翁婿倆(希望之聲合成)
翁婿倆(希望之聲合成)

【成語故事】「冰清玉潤」原義竟然是翁婿倆人的代稱

文逸飛
2019-09-8 08:38
這翁婿倆怎麼啦?原來如此,「婦公冰清,女婿玉潤」被引申為成語「冰清玉潤」,作為岳父與女婿的美稱,也用來比喻品格高潔的人。

 

「冰清玉潤」這個成語出自於《晉書•卷三十六•衛瓘(讀慣)傳》,形容人的品格像冰一樣晶瑩,如玉一般潤澤。

晉朝有個人叫樂(讀月)廣,父親很早就過逝了,家境貧寒,從小致力于學業。他為人謙和節儉、有遠見,尤其善於言談議論,常用簡明的言語分析事理而使人信服,對於不懂的事,便沉默不語。

後來,樂廣被升調任太子舍人。當時尚書令衛瓘見到樂廣,認為他很奇特,就命令兒子到樂廣那去學習,說∶「這個人是人中的水鏡,識見清明,聽他的言論,就像是撥開雲霧看見青天。」

樂廣為官治理政事,當時雖沒有功績,但他每次離職後,人民都感念他的德政。他凡是評論人,一定先稱讚對方的長處,那麼他的短處不說自然就顯現了。別人有過錯,必先最大限度的寬恕,如此善惡自然就表露出來了。樂廣崇尚清談,與王衍同時,故當時二人被稱譽為天下第一風流人物。

衛瓘的孫子衛玠後來娶了樂廣的女兒。衛玠,外表風神秀雅,五歲時乘羊車進城,看見他的人驚稱他為「玉人」。是晉朝第一美男子。

美男子 古畫 唐人
晉朝第一美男子(示意圖片:〔唐〕閻立本王會圖,故宮博物館)

衛玠體弱多病,母親時常禁止他與別人談話。但遇到親友相聚的日子,親友邀請他談話,他一開口便頭頭是道,令在坐的人讚嘆不已,認為他剖析事理精細微妙。

衛玠曾說人有時會有不足的地方,可以原諒;無意的冒犯,可以寬解。因此,他一生從未有過憤怒的臉色。

衛玠很早就研究老莊思想,善談玄學。當時有一位享有盛名,很少推崇別人的人叫王澄,字平子,他聽衛玠論道後,也讚歎絕倒。

由於衛玠的岳父樂廣,也是天下享有盛名,所以時人評論他們為「婦公冰清,女婿玉潤」,意思是說岳父的品德高潔如冰雪,女婿的天資溫潤如美玉。

後來,「婦公冰清,女婿玉潤」被引申為成語「冰清玉潤」,作為岳父與女婿的美稱,也用來比喻品格高潔的人。

例如:

他這般冰清玉潤,怎肯隨波逐塵!

小凈是個冰清玉潤的女子,美麗卻不喜華服虛榮,生活簡單,經常救助他人。

這就是「冰清玉潤」這個成語的典故及用法。

 

(本文由希望之聲編輯綜合,保留版權。未經希望之聲書面授權,不得轉載。)

來說幾句


wpDiscuz