古典101-蘇佩的喜歌劇序曲

陳睿、陳萱
2019-09-8 21:04

**************************************

2019年8月21日       節目時長:10分00秒

**************************************

今天我們欣賞的是蘇佩的兩部喜歌劇中的序曲,蘇佩的喜歌劇都比較少流傳下來,也沒有被演奏了,但是這兩首序曲都是常常被演奏的曲目。

第一首是神韻交響樂團演奏的《輕騎兵序曲》,喜歌劇《輕騎兵》於1866年首演,講述一位匈牙利輕騎兵的故事。

正如我們之前講到的,交響詩是從序曲Overture慢慢演變過來的,序曲從歌劇、芭蕾舞劇以及神劇啟幕的作用,慢慢加入後面的音樂的精華,演變成相對比較獨立的曲子。因為曲子來源於劇目的演出,所以曲子表達的內容比較具象化,和標題音樂類似,而交響詩也恰恰屬於標題音樂。

第二首是《詩人與農夫序曲》,這首序曲的輕歌劇/喜歌劇《詩人與農夫》甚至連劇情內容都沒有流傳下來,因此有人懷疑這部作品是戲劇音樂。這段序曲中有一部分大提琴的獨奏,旋律和《我在鐵路上工作》這首美國民謠的旋律非常像。

來說幾句


wpDiscuz