圖為遊客排隊參觀美國最高法院。(Photo of supremecourt.gov)
圖為遊客排隊參觀美國最高法院。(Photo of supremecourt.gov)

了解西方文明(10): 美國處在“自由化”軌道上 宗教崇拜受到攻擊

馨恬
2019-09-8 17:57
美國憲法非常重視宗教信仰自由,但是某一種宗教崇拜總是會侵犯另一種權利。胡佛研究所資深研究員漢森教授指出,宗教崇拜儀式在人們的攻擊之下,越來越被簡化;而越來越多的人不僅為自己要求更多的自由,還要求別人也同意他們的觀點,美國目前處于“自由化”的軌道上。

美國在體制上具有更多的宗教基礎,在社會上也表現出更多的宗教自由。但是,這種自由會不會導致發生一些極端的宗教問題?而近年來,美國出現了宗教信仰人數減少的趨勢,這又是什麼原因造成的?我們就這些問題繼續請教美國著名的古典學家和軍事歷史學家,斯坦福大學胡佛研究所的資深研究員漢森(Victor Hanson)教授。

接上集:了解西方文明(9): “人人生而平等” 意味着不會是一種人一直掌權

在上一集里我們了解到,美國憲法非常重視宗教信仰自由,於是馨恬想問漢森教授,從一方面來說,有宗教信仰自由是很好的,但是這會不會導致一些極端的宗教影響到人們的生活,甚至導致更嚴重的問題呢?我們的體制又該如何能防止這種情況?

某一種宗教崇拜總是會侵犯另一種權利——怎麼辦?

漢森教授說,這確實是個難題。美國《憲法》通過後不久,《權利法案》(也叫《憲法修正案》)也通過了。《憲法》是在1788年通過的,《權利法案》是在1791年通過的,兩者看起來似乎有矛盾,比如說,你有崇拜宗教的自由,但是假如某一種宗教侵犯了另一種權利——憲法修正案的權利、或憲法某一部分的權利,或憲法本身的權利——的話,那麼怎麼辦?

漢森教授講起他在自己成長起來的加州中部農村地區,就看到了這些矛盾在法庭上的交鋒,因為他的母親是一名法官,對這方面的問題也很關注。他記得在小學一年級的時候,看到課堂里耶和華見證人這個宗教的孩子不像其他孩子一樣把右手放在左胸前向國歌、國旗致敬,因為這個宗教認為他們只能向上帝致敬。

當時老師們感到很氣憤,結果就被那些教徒起訴,裁定結果是那個宗教的孩子們在儀式上要起立站着,但可以不背誦誓言。此外還有無神論者說,他們不需要向基督教的上帝做祈禱。但是在漢森教授上學的時候,他說不管是哪一種宗教信仰,學生們每天早上都要向上帝做祈禱。

60年前最高法院左派法官取消自願祈禱的影響持續至今

但是到了1954年,無神論者向當時由沃倫(Earl Warren)擔任大法官的最高法院提出起訴,那個案例很有名,稱為“布朗對教育部”(Brown vs. Board of Education),他們稱這是對他們少數無神論者的歧視。最後最高法院判他們贏了訴訟,從此學校就取消了晨間祈禱。

就是因為當時最高法院裁定,公立學校不再可以硬性規定每個學生要做祈禱,他們說這是違反憲法的。但是漢森教授認為,這個裁定是可以被推翻的,但是60年來一直都是這樣,沒有變動。

當時沃倫領導下的最高法院是自由派(即左派)占多數,他們以很大的動作使用司法權力,並擴大了公民權利、公民自由、司法權力和聯邦權力,這讓保守派非常錯愕。 那一時期的最高法院在歷史上既受到稱讚也遭到詬病,他們結束了美國的種族隔離,也結束了在公立學校的自願祈禱。 那一時期美國的司法權力被認為是運用到了最高點,此後就一直在消退,但是那個時期起到的重大影響作用仍然持續到今天。

越來越多的人要求越多的自由,還要求別人同意他們的觀點——“自由化”軌道

漢森教授舉例說,如果你是穆斯林,用布遮擋住你的臉,這是宗教表達嗎?但是如此一來,你的照片不能呈現整個臉,誰能知道這是不是你呢?如果你信印度教,習慣用頭巾帶(turban),但是如果你做的工作是跟機器有關的話,僱主會擔心你的頭巾被捲入機器的危險,可是僱主卻被你起訴歧視。這些案例都提交到法庭進行裁決了。

總結來說,宗教自由聽起來很簡單,但實際上一種宗教有可能會侵犯到別人的什麼權利或安全。因此,立法者和法庭得決定如何限制宗教自由,同時還能保障宗教崇拜的權利。

在美國就作出一些規定,比如說,如果一個人在伐木工廠工作,他的包頭巾有5英尺長,有可能會散落下來,那麼我們就說,你如何弄你的頭髮是你的權利,但是僱主也有權利讓你去做別的工作;或者在另外一個例子里說,如果你不能在學校里做公共祈禱,那麼你可以到學校的一個教室里去做,或在課後去參加祈禱小組。

但是總體來說,漢森教授提到,歷史上每一個共和政府都經歷了“自由化”的過程,造成的結果就是我們看到的,宗教崇拜儀式在人們的攻擊之下,一年年越來越被簡化。隨着物質生活越來越富裕、舒適,越來越多的人不僅為自己要求更多的自由,還要求別人也同意他們的觀點,這就是我們的社會目前處于的軌道。

那麼這個軌道會把我們帶向何方呢?請關注下一集的內容。

點擊這裡看本系列所有文章

來說幾句


wpDiscuz