具有5000年歷史的西班牙巨石陣。(圖片:Youtube@Ancient Architects)
具有5000年歷史的西班牙巨石陣。(圖片:[email protected] Architects)

西班牙巨石陣!5000年的巨石陣被淹沒在水庫底部 50多年後再次重見天日

李雪蓮
2019-09-8 15:45
一座已有5000年歷史的古迹在被淹沒在水庫底部50年後重新出現在西班牙。巨石遺址有144個花崗岩塊,高6英尺以上,被稱為“西班牙巨石陣”。它與威爾特郡聯合國教科文組織世界遺產的相似之處令人驚嘆,但伊比利亞版本則是由較小的岩石組成。

一座已有5000年歷史的古迹在被淹沒在水庫底部50年後重新出現在西班牙。巨石遺址有144個花崗岩塊,高6英尺以上,被稱為“西班牙巨石陣”。它與英國威爾特郡聯合國教科文組織世界遺產的相似之處令人驚嘆,但伊比利亞半島上的版本則是由較小的岩石組成。

它被認為是對20世紀60年代的歷史書籍的譴責,當時西班牙將軍弗朗哥(Franco)下令在埃斯特雷馬杜拉(Extremadura)的卡塞雷斯(Cáceres)附近的佩拉萊達德拉馬塔(Peraleda de la Mata)建造一座水電大壩。然而,隨着最後一滴水從貧瘠的盆地消失,嚴重和持續的乾旱已經使其顯現出了結構。

西班牙西部遭受長達一年的乾旱蹂躪,現在可以看到是一座古老寺廟的青銅器時代結構。

巨石遺址有144個花崗岩塊,高6英尺以上,被稱為“西班牙巨石陣”。
巨石遺址有144個花崗岩塊,高6英尺以上,被稱為“西班牙巨石陣”。(圖片:[email protected]Ancient Architects

德國牧師和業餘考古學家雨果・奧博美爾(Hugo Obermaier)於1925年首次發現該遺址。

由於弗朗哥將軍的不幸決策,當他下令與塔霍河接壤的山谷被洪水淹沒時,他選擇將該地點置於被忽略的境地。

但在重新發現並隨後消亡之前,人們認為石頭群被圍繞一個中央室進行太陽膜拜。據信,4000年前居住在伊比利亞的凱爾特人可能已經建造了這群建築。

佩拉萊達文化協會( Peraleda Cultural Association)主席安吉・卡斯塔諾(ÁngelCastaño)告訴《紐約時報》說,“這些石頭是從大約五公里外的地方帶來的,建成了我們認為用來膜拜太陽的寺廟。這樣它與英國巨石陣有相似之處,但顯然更小。這裡的人們聽說過它們,但從未見過。我們希望當局將這些石頭移到水庫的岸邊,並將它們用作旅遊景點,因為很少有人來到這個地區。”

英國巨石陣的巨大岩石高達30英尺,使西班牙發現的6英尺高的單塊巨石相形見絀。西班牙遺址有更多的石頭,144個,而威爾特郡有93個。然而,巨石陣佔地10,800平方英尺(10,000平方米),比西班牙遺址大得多。

巨石遺址有144個花崗岩塊,高6英尺以上,被稱為“西班牙巨石陣”。
巨石遺址有144個花崗岩塊,高6英尺以上,被稱為“西班牙巨石陣”。(圖片:[email protected]Ancient Architects

目前尚未制定保護該遺址的長期計劃,但安吉先生近日與地方政府的官員會面,討論此事。他說,如果現在不採取行動,可能需要很多年才能再次見到這些巨石。長時間的淹沒對於石頭來說也可能是災難性的,石頭是由花崗岩組成的,這是一種易於侵蝕的多孔材料,他說,巨石已經出現了明顯的磨損跡象,如果它們現在沒有得救,可能為時已晚。

岩石的放射性碳測年發現它們的年齡範圍從大約4,000到5,000年不等,這使它們與巨石陣的歷史有着千絲萬縷的聯繫。

新石器時代的人們,往往傾向于建造整體結構,貫穿整個歐洲時期。

人們普遍認為英國巨石陣的石頭是從威爾士的普里斯利山採石並搬到現在的位置,但巨石陣如何到達威爾特郡仍然是一個謎。

最近的各種研究都指向了導致這種情況的發生,2月份發表的一篇科學論文提出了這樣一種觀點,即創造這樣古迹的專業知識被水手傳播到了歐洲各地。

哥德堡大學(University of Gothenburg)的研究人員說,建造巨大石頭結構的做法始於6500年前的法國,然後隨着人們的遷移而在歐洲各地進行。

(視頻如遭移除請見諒)

對西班牙巨石陣的進一步研究可以讓不同時期不同地區的實踐普及勾勒出更加詳細的畫面。

目前,安納托利亞的居民,現在的土耳其人,被認為在最終向北進入不列顛群島定居之前曾居住在伊比利亞。

 

(本文由希望之聲編輯編譯綜合,保留版權。未經希望之聲書面授權,不得轉載。)

來說幾句


wpDiscuz