千載難逢(示意圖片局部:《人民畫報》/維基)
千載難逢(示意圖片局部:《人民畫報》/維基)

【成語故事】「千載難逢」來源於韓愈的奏章 什麼樣的機會被他稱為「千載一時不可逢之嘉會」?

文逸飛
2019-09-8 06:46
唐代著名文學家韓愈,博覽群籍,性格耿直而敢言。韓愈因為寫了一篇《諫迎佛骨表》奏章,差點被唐憲宗殺頭。後來他又上了另一篇奏章,才引出了今人熟知的「千載難逢」這個成語。

 

唐代著名文學家韓愈,從小失去父母,由大嫂撫養成人。他非常地早熟,年輕時就刻苦讀書,博覽群籍,性格耿直而敢言。

當時,唐憲宗篤信佛教,有一次,皇帝想把一塊釋迦牟尼的手指骨請到宮裡來供奉。韓愈寫了一篇奏章《諫迎佛骨表》,表示反對。唐憲宗一氣之下將他貶謫到潮州為官。

後來,憲宗皇帝改革了前朝的一些弊政,國家展現出新氣象,韓愈又給唐憲宗上了《潮州刺史謝上表》的奏章,稱讚憲宗革新的作法。

唐憲宗(圖片:維基)
唐憲宗(圖片:維基)

在這道表中,韓愈稱唐憲宗是扭轉乾坤的中興之主,並且建議憲宗到泰山去「封禪」,向天地表明自己是個英明的君王。

封禪,是一種祭祀天地的大典。

古人認為五嶽之中泰山最高,登到泰山頂築壇祭天,叫做「封」,在泰山下的梁父等小山辟場祭地,報地之功,叫做「禪」。

歷史上有堯、舜、禹、湯、周成王曾舉行過這種大典。韓愈這樣建議,是視憲宗為有作為的帝王。

韓愈還在這道表中寫道「當此之際,所謂千載一時不可逢之嘉會」。

韓愈的畫像(圖片:人間正道/維基)
韓愈的畫像(圖片:人間正道/維基

韓愈所說「千載一時不可逢之嘉會」後來就成了成語「千載難逢」。

「載」就是年,「逢」指遇到。千年也難得碰到一次。這句成語用來形容機會極其難得。

「千載難逢」有時也演變為「萬載難逢」或「千年難遇」等詞,都是同樣的含義。

人生中有「千載難逢」的機緣,如果失之交臂,會成為終身遺憾,所以人們常常講要珍惜機緣。

 

(本文由希望之聲編輯綜合,保留版權。未經希望之聲書面授權,不得轉載。)

來說幾句


wpDiscuz