天時間,但是,英國海軍在英吉利海峽(English Channel)頑強抵抗,加上天公不作美,大風把無敵艦隊吹得七零八落,最後西班牙人大敗而歸。

1588年8月,英國船隻和西班牙無敵艦隊(圖片:維基)
1588年8月,英國船隻和西班牙無敵艦隊(圖片:維基)

英國打敗無敵艦隊倒並沒有真正動搖西班牙的“海上第一”的霸權,但是,戰爭的成功給了英國探險家信心,因為戰爭成功,他們覺得上帝站在他們那一邊。不過伊麗莎白女王后來發現遠隔重洋來提供補給給美洲實在代價太高,就有點停下來了。女王去世後,蘇格蘭的國王詹姆斯六世(James VI)1603年繼承了英國的王位,因為那時蘇格蘭、英格蘭和愛爾蘭是聯合王國,共一位君主,他把君號改為詹姆斯一世。

詹姆斯一世開創英國殖民美洲的時代

詹姆斯一世大手筆開創了英國殖民美洲的時代,他登基後三年,在1606年成立了兩家公司,一家叫倫敦公司(London Company),另一個叫普利茅斯殖民地(Plymouth Colony),系統地開發英國已經登陸了的弗吉尼亞地區。他給兩家公司各自劃分了地盤,經營模式是讓它們招募新移民,給他們錢,讓他們去新大陸探險,發了財後再連本帶息還錢。

倫敦公司先送了100人,他們在1607年到達弗吉尼亞,創建了英國在北美第一個永久性的殖民地,叫做詹姆斯鎮(Jamestown),名字也是為了紀念他們的國王。

後來,設想很好的殖民計劃幾乎是一敗塗地,倫敦公司在16年內,送了六千人到新大陸,結果死掉了2/3,到底是怎麼回事呢?請接着看下回“放棄尋寶,紮根美洲”的故事。

 

(本文由希望之聲編輯綜合,保留版權。未經希望之聲書面授權,不得轉載。)

來說幾句


wpDiscuz